Артемий Лукьянович Ведель

Дата рождения
1770
Дата смерти
14.07.1808
Профессия
Страна
Россия

Ведель Артемий Лукьянович (1772, по другим данным, 1767, 1770 — 14 VII 1808) — украинский композитор и хоровой дирижёр.

Образование получил в Киевской духовной академии. Некоторое время занимался у итальянского композитора и дирижёра Дж. Сарти. Руководил хорами в Москве, Киеве. С 1796 возглавлял класс вокальной музыки Харьковского коллегиума и одновременно губернаторские хоры церковных певчих. Автор церковных хоровых концертов.

Лучшие произведения Веделя отличаются большой выразительностью и простотой мелодического стиля, эффектной хоровой звучностью. В некоторых сочинениях Веделя сказывается близость к украинской городской народной песне.

Литература: Аскоченский В., Киев с древнейшим его училищем Академией, ч. 2, Киев, 1856; Петрушевский В. Г., О личности и церковном музыкальном творчестве А. Л. Веделя. К истории Киево-Академического хора и к характеристике церковного пения в Киеве в конце XVIII века, «Труды Киевской духовной академии», Киев, 1901, No 7, с. 382–96; «Музыка и пение», 1902, NoNo 4–6; Боровик М., Про впливи народноi пicнi на мелодику А. Веделя, «Украiнське музикознавство», 6, Киiв, 1971; Кук В., Hoвi документальнi данi про життя А. Л. Веделя (Ведельского) у Xapкiвi, там же; Петрушевский В., До бioгрaфii А. Л. Веделя, там же.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Русский композитор и певец; родился в Киеве в 1770 г. Воспитание получил в Киевском духовном училище, пел в архиерейском хоре. Через несколько лет Ведель получил место регента этого хора, который и привел в образцовое состояние. Митрополит Самуил, вследствие просьбы московского генерал-губернатора Еропкина выслать ему знатока для устройства капеллы, указал на Веделя. После успешной музыкальной деятельности в Москве, Ведель, после смерти Еропкина, вернулся в Киев, а затем управлял церковным хором корпусного генерала Леванидова. Благодаря последнему Ведель получил чин капитана, что было большой редкостью для людей, вышедших из мещанского класса и занимавшихся исключительно музыкой.

В 1792 г. Ведель вышел в отставку и поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. Монастырская братия радовалась новому сочлену, но Ведель вскоре скрылся из монастыря и начал странствовать по Полтавской, Харьковской и Черниговской губерниям. В то время в Малороссии происходили волнения. Заподозренный в составлении политической записки, Ведель, вернувшись в Киев, был арестован в лавре. Хотя ему удалось оправдаться, но за бродяжничество он был посажен в смирительный дом, где впал в меланхолию, которая его не покидала до самой смерти в 1806 г.

Обладая прекрасным тенором, Ведель, как певец, не имел соперников в Киеве. Он был также превосходным скрипачом.

В своих духовных композициях он верно передавал музыкою характер текста. Эти композиции отличаются выдержанностью дyxoвногo стиля. Все произведения Веделя хранятся в рукописи в Киевской духовной академии; из них укажем два концерта на два хора: «Проповедника веры» и «Господь пасет мя» (в них видно подражание Сарти) и десять 4-голосных концертов. Из мелких духовных произведений Веделя лучшее — трио «Покаяния отверзи ми двери».

О Веделе писали: В. Аскоченский («Киев с древнейшим его Училищем и Академиею», Киев, 1856), П. Д. Перепелицын («История музыки в России», СПб., 1886) и В. Зубковский (полная биография композитора в рукописи, хранящаяся в семействе Аскоченских).

H. Соловьев. Словарь Брокгауза и Ефрона

Ведель. Покаяния отверзи мне двери (Фёдор Шаляпин)

реклама

вам может быть интересно

Эмиль Млынарский Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Анджей Марковский Композиторы
Александр Рамм Инструменталисты
Карло Рицци Дирижёры
Альма Муди Инструменталисты
Эрролл Гарнер Пианисты

Реклама