
Вуд, Генри Джозеф (англ. Henry Joseph Wood; 3 III 1869, Лондон — 19 VIII 1944, Хитчин, Хартфордшир) — английский дирижёр.
В детстве брал уроки у церковного органиста Э. М. Лотта. Играл на органе в церквах, выступал как органист в концертах (с 1883). В 1886–88 учился в Королевской академии музыки у Э. Праута (теория музыки), Дж. Макфаррена (композиция) и М. П. Гарсиа (пение). В студенческие годы занимался композицией (среди его сочинений — оперы, кантаты, песни).
Дирижёрскую деятельность начал в оперной труппе А. Раусби (1889), работал ассистентом дирижёра в театре «Савой» (1890) и дирижёром итальянской труппы в театре «Олимпик» в Лондоне. С 1895 дирижировал «Променад-концертами», которыми руководил около 50 лет. Был дирижёром др. общедоступных симфонических концертов, в т. ч. циклов «воскресных» концертов (с 1897), а также выступал на фестивалях в провинциальных городах Англии — Вулверхемптоне (1890), Шеффилде (1902–11), Норидже (1908), Уэстморленде (1911–13), Бирмингеме (1912; позднее руководил оркестром хорового общества, 1919–1923), на Генделевских фестивалях в Хрустальном дворце в Лондоне (с 1908) и др. Организовал ряд оркестров (в т. ч. в Ноттингеме, 1899) и музыкальных обществ (в т. ч. «Священная гармония»). Постоянно выступал с лучшими оркестрами мира. В 1918 возглавлял Бостонский симфонический оркестр (США). С 1923 вёл класс дирижирования в Королевской академии музыки в Лондоне.
Вуд особое внимание уделял пропаганде произведений русских и советских композиторов — М. П. Мусоргского, А. С. Даргомыжского, Н. А., Римского-Корсакова, A. К. Глазунова, А. Н. Скрябина, П. И. Чайковского (под его управлением прошла в Англии премьера «Евгения Онегина»; его исполнение 6-й симфонии высоко оценил В. И. Ленин, слушавший концерт Вуда в Лондоне); Н. Я. Мясковского, Р. М. Глиэра, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского и др. (особенно часто включал их произведения в программы во время 2-й мировой войны).
Вуду принадлежит (помимо немногочисленных оригинальных сочинений) ряд обработок для оркестра произведений И. С. Баха, Г. Генделя, а также «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского, «Траурного марша» из сонаты b-moll Ф. Шопена, «Затонувшего собора» К. Дебюсси и др. Под редакцией Вуда издана серия карманных партитур симфонической и камерной музыки (1937). Свои музыкальные и литературные сочинения Вуд подписывал псевдонимом П. Кленовский.
Сочинения: My life of music, L., 1938; About conducting, L., 1945 (рус. пер.: О дирижировании. Предисл. и примеч. Н. П. Аносова, М., 1958).
Литература: Newmarch R., Henry J. Wood, L., 1904; Sir Henry Wood. Fifty years of the Proms. (By various authors), ed. by R. Hill and C. B. Rees, L., 1944; Wood J., The last years of Henry J. Wood, L., 1954.
М. М. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Одной из главных музыкальных достопримечательностей английской столицы являются «Променад-концерты». Ежегодно тысячи простых людей — рабочих, служащих, студентов — посещают их, покупая недорогие билеты и слушая музыку в исполнении лучших артистов. Аудитория концертов хранит глубокую признательность человеку, который был основателем и душой этого начинания,— дирижеру Генри Вуду.
Вся творческая жизнь Вуда тесно связана с просветительской деятельностью. Ей он посвятил себя еще в молодые годы. Окончив в 1888 году Королевскую музыкальную академию в Лондоне, Вуд работал с различными оперными и симфоническими оркестрами, все больше проникаясь стремлением донести хорошую музыку до тех людей, которые не имели возможности покупать дорогие билеты на концерты и спектакли. Движимый этой благородной идеей, Вуд и организовал в середине 1890-х годов свои ставшие вскоре знаменитыми «Променад-концерты». Название такое не было случайным — буквально оно означало: «концерты-прогулки». Дело в том, что для них весь партер зала «Куинс-холл», где они поначалу происходили, освобождался от кресел, и публика могла слушать музыку, не снимая пальто, стоя, а при желании даже прогуливаясь. Однако в действительности никто, конечно, не гулял во время исполнения на «Променад-концертах» сразу воцарилась атмосфера настоящего искусства. С каждым годом они стали собирать все более обширную аудиторию и позже «переехали» в огромный зал «Альберт-холл», где устраиваются и поныне.
Генри Вуд возглавлял «Променад-концерты» до самой смерти — ровно полвека. За это время он познакомил лондонцев с огромным количеством произведений. В программах была широко представлена музыка разных народов, в том числе, конечно, английская. По сути дела, не найдется такой области симфонической литературы, к которой не обращался дирижер. И центральное место занимала в его концертах русская музыка.
Уже в первый сезон — 1894/95 годов — Вуд начал пропагандировать творчество Чайковского, а затем репертуар «Променад-концертов» обогатился многими сочинениями Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Глазунова, Римского-Корсакова, Кюи, Аренского, Серова. После Великой Октябрьской революции Вуд исполнял ежегодно все новые сочинения Мясковского, Прокофьева, Шостаковича, Кабалевского, Хачатуряна, Глиэра и других советских авторов. Особенно много русской и советской музыки звучало в «Променад-концертах» в годы второй мировой войны. Вуд неоднократно высказывал свои симпатии к советскому народу, выступал за дружбу СССР и Англии в борьбе против общего врага.
Генри Вуд отнюдь не ограничивался руководством «Променад-концертами». Еще в начале нашего века он вел и другие циклы общедоступных концертов, на которых бывал живший тогда в Англии Владимир Ильич Ленин. «Недавно были первый раз за эту зиму в хорошем концерте и остались очень довольны, — особенно последней симфонией Чайковского», — сообщал он в письме к матери зимой 1903 года.
Вуд постоянно дирижировал не только концертами, но и оперными спектаклями (среди которых была и английская премьера «Евгения Онегина»), гастролировал в большинстве стран Европы и Америки, выступал с лучшими солистами мира. С 1923 года маститый артист преподавал дирижирование в Королевской музыкальной академии.
Кроме того, Вуд — автор многих музыкальных произведений и книг о музыке; последние он подписывал звучащим по-русски псевдонимом «П. Кленовский». Чтобы представить себе широту кругозора артиста и, хотя бы частично, силу его таланта, достаточно послушать сохранившиеся записи Вуда. Мы услышим, например, превосходное исполнение увертюры к «Дон Жуану» Моцарта, «Славянских танцев» Дворжака, миниатюр Мендельсона, Бранденбургских концертов Баха и целого ряда других сочинений.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.