Эжен Изаи. Поэмы для скрипки и фортепиано

Poèmes

Композитор
Жанр
Страна
Бельгия
Эжен Изаи / Eugène Ysaÿe

Эжен Изаи прославился как исполнитель-виртуоз, но его талант проявился и на композиторском поприще. Среди его произведений – ансамблевые сочинения, опера, но наиболее близка была композитору-скрипачу музыка для скрипки, в которой нашла выражение его манера исполнения. С наибольшей полнотой исполнительский стиль Изаи воплотился в Шести сонатах для скрипки соло, а также в произведениях для скрипки и фортепиано. В определенной степени в этих сочинениях проявилось влияние Анри Вьетана, у которого Изаи обучался в Брюссельской консерватории. Но пьесы Вьетана для скрипки и фортепиано были наделены чертами салонной миниатюры, масштаб сочинений Эжена Изаи совершенной иной.

Наиболее близким ему жанром оказалась поэма. Она привлекала композитора своей свободной формой, не имеющей столь строгих канонов, как концерт или соната, и по этой причине Изаи считал поэму «наиболее благоприятным для выражения чувств» жанром. Творческие интересы Изаи сосредотачиваются на сочинении поэм для скрипки и фортепиано главным образом в 1890-1910-х гг., хотя сочинения в жанре поэмы создавались им и в последующие годы. Композитор считал их создание важным шагом на своем творческом пути, рассматривая это как возможность «соединить музыкальный интерес с той подлинной, большой виртуозностью, которой слишком пренебрегают с тех пор, как, забыв мастеров прошлого, инструменталисты не осмеливаются больше писать и предоставляют это тем, кто не знает профессиональных средств и секретов». Сам Изаи как раз и был таким «инструменталистом», знающим «профессиональные средства и секреты» скрипичной игры, и его поэмы всегда дают скрипачу возможность продемонстрировать исполнительское мастерство. Правда, он не имел композиторского образования, но обладал композиторским даром.

Поэма с самого начала своего существования развивалась как жанр программной музыки, и скрипичные поэмы Изаи не являются исключением. У них нет литературных прообразов, но все они имеют программные заглавия, конкретизирующие образное содержание. Впрочем, воспринимать эти названия следует с известной долей условности – композитор зачастую давал их уже после того, как произведение было завершено, а иногда даже менял заглавие. По мнению Изаи, названия произведений не должны ограничивать воображение, они определяют эмоционально-образный строй пьесы лишь в самых общих чертах.

Истоки музыкального языка сочинений Изаи многообразны. В мелодии и гармонии ощущается влияние и Рихарда Вагнера, и Клода Дебюсси, и Сезара Франка. Влияние последнего – прежде всего, в области гармонических средств – в особенности проявилось в «Элегической поэме», созданной в 1895 г. (примечательно, что девятью годами раньше Франк посвятил Изаи Сонату для скрипки и фортепиано и преподнес ее скрипачу в качестве свадебного подарка). В «Элегической поэме» господствует кантилена, но в пьесу введены эпизоды с пассажами, двойными нотами (октавы и сексты). Особую сложность представляет для исполнителя перестраивание струны соль на тон ниже. «Элегическая поэма» приобрела широкую популярность и сподвигла Эрнеста Шоссона на создание Поэмы для скрипки с оркестром, ставшей наиболее часто исполняемым произведением этого композитора.

Черты гармонического языка, присущие Франку, заметны и в другой поэме Изаи – «За прялкой», но здесь проявилось влияние и других композиторов – Клода Дебюсси, Мориса Равеля. Гармония пьесы весьма сложна: неразрешенные доминантовые аккорды, диссонирующие созвучия, включая увеличенные септаккорды, тональные «блуждания». В техническом отношении пьеса еще более сложна, чем «Элегическая поэма», в ней встречаются разнообразные приемы: мелкая техника, в том числе исполняемая штрихом легато, двойные ноты (октавы и децимы). Не менее сложна фортепианная партия, в которой, в основном, сосредотачивается звукоизобразительный элемент (жужжание прялки).

«Зимняя песнь», созданная в 1902 г., имеет немало общего с двумя предыдущими поэмами для скрипки и фортепиано, однако некоторые черты роднят ее с Поэмой для скрипки и фортепиано Эрнеста Шоссона, вдохновленной «Элегической поэмой». В «Зимней песни» тоже преобладает кантилена, расцвеченная интересными техническими приемами – двойными нотами, арпеджированными фигурациями.

Еще одна поэма – под названием «Экстаз» – создана в 1907 году. Здесь в направлении творческих исканий композитора можно усмотреть нечто общее с «Поэмой экстаза» Александра Николаевича Скрябина, созданной в том же году. В дальнейшем жанр поэмы в творчестве Изаи претерпевает изменения: композитор создает поэмы для иных составов, не всегда традиционных. Так, поэма «Изгнание», написанная в 1916 г. предназначена для необычного струнного оркестра, состоящего исключительно из скрипок и альтов, а в 1923 г. завершена поэма «Дружба» для двух скрипок с оркестром.

реклама

вам может быть интересно

Эжен Изаи. Соната для скрипки соло No. 4 Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама