Мария ван Зандт

Marie van Zandt

Дата рождения
08.10.1858
Дата смерти
31.12.1919
Профессия
Тип голоса
сопрано
Страна
США
Мария ван Зандт. Портрет работы Валентина Серова

Мария Ван Зандт (англ. Marie van Zandt; 1858—1919) — американская оперная певица голландского происхождения, которая обладала «небольшим, но блестяще обработанным сопрано» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Мария Ван Зандт родилась 8 октября 1858 года в Нью-Йорке в семье Дженни Ван Занд (англ. Jennie van Zandt), известной по работе в миланском театре Ла-Скала и Музыкальной академии Нью-Йорка. Именно в семье девочка получила первые уроки музыки, затем — обучение в Миланской консерватории, где её вокальным педагогом стал Франческо Ламперти.

Её дебют состоялся в 1879 году в итальянском Турине (партия Церлины в «Дон Жуане»). После удачного дебюта Мария Ван Зандт выступила на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Но, чтобы добиться настоящего успеха в то время, надо было дебютировать в Париже, поэтому Мария заключила контракт с Опера-комик и дебютировала на парижской сцене 20 марта 1880 года в опере «Миньон» Амбруаза Тома. Вскоре специально для Марии ван Зандт Лео Делиб написал оперу «Лакме»; премьера состоялась 14 апреля 1883 года.

Утверждалось, что «лучше всего ей удаются поэтические роли: Офелия, Джульетта, Лакме, Миньон, Маргарита».

Мария Ван Зандт впервые посетила Россию в 1885 году и дебютировала на сцене Мариинского театра в опере «Лакме». С тех пор она неоднократно приезжала в Россию и всегда пела с возрастающим успехом, в последний раз в 1891 году. Надежда Салина вспоминала:

«Разнообразное дарование помогало ей воплощаться в какой угодно сценический образ: у вас навертывались слезы, когда вы слышали её молитву в последней сцене оперы «Миньон»; вы от души смеялись, когда она капризной девчонкой набрасывалась на Бартоло в «Севильском цирюльнике» и поражала вас яростью тигренка при встрече с чужеземцем в «Лакме». Это была богатая одухотворенная натура».

На сцене Метрополитен Опера Мария ван Зандт дебютировала в роли Амины в «Сомнамбуле» Винченцо Беллини 21 декабря 1891 года.

Во Франции Ван Зандт познакомилась и подружилась с Массне. Она принимала участие в домашних концертах, устраиваемых в парижских аристократических салонах, например у госпожи Лемер, у которой бывали Марсель Пруст, Элизабет Греффюль, Рейнальдо Ан, Камиль Сен-Санс.

Выйдя замуж за графа Михаила Черинова, Мария Ван Зандт оставила сцену и жила во Франции. Скончалась 31 декабря 1919 года в Каннах. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Иллюстрация: Мария ван Зандт. Портрет работы Валентина Серова

реклама

вам может быть интересно

Мари Салле Танцовщики

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама