Газиза Ахметовна Жубанова

Дата рождения
02.12.1927
Дата смерти
13.12.1993
Профессия
Страна
СССР
Газиза Ахметовна Жубанова

Существует такое изречение: «Философия начинается с удивления». А если человек, тем болеекомпозитор, не испытывает удивления, радости открытия, он многое теряет в поэтическом осмыслении мира.
Г. Жубанова

Газизу Жубанову по праву можно назвать лидером композиторской школы Казахстана. Она также вносит значительный вклад в современную казахскую музыкальную культуру своей научной, педагогической и общественной деятельностью. Основы музыкального воспитания заложил отец будущего композитора — академик А. Жубанов, один из основоположников казахской советской музыки. Формирование самостоятельного музыкального мышления произошло в студенческие и аспирантские годы (училище им. Гнесиных, 1945–49 и Московская консерватория, 1949–57).

Напряженные творческие опыты вылились в скрипичный Концерт (1958), который открыл первую страницу истории этого жанра в республике. Сочинение показательно тем, что в нем ярко проявилась концепция всего последующего творчества: отклик на извечные вопросы бытия, жизнь духа, преломленные сквозь призму современного музыкального языка в органичном сочетании с художественным переосмыслением традиционного музыкального наследия.

Жанровый спектр творчества Жубановой многообразен. Ею созданы 3 оперы, 4 балета, 3 симфонии, 3 концерта, 6 ораторий, 5 кантат, свыше 30 произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыка к спектаклям и кинофильмам. Большинству из этих опусов присущи философская глубина и поэтическое осмысление мира, который в сознании композитора не ограничен пространственно-временными рамками.

Художественная мысль автора обращается как в глубь времен, так и к актуальным проблемам современности. Вклад Жубановой в современную казахскую культуру огромен. Она не только использует или продолжает сложившуюся в течение многих веков национальную музыкальную традицию своего народа, но и сама существенно влияет на формирование ее новых признаков, адекватных этническому сознанию казахов конца XX в.; сознанию, не замкнутому в своем Пространстве, а включенному в общечеловеческий мировой Космос.

Поэтический мир Жубановой — это мир Социума и мир Этоса, с его противоречиями и ценностями. Таковы обобщенно-эпический струнный Квартет (1973); Вторая симфония с ее противостоянием двух антимиров — красоты человеческого «Я» и социальных бурь (1983); фортепианное Трио «Памяти Юрия Шапорина», где образы Учителя и художественного «Я» построены на ярком психологическом параллелизме (1985).

Будучи глубоко национальным композитором, Жубанова сказала свое слово большого мастера в таких сочинениях, как симфоническая поэма «Аксак-Кулан» (1954), оперы «Енлик и Кебек» (по одноим. драме М. Ауэзова, 1975) и «Курмангазы» (1986), симфония «Жигер» («Энергия», памяти отца, 1973), оратория «Письмо Татьяны» (на ст. и песни Абая, 1983), кантата «Сказ о Мухтаре Ауэзове» (1965), балет «Карагоз» (1987) и др.

Помимо плодотворного диалога с традиционной культурой, композитор представила яркие образцы обращения к современной тематике с ее трагическими и незабываемыми страницами: камерно-инструментальная поэма «Толгау» (1973) посвящена памяти Алии Молдагуловой; опера «Двадцать восемь» («За нами Москва») — подвигу панфиловцев (1981); в балетах «Акканат» («Легенда о белой птице», 1966) и «Хиросима» (1966) выражена боль трагедии японского народа.

Духовная сопричастность нашей эпохе с ее катаклизмами и величием идей отразилась в трилогии о В. И. Ленине — оратория «Ленин» (1969) и кантаты «Аральская быль» («Письмо Ленина», 1978), «Ленин с нами» (1970).

Жубанова успешно сочетает творческую работу с активной общественной и педагогической деятельностью. Будучи ректором АлмаАтинской консерватории (1975–87), она много сил отдала воспитанию современной плеяды талантливых казахских композиторов, музыковедов, исполнителей. В течение многих лет Жубанова является членом правления Комитета советских женщин, а в 1988 г. избрана членом Советского фонда милосердия.

Широта проблем, которая проявляется в творчестве Жубановой, находит отражение и в сфере ее научных интересов: в публикациях статей и очерков, в выступлениях на всесоюзных и международных симпозиумах в Москве, Самарканде, Италии, Японии и др. И все же главным для нее является вопрос о путях дальнейшего развития культуры Казахстана. «Истинная традиция живет в развитии», — в этих словах выражена и гражданская, и творческая позиция Газизы Жубановой, человека с удивительно добрым взглядом и в жизни, и в музыке.

С. Амангильдина
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама