
Ее появлению в Европе предшествовали сенсационные слухи о феноменальных особенностях голоса артистки. И надо сказать, что пластинки с записью ее пения действительно поражали даже видавших виды знатоков вокала. Трудно назвать певицу, диапазон голоса которой простирался бы от колоратурного сопрано до баса. А Има Сумак без особого напряжения «расправлялась» с такой поистине фантастической градацией звучностей. В необычном и удивительно красочном искусстве перуанской певицы могли вскоре убедиться все, кто побывал на ее концертах. Сумак с успехом гастролировала во многих европейских странах.
Достоинства артистки, впрочем, вовсе не исчерпываются ее феноменальными вокальными данными. Дело в том, что Сумак впервые познакомила широкую аудиторию с музыкой своего родного народа, дотоле почти совершенно не известной за пределами Перу. Она с детства впитала в себя мелодии песен и танцев своеобразного фольклора этой южноамериканской страны. Уже восьмилетней девочкой участвовала Эмператрис в традиционных народных празднествах в честь бога Солнца. Она прислушивалась к звукам окружающей природы, к пению птиц, крикам зверей — и потом воссоздавала всю эту многокрасочную звуковую панораму в своем пении.
Талант девочки был несомненен. Однажды ее пение услышал Мойзес Виванко, молодой музыкант, руководитель ансамбля «Ла компаниа перуана де арте». В столице Перу — Лиме начинается профессиональная деятельность артистки. Она становится солисткой ансамбля Виванко. Выступления по радио, записи на пластинки, участие в нескольких фильмах — все это приносит ей популярность сначала на американском континенте, а позднее и за его пределами. В сезоне 1960/ 61 годов она совершает длительное турне по Советскому Союзу.
Творческие завоевания Имы Сумак связаны прежде всего с исполнением народных песен, которые она поет на языке кечуа. Кроме того, специально для нее создает сочинения в народном духе Мойзес Виванко (ставший мужем артистки).
Именно в этом репертуаре раскрываются вокальные возможности певицы, ее оригинальная интерпретаторская манера, темперамент. Надолго запомнились слушателям в ее трактовке такие песни, как «Гимн солнцу», «Дева бога Солнца», «Голоса леса», «Землетрясение», «Любовная песня инков», «Танец в лунный праздник», «Голос Анд», «Зеленый ад», наконец, «Плач Имы Сумак» — страстный монолог в защиту мира, против зла и несправедливости.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1970 г.