Veronika Dudarova

05.12.1916
15.01.2009
Россия, СССР

Женщина за дирижерским пультом... Не такое уж частое явление. Тем не менее Вероника Дударова уже сравнительно давно завоевала прочное положение на нашей концертной эстраде. Получив первоначальное музыкальное образование в Баку, Дударова училась по классу фортепиано у П. Серебрякова в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (1933—1937), а в 1938 году поступила на дирижерский факультет Московской консерватории. Ее педагогами были профессора Лео Гинзбург и Н. Аносов. Еще до окончания консерваторского курса (1947) Дударова дебютировала за пультом. В 1944 году она работала дирижером Центрального детского театра, а в 1945—1946-м — дирижером-ассистентом в Оперной студии при Московской консерватории.

На всесоюзном смотре молодых дирижеров (1946) Дударовой была присуждена почетная грамота. Летом того же года состоялась первая встреча Дударовой с оркестром Московской областной филармонии. Впоследствии этот коллектив был преобразован в Московский государственный симфонический оркестр, главным дирижером и художественным руководителем которого стала в 1960 году Дударова.

За прошедшее время оркестр значительно окреп и теперь играет заметную роль в концертной жизни страны. Особенно часто коллектив под руководством Дударовой выступает в Московской области, а также гастролирует по Советскому Союзу. Так, в 1966 году московский оркестр выступал на Волгоградском фестивале советской музыки, почти ежегодно он участвует в традиционных музыкальных празднествах на родине Чайковского в Воткинске.

В то же время Дударова регулярно выступает и с другими коллективами — Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестрами Московской и Ленинградской филармоний, лучшими хорами страны. В разнообразном репертуаре артистки наряду с классикой важное место занимает творчество современных композиторов, и прежде всего советских. Т. Хренников писал о Дударовой: «Музыкант с ярким темпераментом и своеобразным творческим почерком. Об этом можно судить по интерпретации тех произведений, которые исполняет Московский симфонический оркестр... Дударову отличает горячее пристрастие к современной музыке, к произведениям советских композиторов. Но ее симпатии широки: она любит Рахманинова, Скрябина и, конечно же, Чайковского, все симфонические произведения которого в репертуаре руководимого ею оркестра». С 1956 года Дударова регулярно работает над озвучением художественных фильмов с оркестром кинематографии. Кроме того, в 1959—1960 годах она заведовала кафедрой оркестрового дирижирования в Московском Институте культуры, а также вела дирижерский класс в музыкальном училище имени Октябрьской революции.

"Современные дирижеры", М. 1969.