Мути, Риккардо (итал. Riccardo Muti; род. 28 июля 1941, Неаполь) — итальянский дирижёр
Родился в 1941 году в Неаполе. С отличием окончил фортепианное отделение консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла (класс Винченцо Витале). Как композитор и дирижер учился в Миланской консерватории им. Дж. Верди (класс Бруно Беттинелли и Антонио Вотто).
Лауреат I премии Конкурса дирижеров им. Г. Кантелли (Милан, 1967). С 1968-го по 1980 год — главный дирижер фестиваля «Флорентийский музыкальный май». В 1971 году по приглашению Герберта фон Караяна дебютировал на Зальцбургском фестивале и с тех пор является его постоянным участником.
С 1973-го по 1982 год возглавлял лондонский оркестр «Филармония», сменив на этом посту Отто Клемперера. С 1980-го по 1992 год — Филадельфийский симфонический (предшественником Мути был Юджин Орманди).
С 1986-го по 2005-й — музыкальный руководитель театра Ла Скала. Среди наивысших достижений — трилогия Моцарта на либретто да Понте («Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Так поступают все»), тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга», редко исполняемые произведения композиторов неаполитанской школы XVIII века, оперы Глюка, Керубини и Спонтини. Постановка «Диалогов кармелиток» Пуленка удостоена Премии им. Ф. Аббиати. Кульминацией деятельности Риккардо Мути в Ла Скала стала премьера на вновь открывшейся после реставрации сцене оперы Сальери «Признанная Европа» (7 декабря 2004 года).
Дирижировал многими операми Верди. Выступал с Берлинским филармоническим, Симфоническим оркестром Баварского радио, Нью-Йоркским филармоническим, Национальным оркестром Франции. В 2004 году основал Молодежный оркестр имени Л. Керубини, вместе с которым в 2007–2012 годах в рамках Троицкого фестиваля в Зальцбурге вернул на сцену забытые произведения композиторов неаполитанской школы XVIII века. 45 лет сотрудничает с Венским филармоническим оркестром.
Четырежды — в 1993-м, 1997-м, 2000-м, 2004-м — под управлением Мути проходили знаменитые новогодние концерты оркестра в венском Музикферайне.
С 2010 года — музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра. Концертная запись Реквиема Верди с Чикагским симфоническим оркестром и хором под управлением Риккардо Мути удостоена премии «Грэмми» по двум номинациям: «лучший классический альбом» (среди солистов — Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков) и «лучшая работа хора» (2011).
В рамках проекта «Дороги дружбы» (Le vie dell’Amicizia) под эгидой Фестиваля в Равенне Мути давал концерты в Сараево (1997), Бейруте (1998), Иерусалиме (1999), Москве (2000), Ереване и Стамбуле (2001), Нью-Йорке (2002), Каире (2003), Дамаске (2004), Эль-Джеме (Тунис, 2005), Мекнесе (2006), Ливане (2007), Мадзара-дель-Валло (2008), Сараево (2009), Триесте (2010) и Найроби (2011).
Среди многочисленных наград и званий дирижера — кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», обладатель офицерского креста «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии», офицер Ордена Почетного легиона, почетный рыцарь-командор Ордена Британской империи, кавалер высшей награды Ватикана — Большого креста I класса Ордена святого Григория Великого.
Почетный член Венского общества друзей музыки, Венской придворной капеллы, Венской государственной оперы и Венского филармонического оркестра. Почетный пожизненный директор Римской оперы.
Удостоен Серебряной медали зальцбургского Моцартеума, Ордена Дружбы (Россия), Премии Вольфа (Израиль), Премии им. Биргит Нильссон (Швеция), премии Opera News Awards (США), Премии принца Астурийского (Испания), Премии имени Витторио де Сика и почетного диплома миланского университета IULM, почетного диплома неаполитанского Университета Л’Ориентале. Доктор гуманитарных наук Школы музыки и театра Университета Де Поля в Чикаго.
В настоящее время — музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра. 45 лет сотрудничает с Венским филармоническим оркестром.
Очень рано — уже к 45 годам — Риккардо Мути с полным правом мог считать, что он покорил все основные вершины дирижерского Олимпа. В 1986 году он вступил в права главного дирижера миланского театра «Ла Скала», и к этому времени успел занять посты главного дирижера Лондонской филармонии и Филадельфийского симфонического оркестра, выступить за пультом всех лучших театров и оркестров Европы и Америки — всех, за исключением, увы, наших, ибо восхождение артиста пришлось на тот печальный период нашей музыкальной жизни, когда знакомство с новыми звездами концертной эстрады у нас практически прекратилось. (Это относится не только к Мути, но и к другим блистательным мастерам данного поколения, таким, как Джеймс Ливайн, Джузеппе Синополи, Карлос Клейбер, да и Клаудио Аббадо.)
Именно потому, что знакомство советской аудитории с Р. Мути до самого недавнего времени — осени 1989 года — ограничивается лишь немногими записями и несколькими минутами телевизионных кадров, стоит поподробнее рассказать о биографии одного из тех, кого ныне все единодушно признают властителем дум музыкального мира.
Если признать дирижирование загадочной профессией, граничащей с гипнозом, то даже беглого знакомства с Мути на эстраде достаточно будет, чтобы признать, — что он — прирожденный дирижер. Весь его облик несет с собой нечто гипнотическое, завораживающее: и пронзительный взгляд светло-коричневых глаз, и властные, сдержанные жесты, и — на репетиции — точно продуманные скупые комментарии. За этим «имиджем» кроются железный характер, способность подавать пример дисциплинированности, решимость в достижении поставленной цели. И еще — неутомимость в служении ремеслу, способность репетировать бесконечно — и днём, и вечером, и ночью. «Да, я люблю учиться — иначе не избрал бы эту профессию», — комментирует он.
Критики отмечают в блистательной, не знающей срывов вот уже четверть века творческой биографии артиста несколько важнейших вех, связанных с разными точками нашей планеты. Но все же артистическая карьера Мути началась в его родном городе Неаполе, где молодой музыкант учился в консерватории, причем намеревался быть не дирижером, а пианистом или скрипачом. Постепенно, однако, куда больше увлекали его дирижирование и композиция; это не удивительно, ибо сочинение преподавал ему сам Нино Рота — очаровательный человек и блистательный соавтор самого Федерико Феллини. Там же, в Неаполе, состоялся и дирижерский дебют Мути: он с успехом провел ежегодный концерт студенческого оркестра и был приглашен дать еще один. Оркестр повиновался ему беспрекословно.
Получив «попутно» диплом философа в университете, молодой артист переехал в Милан. Тут он продолжил занятия в консерватории. «Это были годы страшной зубрежки, — вспоминает он. — Тогда в консерватории по-настоящему много и серьезно работали. И по сей день помню множество пьес, сочиненных в классе композиции Бруно Беттинелли. Если теперь меня считают типичным представителем итальянской традиции, то этому я обязан своим учителям — Бруно Беттинелли, а также Антонио Вотто по дирижированию и Винченцо Витале по фортепиано».
Там же, в Милане, он некоторое время работал аккомпаниатором в вокальном классе Марии Карбоне и основательно познакомился с техникой пения, со спецификой труда вокалистов. Среди последних, заметим, была и его будущая супруга Кристина Маццавиллани, вскоре пожертвовшая карьерой ради счастья мужа.
Дальнейшая творческая жизнь Риккардо Мути оказалась исключительно насыщенной, и мы можем лишь проследить основные ее вехи.
1966 год. Дебют, теперь уже профессиональный, — за пультом оперного театра. Он блестяще провел одну из забытых опер Паизиелло, затем сочинения Скарлатти и Чимарозы. Вскоре после этого Мути стал первым итальянцем, победившим на Международном конкурсе дирижеров имени Гвидо Кантелли в Наварре.
1969 год. Лишь теперь Мути окончательно решается целиком посвятить себя дирижерской профессии. Крестным отцом его стал Святослав Рихтер. Советскому артисту предстояло выступить с оркестром во Флоренции, и перед репетицией он встретился в гостинице с молодым дирижером, чтобы проиграть программу в четыре руки. «Если вы дирижируете так же, как играете на рояле, то за ансамбль я спокоен», — сказал Рихтер. А после того концерта он был удостоен звания «постоянного директора» и дирижера оркестра театра «Коммунале» во Флоренции.
1972 год. Замечательный оркестр Лондонской филармонии ищет преемника Отто Клемперера. Как раз в этот момент Мути дирижирует одним из концертов коллектива и производит столь ошеломляющее впечатление, что ему сразу предлагают пост главного дирижера. Тридцатилетний музыкант не сразу согласился: ответственность была слишком велика, да к тому же это было связано с работой над большим количеством записей — а к этому виду музицирования он относился весьма скептически. Но в конце концов жажда работать с одним из лучших коллективов Европы помогла ему преодолеть сомнения. И лондонский период стал необычайно продотворным. («Английский и итальянский темпераменты удачно соединились, дополняя друг друга», — как признался сам Мути.)
Следующее десятилетие было насыщено необычайно интенсивной деятельностью «на всех фронтах». Артист много работает и с Лондонской филармонией, продолжает сотрудничество с Флорентийским оркестром и театром, ставит спектакли и дирижирует концертами в Вене, Западном Берлине, на Зальцбургском фестивале; его репертуар становится поистине безграничным, и во всем, за что бы он ни взялся, артист демонстрирует глубочайшую музыкальность, чувство стиля, масштабность замыслов.
Оперы Верди и веристов, Беллини и Доницетти, Россини и Моцарта, Мейербера и современных авторов; оркестровые партитуры всех времен и народов — от итальянского барокко до композиторов наших дней; Моцарт и Вивальди, Мендельсон и Брамс, Брукнер и Стравинский, наконец, особенно горячо им любимый Прокофьев — чего только нет в программах этого дирижера! И всякий раз исполнение пленяет совершенством, дышит вдохновением, убеждает тонкостью. «Мути становится все значительнее, — констатирует критик лондонской газеты „Гардиан“. — Растет не только его мировое признание, растет и его музыкантская личность».
1977 год. К многочисленным обязанностям Риккардо Мути присоединяется еще одна — Филадельфийский оркестр избирает его своим главным дирижером-гастролером, а три года спустя он становится преемником Юджина Орманди в качестве художественного руководителя коллектива. И надо признать, не только достойным преемником, но и лидером, сумевшим поднять уровень коллектива еще выше: с тех пор все билеты на все концерты филадельфийцев постоянно проданы. Он знакомит публику с десятками новых сочинений, вводит в практику концертное исполнение опер, устраивает открытые репетиции для студентов, наконец, вывозит оркестр в истинно триумфальные гастроли по США, Японии и странам Европы.
И наконец, в 1987 году завершился счастливым «браком» его длительный и трудный «роман» с «Ла Скала». Ему предстояло дирижировать тут еще в сезоне 1969/70 года, но он тогда отказался, получив недостаточное, по его мнению, время на подготовку премьеры беллиниевских «Пуритан». Долгожданная встреча произошла лишь спустя 11 лет — Мути провел премьеру «Свадьбы Фигаро». С этого момента он — в числе постоянных гостей театра, а ныне сменил Клаудио Аббадо (перешедшего в Вену) во главе труппы. Впрочем, оба замечательных артиста испытывают друг к другу самые дружеские чувства и нередко меняются дирижерскими пультами. Именно с «Ла Скала» маэстро Мути и посетил в 1989 году нашу страну. Он с блеском продемонстрировал свой высочайший дирижерский класс, покорив московскую публику своей интерпретацией опер «Капулети и Монтекки» Беллини и «Così fan tutte» Моцарта, а также Реквиема Верди (который прозвучал под его управлением и в Ленинграде).
Итак, Риккардо Мути — один из корифеев современного дирижерского искусства, один из тех, кого ставят в ряд с такими титанами прошлого, как Тосканини, Фуртвенглер, Бруно Вальтер, Клемперер, кого считают пришедшим на смену Караяну, Бернстайну, Шолти, Джулини. Уже и сейчас заслуги Мути признаны повсеместно не только публикой и критикой: он избран членом Королевской академии музыки в Лондоне, почетным доктором университета в Ковентри, членом Академии Луиджи Керубини во Флоренции. И при всем том — в этом сходятся все — он еще далек от своего творческого зенита.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.