31.03.1872
19.08.1929
Россия
Портрет Дягилева работы Валентина Серова (1909)

Русский театральный деятель, пропагандист русского искусства за рубежом. В 1896 окончил юридический факультет Петербургского университета (в те же годы некоторое время учился в Петербургской консерватории у Н. А. Римского-Корсакова). Занимался живописью, театром, историей художественных стилей.

В 1898 был одним из основателей объединения «Мир искусства», в 1899-1904 — редактором (совместно с А. Н. Бенуа) одноименного журнала. С 1898 устроитель выставок русской и зарубежной живописи в Петербурге. В 1899-1901 редактор «Ежегодника императорских театров». В 1906-07 организовал в Париже, Берлине, Монте-Карло, Венеции выставки русских художников, с 1907 — ежегодные выступления русских артистов — Русские сезоны за границей, в 1907 — симфонические концерты («Исторические русские концерты»), в которых выступали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин и др., в 1908 — сезоны русской оперы (в 1908 в Париже была показана опера «Борис Годунов» Мусоргского, в 1909 — «Псковитянка» Римского-Корсакова, по одному акту из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Юдифь» Серова, «Князь Игорь» Бородина).

В 1909 состоялся первый оперно-балетный сезон, который стал триумфом русского театрального искусства и оказал огромное влияние на последующее развитие мировой хореографии. С этого времени начались ежегодные балетные Русские сезоны в главных странах Западной Европы, которые длились до 1913. В 1911 Дягилев создал постоянную труппу Русский балет Дягилева, которая начала выступления в 1913 (существовала до 1929). Избрав балет проводником новых идей в искусстве, Дягилев видел в нём синтез современной музыки, живописи, хореографии.

Почин Дягилева вызвал к жизни произведения И. Ф. Стравинского («Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Свадебка», «Байка про Лису...», «Аполлон Мусагет»), С. С. Прокофьева («Стальной скок», «Блудный сын»), а также К. Дебюсси, М. Равеля, композиторов «Шестёрки» и др.

Спектакли оформляли многие известные художники: А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, Н. К. Рерих, А. Я. Головин, М. В. Добужинский, Н. С. Гончарова, М. Ф. Ларионов, а также П. Пикассо, А. Дерен, М. Утрилло, Ж. Брак и др. Балеты ставили М. М. Фокин, В. Ф. Нижинский, Б. Г. Романов, Л. Ф. Мясин, Б. Ф. Нижинская, Дж. Баланчин и др. В балетах выступали А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, Л. В. Лопухова, В. А. Каралли, С. В. Фёдорова, В. Ф. Нижинский, М. М. Мордкин и др. Дягилев был вдохновителем создания художественных ценностей и умелым открывателем талантов.

Энциклопедия «Балет», 1981