Zubin Mehta

29.04.1936
Индия

Зубин Мета (Zubin Mehta)

Зубин Мета родился в Бомбее, вырос в музыкальной семье. Его отец Мели Мета основал Бомбейский симфонический оркестр и руководил Американским молодежным симфоническим оркестром в Лос-Анджелесе.

В начале своей карьеры, невзирая на семейные музыкальные традиции, Зубин Мета решил учиться на врача. Однако в возрасте восемнадцати лет он оставил медицину и поступил в Венскую академию музыки. Через семь лет он уже дирижировал Венским и Берлинским филармоническими оркестрами, став одним из наиболее известных и востребованных оперных и оркестровых дирижеров мира.

С 1961-го по 1967 год Зубин Мета был музыкальным руководителем Монреальского симфонического оркестра, а с 1962-го по 1978 год возглавлял Филармонический оркестр Лос-Анджелеса. Следующие тринадцать лет маэстро Мета посвятил Нью-Йоркскому филармоническому оркестру. На посту музыкального руководителя этого коллектива он находился дольше всех предшественников. Более 1000 концертов – таков итог деятельности маэстро и знаменитого оркестра в этот период.

С Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета начал сотрудничество в 1969 году в качестве музыкального консультанта. В 1977-м он был назначен художественным руководителем оркестра. Спустя четыре года это звание было присвоено маэстро Мете пожизненно. С Израильским оркестром он объехал пять континентов, участвуя в концертах, записях и гастролях. В 1985 году Зубин Мета расширяет диапазон творческой деятельности и становится консультантом и главным дирижером фестиваля «Флорентийский музыкальный май». Начиная с 1998 года, на протяжении пяти лет он являлся музыкальным руководителем Баварской государственной оперы (Мюнхен).

Зубин Мета – лауреат многочисленных международных премий и государственных наград. Званиями Почетного доктора его отметили Еврейский университет, Тель-Авивский университет и Институт Вейцмана. В честь Зубина Меты и его покойного отца, дирижера Мели Меты, было названо отделение музыковедческого факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В 1991 году на церемонии вручения Премии Израиля знаменитый дирижер получил специальную награду.

Зубин Мета – почетный житель Флоренции и Тель-Авива. Звание почетного члена в разные годы присвоили ему Венская и Баварская государственные оперы, венское Общество друзей музыки. Он является почетным дирижером филармонических оркестров Вены, Мюнхена, Лос-Анджелеса, оркестра фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и Баварского государственного оркестра. В 2006 – 2008 гг. Зубин Мета был награжден премией «Жизнь в музыке – Артур Рубинштейн» в венецианском театре «Ла Фениче», почетной премией Кеннеди-Центра, премией Дэна Дэвида и Императорской премией от Японской императорской семьи.

В 2006 году в Германии издана автобиография Зубина Меты под названием «Die Partitur meines Leben: Erinnerungen» («Партитура моей жизни: воспоминания»).

В 2001 году в знак признания заслуг маэстро Мета удостоен звезды на голливудской «Аллее славы».

Дирижер занимается активным поиском и поддержкой музыкальных талантов по всему миру. Вместе с братом Зарином он руководит Музыкальным фондом Мели Меты в Бомбее, на средства которого более 200 детей получают классическое музыкальное образование.

По материалам официального буклета юбилейных гастролей в Москве

Дебютировал как дирижер в 1959. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами. В 1964 исполнил в Монреале «Тоску». В 1965 состоялся его дебют в Метрополитен Опера («Аида»). В том же году исполнил в Ла Скала «Саломею», на Зальцбургском фестивале «Похищение из сераля» Моцарта. С 1973 в Венской опере («Лоэнгрин»). Выступает в Ковент Гардене с 1977 (дебютировал в «Отелло»). Главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра (1978-91). С 1984 художественный руководитель фестиваля «Флорентийский май». В 1992 исполнил в Риме «Тоску». Эта постановка транслировалась по телевидению во многих странах. Исполнил «Кольцо нибелунга» в Чикаго (1996). Выступал в знаменитых концертах «Трех теноров» (Доминго, Паваротти, Каррерас). Работал с оркестром Израильской филармонии. Среди записей одна из лучших версий оперы «Турандот» (солисты Сазерленд, Паваротти, Кабалье, Гяуров, Decca), «Трубадур» (солисты Доминго, Л. Прайс, Милнс, Коссотто и другие, RCA Victor).

Е. Цодоков, 1999