Альберто Сорди: «Если я буду серьезен, я умру!»

06.03.2003 в 12:11

Альберто Сорди

В Риме на 83-м году жизни умер великий итальянский актер

Совершенно непонятно, кем стал бы Альберто Сорди, если бы судьба силой не увела его на актерские подмостки. Более несочетаемого союза, чем отец и мать Сорди, Италия, пожалуй, и не видела. Отец был воплощением театра — буйный, иногда до помешательства. Восторженный. Вечно машущий руками. И жгучий брюнет. А мать — голубоглазая (сын внешне пошел в нее), хозяйственная, сдержанная. Мечтающая, чтобы дети сами мыли за собой посуду. Отец был участником Первой мировой войны и с удовольствием рассказывал о своих подвигах. Мать же зачастую опровергала все эти рассказы, сердясь, что отец портит выдумками чересчур впечатлительных отпрысков.

Когда пришло время выбирать профессию, у Альберто Сорди был выбор — либо стать «домохозяйкой». Так хотела мама. Либо уйти в кино. Так требовал папа.

Вся отцовская страсть, глупости вперемежку с небылицами, проявилась в Альберто в полной мере — и его путь в кинематограф начинался с этого. Он играл черт-те что и черт-те где. На площадях в балаганах, в маленьких одноразовых театриках за бесплатно. На студии «Чинечитта» изображал львов с головой из папье-маше («Жестокий Саладин» Боннара — один из первых фильмов) и прочую ерунду. И ему долго приходилось произносить с экрана по одной фразе типа «Да пошел ты, у нас на площади Витторио все люди честные!» («Похитители велосипедов») или «Ах, чтоб вы сдохли, грузовики-то у вас, оказывается, есть!» («Трудные годы»). Но он делал это радостно, с достоинством. В даровании Сорди было что-то, что могло заставить запомнить его и по одной-единственной фразе, к которой добавлялся фирменный сордиевский взгляд: глаза чуть навыкате. Губы либо плотно сжаты. Либо чуть приоткрыты. И все — готовый скетч.

Он не скрывал, что мог бы играть все и всегда. Как птица, вырвавшаяся на свободу, бросался в любые перипетии профессии, шел на все ее испытания, не боясь неприятностей и поражений (вот где сработала материнская терпимость!), — лишь бы размять крылья и не сидеть на месте (вылитый отец!). И все только боялся стать серьезным. «Это мое самое большое не амплуа! Если я стану серьезен, я умру...»

Конечно, он — романтик. Но слово это теперь не модно. Точнее выразиться: он был шутом, играющим на контрастах. На грани вялости и экспансии. Сентиментальности и агрессии. И не знал золотой середины. За это его любил Федерико Феллини.

У него были настоящие роли. Множество ролей. Больше, чем у его отца военных баек. Всего 190 фильмов! Самые любимые — «Рим», «Соблазнитель», «Человек мафии».

В 1999 году он снялся в последнем — «Запрещенные встречи» — и в 79 лет ушел из кино. Решив, что все. Творческая биография имеет не только начало, но и конец... Правда, характер у Сорди так и не испортился. Он старел достойно. Хотя в последнее время сильно болел. И очень любил пересматривать фильмы со своим участием — и ему все очень нравилось. Он был счастливым человеком? «Мог бы», — ответил нам.

«Если я буду серьезен, я умру...» Серьезен он не стал, но жизнь, даже очень смешная, никогда не длится вечно. Она все равно покидает своего обладателя. Но мы ему вслед еще долго будем улыбаться. Иначе и невозможно. Потому что он был Альберто Сорди...

Натэла Месхи

реклама

вам может быть интересно

Театр одного пианиста Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 901



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть