Формула любви от Семёна Фарады

15.01.2004 в 21:57

Семен Фарада

Да, у нас есть артисты, не имеющие специального образования, но они стали такими профессионалами, что уже никто и не вспоминает о том, что театральных школ они не заканчивали. Семен Фарада учился на энергомашиностроительном факультете МВТУ имени Баумана. Семь лет работал инженером, но поскольку была тяга к творчеству, то параллельно играл в студии «Наш дом» в МГУ. Снялся в небольшой роли в фильме «Каникулы в каменном веке», а после того, как стал дипломантом конкурса артистов эстрады, бросил все и ушел выступать на эстраду. Потом снялся в фильме «Вперед, гвардейцы!», но круто изменили его жизнь не эстрада, не съемки, а конкурс в Театр на Таганке. Ю. Любимов взял его в труппу, а в качестве дебюта предложил роль «Второго бога» в брехтовском «Добром человеке из Сезуана».

Так в тридцать девять лет Семен Фарада становится актером. Он был занят во многих постановках театра. В «Обмене» играл маклера, в «Мастере и Маргарите» был Бенгальским, Соковым, Поплавским. Не забывали его и кинематографисты. Он мелькал в эпизодах, появлялся в небольших ролях. Снялся в «Романсе о влюбленных», «Вас вызывает Таймыр», «Вкус халвы», но узнавать его стали после «Чародеев». Он ходил там по длинным, запутанным коридорам и сокрушенно вздыхал: «Ну кто так строит».

Фамилию же запомнили после «Формулы любви», и хотя шлягер «Уно моменто» в фильме за него пел композитор Геннадий Гладков, Фарада стал знаменитым, а реплики его героя «Зачем нам кузнец», «Если бы я был честным человеком, сколько бы народу в Европе полегло» вошли в лексикон зрителей. С тех пор каждое его появление на экране вызывало улыбку, может быть, потому, что не было у него ролей злых людей. Семья его сплошь актерская. Сын Михаил окончил ГИТИС, ныне — ведущий утреннего канала НТВ. Только он Полицеймако, потому что Фарада — это актерский псевдоним, придуманный Семеном Львовичем. С другой фамилией артиста Семена Фараду и представить себе невозможно. Жена — актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако.

2003 год стал для актера юбилейным. Он родился 31декабря в 5 часов вечера. В семье бытует легенда, что ровно в полночь он радостно закричал, приветствуя новый, первый свой год. В новогодние праздники телевидение преподнесло поклонникам артиста подарок. По пяти каналам шли «Чародеи», по трем — «Формула любви», еще по двум зрители могли слышать, как в фильме «Гараж» тромбонист, которого играл Фарада, исполняет жене Гуськова, которую играла С.Немоляева, трогательную, лирическую мелодию.

Светлана Немоляева:

— Семен Фарада — замечательный партнер, остроумный собеседник, милый человек. Он обладает удивительным, неповторимым талантом. Вроде бы и роль небольшая, а представить в ней другого артиста нельзя. Мы снимались только в одной картине, но меня спрашивают: «А где вы еще снимались вместе?» На самом деле после съемок у Э.Рязанова создается ощущение, что все артисты стали настолько близкими и родными друг другу, что непременно должны были играть вместе и в других фильмах. Я поздравляю Семена Львовича с юбилеем и желаю ему скорейшего выздоровления.

Татьяна Петренко

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1323

реклама

вам может быть интересно

Высокое в Нижнем Новгороде Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1323