Олег Стриженов — аристократ советского периода

12.08.2004 в 00:14

Олег Стриженов

Полвека служения самой зависимой профессии в мире Олег Стриженов вспоминал в книге своих мемуаров «Исповедь» и практически закрыл тему. В последнем своем фильме, снятом четыре года назад, он, кумир 50-х годов прошлого века, встретился с кумиром нынешним, Сергеем Безруковым. Фильм назывался «Вместо меня», Стриженов играл богатого взбалмошного иностранца дворянского происхождения (по фамилии, естественно, Гагарин), нанявшего себе на службу предприимчивого молодого человека. «Вместо» состоялось лишь отчасти. В искусстве аристократичные герои Стриженова (Овод, Германн, Говоруха-Отрок, князь Волконский) не находят себе адекватного замещения.

Самому актеру безмерно надоели упоминания о белогвардейской стати, «голубой крови» и иноземности его героев. С одной стороны, критики вечно его сравнивали с романтическим киногероем Жерара Филипа, с другой — признавали лучшим актером года по опросу патриотичного «Советского экрана» (за роль летчика Егорова в драме «Неподсуден», бывшей лидером проката в 1970 году). Его актерскую психофизику сочли эталонной для ролей офицеров белой армии, и Стриженов признавал, что если б он пошел на поводу у режиссеров, то переиграл бы всех поручиков в нашей литературной традиции. А он всегда был сам по себе и терпеть не мог приручения собственной индивидуальности. Порой конфликтный, непростой в общении, он, сын военного, если чувствовал режиссерскую немощь и слабость драматургического замысла, мог рубануть сплеча «jamais», развернуться и покинуть съемочную площадку. «Я же Лев, никого не боюсь», — как писал он сам о себе.

Мечтатель из пырьевских «Белых ночей» вспоминает, как прежде, на кинофестивалях, представлял кино Советского Союза — для него великой империи. Он, ныне сам «живая легенда российского кино» (приз фестиваля «Виват, кино России!»), тогда встречался с легендарными персонажами — Жаном Кокто, Марлен Дитрих, Жоржем Сименоном, Генри Фондой и другими, не менее именитыми. В Марселе на показе фильма Г.Чухрая «Сорок первый» в зале было полно белоэмигрантов, которые завалили цветами Стриженова с Изольдой Извицкой, кричали им вслед: «Целуйте родину, целуйте нашу землю». Тогда им приходилось отвечать на самые неожиданные вопросы иностранных журналистов, которых интересовали и вполне практические вещи: сколько костюмов у господина Стриженова и как много он зарабатывает. Старик инвалид из «Вместо меня» учил жизни шустрого юношу, терпеливо объясняя, что количество нажитых материальных благ не прямо пропорционально внутреннему благополучию. «Английский миллионер» мог позволить себе порой сухие, а порой и гневные отповеди.

Сегодня Олег Стриженов увлечен живописью. Мемуары уже сложены. Изредка его можно увидеть на светских киномероприятиях. Новое поколение даже не представляет, какой сверхпопулярностью обладал кумир первых зрителей фильмов «Сорок первый», «Овод», «Мексиканец», «Хождение за три моря».

Рита Ларсина

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1929