Четыре сердца в одном смычке

Квартет Бородина отметил свое 60-летие в БЗК

В Большом зале консерватории легендарный Квартет имени Бородина отметил свое 60-летие. Для камерного ансамбля — случай беспрецедентный: недаром еще 10 лет назад этот коллектив был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший квартет в России и СНГ. За долгую историю у бородинцев было немало творческих рекордов. Почти 6 тысяч концертов, миллионная аудитория, огромная дискография на лучших звукозаписывающих фирмах мира, где выделяются циклы всех квартетов Бетховена и Шостаковича — причем записанные дважды, в разные периоды творческой жизни.

Поражает не только интенсивность выступлений, но и невероятно широкая география гастрольных маршрутов квартета: вся Россия, Европа, США и Канада, Израиль, Исландия, Новая Зеландия, Япония... И везде — неизменно высокие, восторженные оценки: «Редко можно услышать звучание такого изысканного качества, такую правдивость и глубину исполнения, такой безукоризненный ансамбль», «все они — нераздельный организм: один смычок, одни руки, один слух». Действительно, Квартет имени Бородина по праву входит в мировую элиту ансамблевого исполнительства.

Квартет имени Бородина — это целая эпоха, ярчайшая страница нашей культуры, которая еще не прочитана до конца. Их совместные выступления с Генрихом Нейгаузом, Давидом Ойстрахом, Марией Юдиной, а позднее с Элисо Вирсаладзе, Елизаветой Леонской, Михаилом Плетневым, Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом стали достоянием истории. Пожалуй, отдельно из этого пантеона высоких имен необходимо выделить Святослава Рихтера, с которым бородинцы сотрудничали более сорока лет.

За прошедшие десятилетия менялся состав участников. В составе квартета в разные годы выступали В.Рабей, Н и Р.Баршай, Р.Дубинский, М.Копельман, Д.Шебалин, а ныне — Рубен Агаронян (I скрипка), Андрей Абраменков (II скрипка), Игорь Найдин (альт). Но неизменным центром притяжения был и остается Валентин Александрович Берлинский, носитель и созидатель традиций квартетного исполнительства, бессменный виолончелист с момента зарождения этого коллектива. В эти дни В.Берлинский отмечает свое 80-летие, из которых 60 отдано любимому детищу, Квартету имени Бородина.

В юбилейном концерте в БЗК бородинцы представили программу, отмечающую основные вехи и направления их славной артистической жизни. После теплого поздравления главы Роскультуры М.Швыдкого, который зачитал приветствие Президента России В.В.Путина, прозвучал «Ноктюрн» из Второго квартета композитора, чье имя украшает ансамбль. Поэтичное, порой эфемерное звучание инструментов задало тон всему вечеру, где преобладали сочинения философского плана. В том числе мировые премьеры, подготовленные юбилярами.

Интерпретация и пропаганда современной музыки — особая страница в биографии квартета. Пожалуй, ни один коллектив не может похвастаться столь невероятно разнообразным репертуаром в этой области. С первых шагов в 1944 году квартетисты переиграли массу опусов своих современников — от Ан.Александрова, А.Гедике до Г.Фрида, М.Вайнберга, Н.Пейко, А.Шнитке, Э.Денисова... Поэтому закономерно, что в этот вечер звучали премьеры двух российских композиторов: «Песнопение» Р.Леденева — для мужского хора («Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко) и струнного квартета — и «Маленькая кантата» А.Раскатова «...и уходят поля в небо...» для сопрано (чью партию исполнила певица из Франции Елена Васильева) и квартета, сочиненные специально для бородинцев в качестве музыкального приношения к их юбилею.

Оба произведения, контрастные по своей стилистике, были исполнены квартетом столь же вдохновенно и безукоризненно, как и классическая часть программы. В нее вошли первая часть из Квартета № 4 Бетховена, с которым бородинцы впервые, в далеком 1955 году, выехали за рубеж, а также первая часть из Квинтета Франка вместе с пианисткой Людмилой Берлинской. Здесь участники ансамбля явили моменты подлинного драматизма, напомнившие о совместном исполнении этого сочинения с С.Рихтером, который так записал в своем дневнике: «Бородинцы на высоте. Они действительно наш лучший квартет». И с этим нельзя не согласиться.

Кульминацией вечера стала еще одна мировая премьера — «Сожженный квартет» Шостаковича, которому Квартет имени Бородина поклоняется всю жизнь. Этот неоконченный опус — ранняя версия Девятого квартета, которая долгое время считалась уничтоженной, сожженной Шостаковичем. Однако недавно в его архиве была найдена эта рукопись — полный эскиз I части и бЧльшая половина ее чистовой партитуры. Благодаря Р.Леденеву, завершившему ее по авторским эскизам, юбиляры получили возможность представить публике еще один квартетный опус горячо любимого композитора.

Друзья музыкантов приготовили им необычные музыкальные подарки, которые «вручались» в заключительной части программы-чествования юбиляров. Французский пианист Жан-Марк Луизада исполнил для бородинцев Сонату-партиту Гайдна, а наш Денис Мацуев — после приветствия Московской филармонии и ее директора А.Шалашова — сыграл свободную импровизацию на тему песенки «Happy birthday». Трогательным было приветствие от Фонда «Русское исполнительское искусство»: после вручения его президентом В.Вороной специальной памятной медали выступили две очаровательные восьмилетние музыкантши из ЦМШ — Василиса Хаддад и Юля Ванюшина, бойко сыгравшие дуэтную пьесу для скрипки и фортепиано, а потом еще и спевшие поздравление В.Берлинскому.

Евгения Кривицкая

реклама

вам может быть интересно

А и было дело в Новегороде... Классическая музыка