Новые приключения «Людей Икс»

Фамке Янсен спускается с киновысот

Фамке Янсен

Фамке Янсен дебютировала в кино довольно поздно, сыграв в двадцать восемь лет небольшую роль в фильме «Отцы и сыновья».

Она считает, что попала в кино случайно. Работала моделью, в девятнадцать лет переехала из родной Голландии в Нью-Йорк, где подписала контракт с известным агентством «Elite», училась на литературном факультете Колумбийского университета и собиралась стать переводчиком прозы (Фамке прекрасно знает английский, немецкий и французский). Но ради интереса пошла на кастинг телесериала «Звездный путь: Новое поколение» и получила в нем небольшую роль. (Партнером Янсен был Патрик Стюарт, ее будущий шеф в «Людях Икс».)

После этого ее пригласили сыграть в одной из серий о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» русскую шпионку Ксению Онотоп. С тех пор режиссеры считают, что Янсен идеально подходит на роли роковых женщин. Но она не стала эксплуатировать свои внешние данные, а отнеслась к новой профессии с предельной серьезностью. Окончила актерские курсы Гарольда Гаскина, любит сниматься в независимых, малобюджетных проектах и выбирает режиссеров-авторов.

Янсен снималась в фильмах Вуди Аллена, Джонатана Демме и Роберта Олтмена. А в «Воришках» была партнершей Джона Малковича.

Время от времени Фамке спускается с независимых киновысот и для заработка соглашается участвовать в кассовых «ужастиках». Так она оказалась в составе съемочной группы «Дома на холме призраков» и сыграла в «Факультете» Роберта Родригеса (именно этот фильм принес ей популярность).

А прославили ее «Люди Икс», где Янсен сыграла стойкую и несгибаемую Джин Грей. После «Людей Икс» на экраны вышли «Люди Икс-2». И хотя Янсен с тех пор снялась еще в четырех картинах, фанаты называли ее Джин и требовали продолжения фильма. В следующем сезоне «Люди Икс-3» должны появиться на экранах. Режиссер Саймон Кинберг закончил съемки картины и приступил к ее монтажу.

Светлана Семенова

Тип
Раздел

реклама