Трудодни богатыря

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч» Ильи Максимова

«Добрыня Никитич и Змей Горыныч»

Вторая часть анимационной трилогии, начатая картиной «Алеша Попович и Тугарин Змей», вышла в прокат. Снял ее Илья Максимов, до того совместно с питерской студией «Мельница» и компанией СТС дебютировавший в полнометражном анимационном кино фильмом «Карлик Нос». Как и в «Алеше Поповиче...», нам демонстрируют подвиги русского богатыря, который если уж спит, так беспробудным сном, а уж если врага крушит, то последнему мало не покажется. Богатырская во всех смыслах жизнь, одним словом. Представляя фильм на премьере в ЦДЛ, Сергей Сельянов назвал его смешным и недлинным, что и подтвердилось.

Сделан он в лучших традициях всех времен и народов. Начинается вполне высокохудожественной и веселой рекламой кваса «Добрыня». Смешно будет детям часто не там, где взрослым, а уж взрослым и вовсе не там, где их отпрыскам. Вот княжеская племянница Забава проводит время со своим возлюбленным Елисеем, послушаешь из-за кустов, бог знает что пригрезится. «Сделай губы трубочкой» — чему только не научат юную и неопытную девушку, а оказывается, голубки-то пузыри мыльные пускают. И так сплошь и рядом. Отправляют Добрыню на дела ратные, извиняясь «за испорченные выходные». У него, как и у нас, есть трудовая неделя и вроде субботы с воскресеньем предусмотрено для редких свиданий с любимой и слегка ворчливой женушкой, недовольной, что вечно Добрыня сгорает на работе.

Богатырь этот из нашей с вами жизни, как если бы жил на одной лестничной клетке. Нестандартность его в том, что Змею Горынычу он старинный приятель, а Горыныч — тоже весьма своеобразное созданье, на верблюде ездит, которого воспринимают тут как самого уродливого коня. Вопросы звучат «вечные», к которым приучила нас компания СТВ еще на картинах «Брат» и «Брат»-2. Звучали они и в «Алеше Поповиче...»: «В чем сила, брат?» Ответ: «Во сне». Вот и спит Добрыня по-богатырски, сил набирается, чтобы крушить нечисть, мешающую русскому человеку жить спокойно.

Былинные сказания посажены на современную почву, крылатые фразы российского кино соседствуют с голливудскими штампами, в этом-то и состоит особая прелесть фильма, хотя он все же воспринимается как нечто производное от своего предшественника «Алеши Поповича...». Утрачен элемент новизны, как во всяком сиквеле, притом что «Добрыня...» — вроде бы вполне самостоятельное произведение, которое доступно и тем, кто первого фильма не видел.

Сценарий написан режиссером совместно с одним из продюсеров картины Александром Боярским и Максимом Свешниковым, тем самым неизвестным никому молодым автором, приславшим некогда по электронной почте свой сюжет об Алеше Поповиче.

Картина прелестно озвучена Сергеем Маковецким (у него роль неверного и корыстного князя Владимира), Натальей Даниловой (княжеская племянница Забава), а также Андреем Толубеевым, Валерием Соловьевым (это Добрыня), Юрием Тарасовым.

Бюджет фильма составил 1,5 миллиона долларов, то есть чуть меньше, чем первой части богатырской трилогии, а жизнь-то за два года дешевле не стала. Съемки третьего фильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник» на подходе.

Светлана Хохрякова

Тип
Раздел

реклама