Мирей Матье: авиньонский воробей

Мирей Матье впервые выступала в России в 1967 году. И с тех пор стала настоящей народной любимицей, как и в большинстве стран, где певице удалось побывать.

Во Франции ее полюбили с первого появления на публике, случившегося в 1965 году, когда мэрия Авиньона отправила подающую надежды молодую певицу для участия в телешоу «Игра в удачу». Матье выиграла в телешоу первую премию, схватив свою птицу удачи, и с тех пор не выпускает ее из рук, умудрившись стать героиней сразу двух сказок.

Для тех, кто ничего толком не знает о певице, — это сказка о Золушке. Бедная девочка из многодетной семьи провела детство в нищете и добилась успеха своим трудом и талантом. С 1965-го по 1978 год была символом Франции — Марианной, завоевала множество наград (среди них орден Почетного легиона и придуманный специально для нее Рубиновый диск), пела с Шарлем Азнавуром, Пласидо Доминго и Элвисом Пресли.

Для тех, кто знает о Матье побольше, — это сказка о Пигмалионе и Галатее. В роли Пигмалиона выступает продюсер Джонни Старк, который увидел певицу во время конкурса и долго был ее импресарио. Благодаря Старку Матье стала учить иностранные языки, заниматься танцем, вокалом (она училась у того же педагога, что и Мария Каллас), речью. И в конце концов благодаря ему превратилась в настоящую звезду.

Но даже сочетание двух сказок, тесно переплетающихся в биографии Матье, не может объяснить ее популярность и умение мгновенно находить путь к сердцу зрителей. Кажется, что ее главный секрет заключается в желании казаться самой обычной женщиной, такой же, как миллионы ее поклонниц в разных странах мира. Остальных эстрадных див отделяет от зрителей огромное, почти космическое расстояние. Они ведут бурную светскую жизнь, меняют наряды и драгоценности, заводят романы, женятся и шумно разводятся.

Мирей, как и подобает настоящей народной героине, не любит роскошные туалеты и не меняется уже многие годы: у нее все та же стрижка с челкой, которую лет тридцать назад называли «под паж», или «под Мирей Матье», и ярко-красная губная помада. Певица держит в тайне свою личную жизнь, проводит дома большинство свободных вечеров, признается, что любит разгадывать кроссворды и общается только с родственниками.

Это стремление оставаться женщиной из народа помогает Матье собирать полные залы, записать 1200 песен на 9 разных языках, 40 лет провести на эстраде и заслужить во Франции прозвище Авиньонский Воробушек, которое она произносит с гордостью, как самый почетный титул.

Светлана Семенова

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Музыка пармских ветров Классическая музыка