Росомаха стал джентльменом

В прокат выходит фильм «Престиж» с Хью Джекманом

Австралиец Хью Джекман работает не покладая рук — в 2006 году в прокат вышли шесть картин с его участием. Кассовая «Люди Икс: последняя битва» появилась в мае, причем мировая премьера день в день совпала с российской.

А вот с более изысканным «Престижем» россиянам придется подождать до января 2007-го. Новый фильм молодого британского режиссера Кристофера Нолана «Престиж» собрал звездный состав исполнителей: Хью Джекман и Кристиан Бэйл сыграли двух английских денди, не на шутку увлекшихся волшебством — они овладели тайной мгновенного перемещения в пространстве и демонстрируют искусство друг перед другом, забыв о существовании рядом прелестного пола. Скарлетт Йохансон не побрезговала небольшой ролью помощника мага, Майкл Кейн стал инженером Катером, а Дэвид Боуи сыграл в фильме не больше и не меньше — знаменитого английского физика-изобретателя и мага в одном лице — Николу Тесла.

События разворачиваются в викторианской Англии — декорации и костюмы эпохи соблюдены. Даже если последний фильм Нолана (создатель «Бессонницы» с Аль Пачино и Робином Уильямсом и «Бэтмена») получит плохую критику, что маловероятно, кассовым магнитом станут артисты, в таланте которых уже никто не сомневается. Еще фильм интересен своим неоднозначным названием (взятым из романа писателя-фантаста Кристофера Приста, по которому фильм поставлен). Слово «престиж» употреблено не в своем привычном современном значении — «значимость чего-либо в общественном сознании», а в старинном — под этим словом понимался эффект, производимый на публику фокусом, секрета которого она не понимала.

Для Джекмана роль в серьезном фильме в компании с такими именитыми актерами может стать этапной. Хотя, судя по последним интервью, Джекман все-таки согласился сниматься в приквеле про юность Росомахи — положительного мутанта из «Людей Икс», принесшем артисту популярность, — все говорит за то, что приключенческая фантастика останется красивым воспоминанием ранней молодости.

По пути карьеры актера Джекман прошел неплохую школу — окончил факультет журналистики Сиднейского технологического университета, а специальное театральное образование получил в Западно-Австралийской академии изобразительных искусств. Съемки в телесериале чередовал с участием в театральных постановках и за некоторые роли даже был отмечен Австралийской театральной гильдией. В 1999 году роль Логана по прозвищу Росомаха (в момент опасности у героя вырастали длинные металлические когти) в «Людях Икс» вывела Джекмана на большой экран.

Внезапно жизнь безвестного австралийского актера изменилась, как в сказке про «Золушку», — в Интернете появилось множество фан-сайтов, форумов, где обсуждается каждый шаг любимого героя, на него посыпались многочисленные предложения от голливудских киностудий. Обладающий почти харизматической притягательностью Логан в исполнении Джекмана обещал создателям фильмов разных жанров отличного героя на будущее. Такой поворот событий мог обернуться против артиста, так как очень трудно отказаться от прилично оплачиваемых ролей в боевиках в пользу серьезного кино. Пока артист колеблется между ролями, обещая журналистам играть только в тех фильмах, сценарии которых ему покажутся интересными. Стоит довериться его вкусу, ведь за спиной у Хью Джекмана филологическое образование как-никак!

Александра Германова

Тип
Раздел

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама