Три тенора споют в Москве

20.02.2007 в 22:33

Доминго — Каррерас — Паваротти

Как узнали "Известия", в эти дни проходят заключительные переговоры по поводу проведения шоу трех теноров на Красной площади. Самые знаменитые оперные певцы мира — Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго — вопреки всем житейским неприятностям и размолвкам все-таки выступят в Москве нынешним летом. Пока называется дата 27 июля.

Принципиальное согласие главных действующих лиц было получено еще минувшей весной. В сентябре в интервью "Известиям" Хосе Каррерас подтвердил, что "трем тенорам поступило солидное предложение из России, и если представится возможность, то Красная площадь в Москве могла бы стать прекрасной финальной точкой в истории концертов трех теноров".

Великие певцы не встречались уже два года. Молва утверждает, будто в последнее время между ними пробежала черная кошка. "Я не думаю, что появятся особо важные причины, которые заставят нас снова собраться и петь вместе", — сказал Пласидо Доминго в 2005 году. И запланированный концерт трех теноров в Гамбурге в 2006 году на открытии очередного мирового футбольного первенства был отменен вопреки всем стараниям организаторов.

Представление перестало быть эксклюзивным, а следовательно, перестало приносить прежние доходы от продажи билетов, дисков и прочей сувенирной продукции. Тем не менее позиционирование московского концерта как последней встречи может вызвать просто всемирное сумасшествие публики и сделать из Москвы главный город Земли — хотя бы на один день.

Сложностей предстоит преодолеть немало. Главная из них, конечно, — тяжелая болезнь Лучано Паваротти. В июле 2006-го Тенориссимо перенес сложнейшую операцию и с тех пор на сцену не выходил. Впрочем, врачи, говорят, что восстановление пациента идет по плану.

Московский визит теноров запланировано провести едва ли не на государственном уровне. Певцам обещана аудиенция у президента России и, естественно, прием по высшему "королевскому" разряду. Гонорар составит не менее 4 миллионов долларов каждому. Так что мотивации для совместного приезда в Россию у итало-испанского трио вполне основательные, а потому реальные.

Сегодня ведутся напряженные переговоры с потенциальными спонсорами — одним из крупнейших банков России. Шоу, по самым скромным подсчетам, обойдется не менее чем в 15 миллионов долларов. Но ради такого дела деньги найдутся. В данном случае имиджевые дивиденды с лихвой компенсируют любые финансовые затраты.

Красная площадь для трех легенд мировой оперы — место знакомое. Каждый из них — правда, по отдельности — уже пел под стенами Кремля. Каррерас — в июле 1992 года, Паваротти — в сентябре 1997-го, Доминго — в июле 2001-го. Погода непременно аккомпанировала им проливным дождем, несмотря на посулы организаторов "тучи развести руками". Но принудительные водные процедуры никогда не становились серьезной помехой для публики. Не станут и на сей раз. Пожалуй, это единственное, в чем можно быть уверенным на все сто процентов.

Можно и без футбола

За 15 лет существования шоу Доминго — Каррерас — Паваротти, самого популярного и прибыльного в истории классической музыки, три великих тенора ХХ века выступили вместе полтора десятка раз. Впервые это случилось летом 1990-го в Термах Каракаллы по случаю открытия чемпионата мира по футболу. Идея концерта возникла в конце 80-х годов — как знак поддержки Хосе Каррераса, победившего в борьбе с лейкемией. Поначалу шоу было лишь красивой прелюдией к футбольным мундиалям. Однако после ЧМ-1998 концерт приобрел "самостоятельность", вызывая не меньший интерес и без футбольного фона. Певцы давали примерно по три совместных концерта за два года на самых больших открытых площадках планеты. Все крупнейшие столицы и самые престижные курорты мира есть в этом списке. Москвы пока нет. Но мы надеемся...

Мария Бабалова, izvestia.ru

Тип

статьи

Раздел

опера

Персоналии

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти

просмотры: 6644

реклама

вам может быть интересно

«Не юбилейте!» Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

опера

Персоналии

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти

просмотры: 6644