Купите себе немного оперы

01.08.2007 в 09:54

Фото: Matthias Creutziger

Для тех, кто предпочитает проводить отпуск не на пляже, а слушая музыку, то есть для настоящих меломанов, лето предоставляет массу возможностей. В августе активизируется большинство лучших европейских фестивалей. Дело за малым — при организации вояжа верно соотнести свои музыкальные запросы и финансовые возможности.

Анна Нетребко в Зальцбурге

Главное событие музыкального лета — Зальцбургский фестиваль — самый престижный и знаменитый среди мировых форумов оперы. До 31 августа Зальцбург представляет семь оперных постановок и больше полусотни концертов. Самые звездные исполнители фестиваля появятся именно в концертах. Два вечера в начале августа на пару с известным мексиканским тенором Роландо Виллазоном будет петь Пласидо Доминго. И также дважды — в "Stabat Mater" Перголези — появится гражданка Австрии, она же кубанская казачка Анна Нетребко. По гламурной красавице и очень хорошей певице уже несколько лет сходит с ума не только Зальцбург, но и весь мир. Однако выступить в спектакле "Свадьба Фигаро", в котором она премьерствовала в прошлом году, этим летом прекрасная Анна, несмотря на молитвенные уговоры, не пожелала. Дирекция фестиваля каприз суперзвезде безропотно простила. Именно фройлен Нетребко принадлежит своеобразный зальцбургский рекорд: за возможность ее услышать (и увидеть) ловцы лишнего билетика были готовы расстаться с 2500 евро.

Среди прочих зальцбургских спектаклей для гостей из России, желающих "поболеть за своих", самыми интересными окажутся "Бенвенуто Челлини" Берлиоза, дирижировать которым будет Валерий Гергиев, и "Евгений Онегин" Чайковского. Тут за дирижерский пульт встанет Даниэль Баренбойм, пригласивший на роль Татьяны молдавско-российское сопрано Анну Самуил. Для певицы это дебют в "высшей лиге", от результатов которого во многом и будет зависеть ее дальнейшая карьера.

Скандал в семействе Вагнер

Еще один фестиваль, где у русских "свой интерес", — Глайндборнский, проходящий в частном поместье недалеко от Лондона. Этот фестиваль с 2001 года возглавляет модный молодой дирижер Владимир Юровский, уехавший из СССР еще ребенком и сделавший прекрасную мировую карьеру. Этим летом на афише фестиваля среди шести опер есть и россиниевская "Золушка", где в роли принца — молодой тенор Максим Миронов.

Другой традиционно мощный фестиваль — Байройтский. Но российских исполнителей там не было никогда, и вряд ли они появится в ближайшее время. Этот фестиваль в баварской глубинке предназначен для фанатов Вагнера. Дворец на 1800 зрительских мест был построен в 1872—1876 годах и считается самым большим оперным театром мира. Именно здесь ежегодно наилучшими исполнительскими силами даются исключительно вагнеровские сочинения. Нынешним летом можно будет услышать "Кольцо нибелунга", "Тангейзера" и "Пасифаля".

На открытии нынешнего Байройтского фестиваля присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель с супругом, профессором Йоахимом Зайделем, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Давали премьеру "Нюрнбергских мейстерзингеров", постановкой которых дебютировала в оперной режиссуре одна из правнучек великого композитора Катарина Вагнер. Ее первое появление на фестивале ознаменовалось скандалом. В заключительной сцене появился сам "Рихард Вагнер", танцующий в нижнем белье, а сопровождавший его хор гарцевал с гениталиями гигантских размеров.

По прогнозам, такое режиссерское решение отдалило 29-летнюю Катарину Вагнер от возможности стать директором фестиваля. Между тем борьба за "байройтский престол" развернулась нешуточная: на него претендуют еще несколько членов давно перессорившегося клана Вагнеров. В том числе сводная сестра Катарины Ева Вагнер-Паскье и ее тетка Ника Вагнер. Накал страстей в кулуарах байройтского двора достиг апогея. Совет фестиваля считает, что руководящий сегодня фестивалем 87-летний Вольфганг Вагнер слишком стар для пребывания в такой ответственной должности. Совет также настаивает, что Катарина, бывшая модель, не справится с организаторской работой подобного уровня и язвительно называет ее "Барби из Байройта". Однако сам Вольфганг Вагнер подчеркивает, что имеет право возглавлять фестиваль пожизненно. А преемником хочет видеть именно свою дочь от второго брака Катарину...

Сегодня в Москве уже существуют туристические агентства, которые предоставляют меломанам, желающим поехать в Зальцбург или Байройт, "пакет услуг" — проживание в гостинице плюс билеты на спектакли. Итоговая сумма начинается от 5000 евро. Это явная переплата, зато вам не придется заранее бронировать билеты — за год или два в Зальцбург или за пять-шесть лет в Байройт.

"Арена" для демократов

Среди иных летних фестивалей, посвященных единственному композитору, выделяются два итальянских. В Торре-дель-Лаго, где исполняются оперы Пуччини, и в Пезаро, где звучит исключительно музыка Россини. Как правило, в Пезаро можно услышать двух-трех начинающих российских солистов из числа тех, кто прошел отбор в летнюю школу молодых певцов. С такими фестивалями турфирмы практически не работают — невыгодно. Но если вы оказались в этих красивейших местах и захотели послушать оперу, то это легко сделать явочным порядком. При желании вы уложитесь в сумму 10 евро за билет.

Самым знаменитым итальянским фестивалем считается "Арена ди Верона". В этом году он проходит в 85-й раз. Римский амфитеатр, построенный в первом веке нашей эры, вмещает 16 000 зрителей. Это, пожалуй, самый знаменитый в мире оперный фестиваль — не для меломанов, а для туристов. Оперный сезон на Арене ежегодно привлекает более полумиллиона человек. В репертуаре на сей раз "Набукко" и "Аида". Правда, Мария Гулегина свою Абигайль в "Набукко" уже отпела, а вот Елену Манистину — Амнерис в "Аиде" — можно будет услышать вплоть до 1 сентября. Еще в афише такие оперные шлягеры, как "Богема", "Севильский цирюльник" и "Травиата", впрочем, без всякого российского участия. Билеты по цене от 20 до 180 евро без особых трудностей можно приобрести в кассах перед началом спектакля.

Мария Бабалова, izvestia.ru

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама