«Первый» — не первый

Столь убогим кинопоказ на «Первом канале», пожалуй, не был еще никогда. Ни одной свежей картины! Как фильмы недели позиционированы криминальная драма «Оружейный барон» («Первый канал», 18 августа, 21.20. США, 2005. Режиссер Эндрю Никол) и кинокомикс «Лига выдающихся джентльменов» («Первый канал», 19 августа, 22.40. США — Германия — Чехия — Великобритания, 2003. Режиссер Стивен Норрингтон). В первом далеко не лучшую свою роль — нашего соотечественника с Брайтон-Бич Юрия Орлова, шагнувшего из официантов в семейном ресторанчике в воротилы нелегальной торговли оружием во вселенских масштабах, — сыграл Николас Кейдж. Во втором одну из худших своих ролей — Алана Квотермейна, героя «Копей царя Соломона», одного из семи хорошо известных каждому школьнику литературных героев, объединившихся для борьбы со вселенским злом, — сыграл Шон Коннери. Неудача первого в большой мере обусловлена тем, что Эндрю Никол, в одном лице режиссер и сценарист, попытался совместить несовместимое — гангстерскую драму с остросоциальным, разоблачительным политическим детективом. И Стивену Норрингтону не удалось реализовать свой вроде бы интересный, но вряд ли реализуемый замысел, картина получилась эклектичной, распадающейся на отдельные куски и попросту скучной.

Киноклассика представлена на главном телеканале страны довольно проходной работой голливудского корифея Генри Хэтуэя «Рейд на Роммеля» («Первый канал», 18 августа, 2.10. США, 1971), где во времена Второй мировой войны группа английских военных под командованием капитана Фостера (Ричард Бартон) движется с секретным заданием в направлении порта Тобрук, оккупированного немцами. Этот объект стратегически важен для англичан, и Фостер должен сделать все возможное, чтобы обеспечить беспрепятственную высадку своих войск... И лишь один фильм действительно заслуживает внимания, и его словно в насмешку над телезрителями покажут глубокой ночью (или ранним утром). «Булворт» («Первый канал», 18 августа, 3.50. США, 1998) — одна из лучших картин как режиссера, так и актера Уоррена Битти. Он играет сенатора Джея Булворта, который в 1996 году в Калифорнии баллотируется на второй срок. Предвыборная гонка и бесконечные скандалы с женой исчерпали его последние силы. Будучи в состоянии глубокой депрессии, Булворт страхует свою жизнь на огромную сумму, а затем через посредника нанимает для себя убийцу. Расставив все точки над «i» и почувствовав себя совершенно свободным, он начинает рассказывать всем истинную правду о политической жизни и борьбе. Его рейтинг становится очень высоким, а сам он влюбляется в одну из своих добровольных помощниц — красавицу Нину (Халли Берри). В далеком прошлом осталось его желание умереть, однако отменить свой заказ на собственное убийство он уже не может.

К сожалению, и другие крупные телеканалы ничем особенным не порадовали. На НТВ, например, в будни пойдут одни сериалы, и в основном уже бывшие в употреблении. А в пятницу в прайм-тайм нам предлагают посмотреть «Парниковый эффект» (НТВ, 17 августа, 20.40. Россия, 2005). Поставив в 1977 году «Кто поедет в Трускавец?», Валерий Ахадов без устали пашет на поле мелодрамы. Запускался «Парниковый эффект» как романтическая драма о платонической любви и несбыточной мечте, но на суд зрителей была предложена «чернуха» из жизни обитателей столичного привокзального «дна». Паренек (Александр Якин), называющий себя царским именем Рамзес и называемый окрестными бомжами Немым, поскольку изображает на Павелецком вокзале глухонемого попрошайку, однажды встретил провинциальную девушку Риту (Елена Полякова), которую обокрали. Он тут же пригласил ее переночевать в собственном закутке — в оранжерее при Доме культуры (отсюда и название фильма), и она без тени сомнения согласилась. Мальчишка, плененный красотой «принцессы», поверяет ей свою мечту — укатить в Грецию, он готов на все — на воровство, на вооруженное ограбление — лишь бы только сделать Риту счастливой. «У меня дочери, — отмечал Валерий Ахадов. — И я вижу, что вокруг нет мужиков, на которых им можно было бы опереться в жизни. Поэтому захотелось сделать драму о молодом мужчине, который готов брать на себя ответственность за чужую судьбу».

Похоже, только канал «Культура» не забывает о телезрителях в разгар летних отпусков. «Мама Рома» («Культура», 16 августа, 23.55. Италия, 1962) — второй (после «Аккатоне») и последний фильм великого Пьера Паоло Пазолини, где отчетливо видно влияние итальянского неореализма, которым он не один год восхищался, — последующие его фильмы сняты в совершенно иной стилистике. Опять четко, внятно и в том же жестком реалистическом стиле и с вниманием к деталям рассказана история на материале из жизни люмпен-пролетарской среды, опять трагическая до безысходности ситуация. Если в «Маме Роме» просто потрясающе сыграла Анна Маньяни, то в триллере «Дождись темноты» («Культура», 17 августа, 21.45. США, 1967. Режиссер Теренс Янг) в очередной раз блеснула мастерством Одри Хепберн, что было отмечено номинациями на «Оскара» и «Золотой глобус». Она играет девушку, которая ослепла в результате автокатастрофы. По воле случая в ее дом попала кукла с героином, и вот за этим героином пришли бандиты...

К 100-летию со дня рождения талантливой актрисы и замечательного педагога, народной артистки СССР Тамары Макаровой «Культура» подготовила большую программу. Мы сможем еще раз увидеть фильмы разных лет с ее участием, поставленные ее мужем Сергеем Герасимовым: «Семеро смелых» («Культура», 13 августа, 11.15. «Ленфильм», 1936. В ролях: Николай Боголюбов, Иван Новосельцев, Андрей Апсолон, Олег Жаков, Петр Алейников, Иван Кузнецов), «Маскарад» («Культура», 14 августа, 11.15. «Ленфильм», 1941. В ролях: Николай Мордвинов, Софья Магарилл, Михаил Садовский, Сергей Герасимов, Антонин Панкрышев), «Люди и звери» («Культура», 15 августа, 11.15. СССР — ГДР, 1962. В ролях: Николай Еременко-старший, Жанна Болотова, Виталий Доронин, Наталья Медведева, Сергей Никоненко, Михаил Глузский), «Дочки — матери» («Культура», 13 августа, 20.30. К/с им. М. Горького, 1974. Режиссер Сергей Герасимов. В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Любовь Полехина, Сергей Герасимов, Лариса Удовиченко, Зураб Кипшидзе). А непосредственно в день юбилея смотрите документальный фильм Акима Салбиева «Свет звезды. Тамара Макарова» («Культура», 13 августа, 19.50. Россия, 2007). Речь в нем идет о личной жизни актрисы, на долю которой выпало немало испытаний, хотя она пользовалась огромным успехом у зрителей и получила заслуженное признание. О Тамаре Макаровой вспоминают ее ученики: Наталья Фатеева, Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, Валентина Теличкина и сам Аким Салбиев.

Геннадий Белостоцкий

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно