Надежда Румянцева: «Я свою жизнь хорошо прожила»

Надежда Румянцева

8 апреля не стало актрисы Надежды Румянцевой. Она ушла от нас на 78-м году жизни, которую прожила ярко. И если снялась бы только в фильме «Девчата» Юрия Чулюкина, то уже вошла бы в историю отечественного кино. Мы публикуем одно из последних интервью этой удивительной актрисы.

— Когда я была ребенком, имя Надежда мне не нравилось. Позже я его полюбила, и оно даже стало для меня символом! По натуре своей я оправдываю его. Никогда не скажу: «Безнадега! Жить не хочется...» Я всегда отношусь ко всему с интересом и надеждой на то, что плохое обязательно кончится, не может же оно продолжаться долго.

У меня была сестра, она рано умерла, и ее звали Надежда. Все отговаривали мою маму еще раз давать это имя своему ребенку. Но так она переживала, что погибла дочь, и назвали меня в ее честь. Когда я родилась, была копией той Надежды. Меня сразу крестили, чтобы Бог был со мной!

— А о фамилии Румянцева что-то знаете?

— Я училась в Жаворонках, это по Белорусской дороге, и там недалеко есть деревня Румянцево. Имение принадлежало графу Суворову. И мне говорили, ну надо проверить твою родословную, может, ты имеешь отношение к нему. Да я не против была бы иметь столь высокое родство. А потом, Суворов по внешним и по человеческим качествам очень близок к моим родителям, хоть они и простые смоленские крестьяне, настоящие русские люди, любящие землю, людей, очень гостеприимные, широкие, доброжелательные, любящие родину. Так гордились, что они — русские, из самого центра России. Ну а мне это все передалось, и считаю: быть россиянином — почетно! Папа — железнодорожник, а когда ушел на пенсию, стал егерем. Он воевал, у него были тяжелые ранения, от этого он и скончался, а мама не смогла после его смерти долго жить. Они прожили вместе 60 лет.

— Кто вы больше: «Чаплин в юбке» или «русская Джульетта Мазина»? В вас больше лирического озорства или эксцентрики, клоунады?

— Все зависит от того, что тебе предлагают играть. Потому что труднее всего играть комедию так, чтобы люди поверили в происходящее. Когда мне говорят, что трагическая актриса Сара Бернар — высокая, я думаю, вот бы увидеть ее в роли Тоськи в «Девчатах».

Я очень люблю гротеск, эксцентрику и в то же время трагикомедию. Джульетта Мазина — трагикомическая актриса. Она создает не комедию представления, а комедию своего мира, души, внутренней сущности. Когда она загорается, создается впечатление, будто бы ее включили в сеть и она взорвалась! Я не очень люблю комедию представления, потому что, если не пропущу через себя происходящее, не поверю сама внутренне, не смогу ничего сделать. «Крепкий орешек», где мы с Виталием Соломиным играли, — гротесковая эксцентрика, чистой воды, может быть, даже комедия представления! Но до тех пор, пока мы не добились ощущения, что живем этим, у нас ничего не получалось.

— «Крепкий орешек», мне кажется, это — вы.

— Ну смотря для кого? Я ведь человек очень открытый и покладистый для людей, которых люблю.

— Сломать вас трудно...

— Сломать меня нельзя. Да и вообще не понимаю людей, пытающихся кого-то переломить или под себя подмять. Этого нельзя делать! Перевоспитывать бессмысленно.

Я крепкая духом! Нас ведь в свое время с мужем пришли грабить и убивать два молодых человека с оружием. И мы одного из них задержали. В этой экстремальной ситуации проявился мой закаленный дух. Я в какой-то момент поверила в то, как Зоя Космодемьянская может спокойно вести себя в логове врага. Я думала, да пусть он меня убьет, но чтобы я показала, что дрогнула, испугалась? И когда он приставил мне пистолет и к сердцу, и к виску, и в глаза, я сказала: «Ну и что? Если ты думаешь, что из трупа могут сейчас вот так просто вылететь деньги, драгоценности, пожалуйста, стреляй! У меня ничего нет. Тебе надо было прийти ко мне лет 20 назад, тогда, может быть, я б и поделилась!». Они же пришли с цветочками к артистке! Жизнь мелькала в тот момент, прокручивалась, как на пленке, и я ко всему была готова. Думала, ну и что, убьешь, я свою жизнь хорошо прожила.

Мне, как и моей Тоське в «Девчатах», повезло. Очень многим подругам и коллегам, даже по курсу, не очень везло в жизни, а у меня все сложилось! И дай бог молодым актрисам сегодня таких же хороших ролей, какие были у меня.

— В фильме «Девчата» много смешных ситуаций, а были курьезы, которые остались за кадром?

— Мы снимали на Северном Урале, температура была около 50 градусов мороза. А мы целый день в тайге. И какая там может быть посуда, только алюминиевые ложки. Коля Рыбников взял эту ложку, только поднес ко рту, как прихватило ее к губе. Не могли оторвать. Пришлось вместе с кожей, фонтан крови был. Но Николай Рыбников — очень мужественный человек. Я так разнервничалась, что меня начало подташнивать. Думаю, бедный, как же ему больно. Мне в это время свой монолог про картошку говорить, а у меня слезы в глазах стоят. А он: «Да ничего, ничего, не больно. Это со мной не первый раз. Прекрати. Давайте снимать. Солнце всего на два часа поднимается в тайге и уже уходит». И снимали.

— Доказывать и преодолевать — именно это делает ваша героиня Тося на всем протяжении фильма. А Надежде Румянцевой легко все в жизни давалось?

— К счастью, все легко давалось. То ли у меня была внутренняя убежденность, что все хорошо будет. Я, конечно, не Тося в жизни. Но как и она, не из-под кого, что называется, табуретку не выбивала. Всего добивалась с душой и с сердцем.

— Джейн Эйр или Рабыня Изаура — кто из героинь, озвучиваемых вами, ближе по характеру?

— Джейн Эйр, конечно. И по характеру ближе, и по тому, как блистательно сыграна эта роль. На озвучании я думала только о том, как бы мне не испортить то, что делает удивительно правдиво и тонко другая актриса. Вообще фильм потрясающий, ни в какое сравнение с мыльными операми не идущий.

— Без чего бы вы не смогли прожить день?

— Без своих близких, друзей, конечно, без путешествий. Я так не люблю сидеть на одном месте! Хотя я очень домашний человек. Легче сказать, где я не была. А не была в Австралии, в Северной Африке, в Кении, на Мадагаскаре, а так, практически, везде! В Южной Америке была, даже на Огненной Земле! Европу объездила всю.

— Иногда нужно найти ключ, чтобы понять человека. А какая Надежда Румянцева?

— Я очень крепкий человек, верный и доброжелательный. Эти три понятия — самые главные. Потому что важно не видеть в чужом глазу соринку, а разглядеть, что этот человек чем-то хорош. Но чего терпеть не могу и никогда не прощаю, так это предательства. Если меня даже в мелочи предают, так, походя, то этот человек для меня умирает. Потому что сама так никогда не поступлю.

— Если предложат роль, на какую согласитесь?

— На любую роль в сказке. Надо трезво, конечно, смотреть и оценивать себя. Но я бы с удовольствием сыграла то, что на позднем этапе делала Фаина Раневская, только со своим вкусом и характером. Когда меня спрашивают, какие два великих имени в кинематографе можете назвать? Я называю Чаплина и Раневскую.

— Вы 20 лет были телеведущей программы «Будильник». Во сколько обычно звучит ваш домашний будильник?

— В семь уж наверняка. Муж уходит рано, а я привыкла вставать раньше, завтрак ему готовить, проводить до двери. И это каждый день, всегда. Я же сама — свободный художник, как большинство актеров. Для меня начало дня — это быстренько все привести в порядок, выгулять собаку. Есть звонки и обязанности, которые я должна выполнить вне дома. Я живу в кооперативе, член правления по хозяйственной части. У меня очень много дел. Надо проверить, как работает лифт, убран ли дом, идет ли горячая вода, у кого что сломалось, надо ли вызвать слесаря, электрика, монтера. Я так не люблю скандалов. Главное, чтобы все было с улыбкой.

Беседу вела Екатерина Кириллова