«Ставку надо делать на туза»

Михаил Плетнев рассказал о своей работе над «Пиковой дамой»

Михаил Плетнев

Первой премьерой очередного сезона Большого театра станет новая постановка оперы Чайковского «Пиковая дама», которую готовят в Большом театре режиссер Валерий Фокин и дирижер Михаил Плетнев. Каким бы ни оказался спектакль, поводом для сенсации он уже послужил. Михаил Плетнев, практически не дающий интервью, встретился с журналистами и рассказал о своей работе над спектаклем.

В роли дирижера-постановщика оперного спектакля Михаил Плетнев выступает впервые. Шутку о том, на что он рассчитывает, сделав ставку на «Пиковую даму», Плетнев отпарировал, заявив: «Ставку надо делать на туза».

Музыкант решительно отмежевался от попыток поставить эту работу в ряд с новым «Борисом Годуновым» и «Евгением Онегиным» Большого театра. Он отметил, что не видел этих спектаклей и не собирается вносить никакого вклада в попытки по-новому интерпретировать классику. «Я стараюсь, чтобы музыка Чайковского звучала так, как она должна звучать», - подчеркнул Плетнев.

О работе с режиссером Валерием Фокиным Плетнев сообщил: «Его трактовка лишена внешних эффектов ради эффекта, она достаточно графична. Каждое движение, которое он просит, обусловлено музыкой».

Об исполнителях главных партий Михаил Плетнев высказывался осторожно. Он отметил, что у Бадри Майсурадзе, назначенного на партию Германна, красивый голос, и похвалил усердие другого исполнителя Германна - Романа Муравицкого. Исполнительниц партии Лизы - Екатерину Щербаченко, Татьяну Моногарову и Нину Поповскую Плетнев лишь назвал. Зато о Елене Образцовой (Графиня) сказал: «С ней проблем нет никаких. Она профессионал высочайшего класса».

Оркестр Плетнев не обидел. «Поначалу было ощущение разрозненного коллектива, - признался он. - Сейчас мы приближаемся к единству. Музыканты очень хорошие, но посадка неудобна. Первые скрипки не звучат, если сидят там, где обычно». Проблемы «как сесть» Плетнев объяснил акустикой Новой сцены Большого театра. «Удовольствия от акустики я там не получаю никакого», - сказал он. На вопрос, какие концертные залы Москвы кроме Большого зала консерватории хороши по акустике, он ответил: «Никакие». Когда у музыканта поинтересовались, было бы ему легче работать на старой, настоящей сцене Большого, Плетнев признался: «Да, конечно же, легче. На той сцене, которой нет и никогда не будет. Если наши люди в наше время берутся за такую вещь, как ломать Большой театр, то что из этого получится, я не хочу даже говорить. Уже столько было примеров…» Примеры реконструированных театров "Ковент-Гарден" и "Ла Скала" его не вдохновили. «Это не у нас», - подчеркнул Михаил Плетнев и добавил, что в "Ла Скала" после реконструкции стало хуже. Музыкант напомнил: театр "Ла Скала" был разрушен бомбежкой во время войны, а Большой пережил ее и до нынешней реконструкции сохранялся как целое. «Я бы ничего не трогал. Простояло бы еще 200 лет», - убежден Плетнев. На замечание о значимости его мнения он продолжил: «Там большие деньги, мое мнение никого не интересует». И добавил еще несколько абсолютно цензурных и от того гораздо более впечатляющих слов, которые тут же попросил все-таки не публиковать.

Корреспондент «Газеты» поинтересовался у музыканта, что в «Пиковой даме» Чайковского близко лично ему. «Не думал об этом, - признался Плетнев. - Но главное, чтобы раскаяние Германна вызвало сильные эмоции. Слезу». Вообще о партии Германна Плетнев высказался наиболее развернуто. «Многие привыкли петь напролом, быстро и громко, а в этой партии так не годится. Тут в музыке много актерских состояний, нужно много красок, вокальных приемов. Не могу сказать, что меня впечатлила хотя бы одна постановка «Пиковой дамы». Мне всегда казалось: музыка намного богаче, чем то, что я вижу». Он посетовал, что в исполнении самых лучших Германнов есть известное однообразие: они поют просто красивым звуком. Главное, что Плетнев хотел бы услышать у исполнителя партии Германна, - ощущение, будто в этом персонаже два разных человека, что временами устами Германна говорит дьявол.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты», вспоминаются ли ему постановки, где музыкальная и сценическая часть были бы, на его взгляд, достойны друг друга, Плетнев назвал репертуар Большого театра 1950-х годов, прежде всего знаменитого «Бориса Годунова».

Когда речь зашла о том, что его вообще раздражает в работе, Плетнев перечислил лень, нерасторопность и равнодушие. Настоящей премьерой музыкант посоветовал считать третий спектакль и уточнил, что будет дирижировать всеми представлениями своей «Пиковой дамы», не предполагая готовить себе замену.

Ярослав Седов

реклама

вам может быть интересно

«Весна» продолжается… Классическая музыка
Незаигранный Вивальди Классическая музыка

рекомендуем

смотрите также

Реклама