Роман Поланский: триумф изгнанника

27.08.2008 в 20:53

Роман Полански

Роман Поланский родился в Париже, где живет и сейчас. Но прежде, чем вновь обосноваться во Франции, ему пришлось немало пережить. Когда ребенку было три года, его родители, польские евреи, решили вернуться на родину. И это роковое решение превратило жизнь семьи в настоящую трагедию. Мать погибла в Освенциме, отец чудом выжил в Маутхаузене. Мальчик непонятно как уцелел в Краковском гетто, потом его спасали разные польские семьи.

После войны отец нашел его и отправил учиться в ремесленное училище, но Роман рано почувствовал свое актерское призвание. Его дебют состоялся в 1953 году, а через два года он снялся уже у классика польского кино Анджея Вайды в фильме «Поколение». Тот и посоветовал ему пойти учиться в киношколу в Лодзи.

Еще студентом Поланский снял ленту «Двое мужчин и шкаф», которая получила 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе. Но настоящую славу принес ему фильм «Нож в воде», снятый под очевидным влиянием французской «новой волны». Польские критики поругали режиссера за отход от социалистических ценностей, но во Франции фильм имел громкий успех, а в США был номинирован на «Оскара».

Судьба режиссера была практически решена, в Польше ему было делать нечего, зато за границей его ждала настоящая слава. И Поланский отправился во Францию. Затем последовала Англия, потом США, где он снял знаменитый триллер «Ребенок Розмари» и вскоре женился на голливудской звезде Шарон Тейт.

Казалось бы, кинематографические вершины покорены, но трагическая судьба, которая преследовала его с детства, напомнила о себе. Шарон Тейт была зверски убита в Лос-Анджелесе бандой Чарльза Мэнсона, и Поланский не захотел возвращаться в Голливуд. Он остался в Англии, где снял своего страшного «Макбета». Но Голливуд продолжал манить, и Поланский все-таки вернулся, чтобы снять знаменитый «Китайский квартал» со своим другом Джеком Николсоном.

Вместе с Николсоном он и попал в нехорошую историю с несовершеннолетними девицами. Актер выкрутился, а Поланский вынужден был снова ехать в Европу. Даже не ехать, а бежать, поскольку в Америке ему грозил тюремный срок.

Все свои следующие фильмы Поланский снял в Европе. Причем иногда снимал с американскими актерами — Харрисоном Фордом («Безумие») и Джонни Деппом («Девятые врата»), но работа в Голливуде ему была заказана — бегства от правосудия в США не прощают никому.

Экспериментировал режиссер и в театре, где поставил спектакль по «Превращению» Кафки. Но тех больших надежд, которые возлагали на него в начале карьеры, не оправдал. Делал качественные триллеры, не более того.

И лишь однажды удалось ему снять фильм, который потряс зрителей и критиков. Его «Пианист» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а исполнитель главной роли Эдриен Броуди получил «Оскара» за лучшую мужскую роль. В этой ленте Поланский вернулся к воспоминаниям своего страшного детства, и они придали ей ту подлинность, которой так не хватало его искусным, но пустым фильмам ужасов.

Игнат Куракин

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 512

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 512