Роман Поланский: триумф изгнанника

27.08.2008 в 20:53

Роман Полански

Роман Поланский родился в Париже, где живет и сейчас. Но прежде, чем вновь обосноваться во Франции, ему пришлось немало пережить. Когда ребенку было три года, его родители, польские евреи, решили вернуться на родину. И это роковое решение превратило жизнь семьи в настоящую трагедию. Мать погибла в Освенциме, отец чудом выжил в Маутхаузене. Мальчик непонятно как уцелел в Краковском гетто, потом его спасали разные польские семьи.

После войны отец нашел его и отправил учиться в ремесленное училище, но Роман рано почувствовал свое актерское призвание. Его дебют состоялся в 1953 году, а через два года он снялся уже у классика польского кино Анджея Вайды в фильме «Поколение». Тот и посоветовал ему пойти учиться в киношколу в Лодзи.

Еще студентом Поланский снял ленту «Двое мужчин и шкаф», которая получила 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе. Но настоящую славу принес ему фильм «Нож в воде», снятый под очевидным влиянием французской «новой волны». Польские критики поругали режиссера за отход от социалистических ценностей, но во Франции фильм имел громкий успех, а в США был номинирован на «Оскара».

Судьба режиссера была практически решена, в Польше ему было делать нечего, зато за границей его ждала настоящая слава. И Поланский отправился во Францию. Затем последовала Англия, потом США, где он снял знаменитый триллер «Ребенок Розмари» и вскоре женился на голливудской звезде Шарон Тейт.

Казалось бы, кинематографические вершины покорены, но трагическая судьба, которая преследовала его с детства, напомнила о себе. Шарон Тейт была зверски убита в Лос-Анджелесе бандой Чарльза Мэнсона, и Поланский не захотел возвращаться в Голливуд. Он остался в Англии, где снял своего страшного «Макбета». Но Голливуд продолжал манить, и Поланский все-таки вернулся, чтобы снять знаменитый «Китайский квартал» со своим другом Джеком Николсоном.

Вместе с Николсоном он и попал в нехорошую историю с несовершеннолетними девицами. Актер выкрутился, а Поланский вынужден был снова ехать в Европу. Даже не ехать, а бежать, поскольку в Америке ему грозил тюремный срок.

Все свои следующие фильмы Поланский снял в Европе. Причем иногда снимал с американскими актерами — Харрисоном Фордом («Безумие») и Джонни Деппом («Девятые врата»), но работа в Голливуде ему была заказана — бегства от правосудия в США не прощают никому.

Экспериментировал режиссер и в театре, где поставил спектакль по «Превращению» Кафки. Но тех больших надежд, которые возлагали на него в начале карьеры, не оправдал. Делал качественные триллеры, не более того.

И лишь однажды удалось ему снять фильм, который потряс зрителей и критиков. Его «Пианист» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а исполнитель главной роли Эдриен Броуди получил «Оскара» за лучшую мужскую роль. В этой ленте Поланский вернулся к воспоминаниям своего страшного детства, и они придали ей ту подлинность, которой так не хватало его искусным, но пустым фильмам ужасов.

Игнат Куракин

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 426