Юозас Будрайтис: Рихард Зорге и Берлиоз

Юозас Будрайтис

6 октября исполнилось 70 лет Юозасу Будрайтису — актеру и дипломатическому работнику с 14-летним стажем, атташе по культуре Посольства Литовской Республики в Москве.

Родился он в литовской деревне Липинай, в крестьянской семье, уехал из родных мест, был плотником, получил юридическое образование в Вильнюсском университете и студентом начал сниматься, в чем «повинен» Витаутас Жалакявичюс, пригласивший его, не актера, в свой фильм «Никто не хотел умирать». Но это была уже вторая роль.

Начало актерству положил эпизод в картине «Когда сливаются реки» 1961 года. В 70-х Будрайтис получил второе образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, в 1982 году даже снял фильм «Город птиц» по Юрию Олеше. Но актерское дело возобладало.

Около шести лет работал в Каунасском театре, руководил которым Йонас Вайткус. Сыграл в его спектаклях ибсеновского Строителя Сольнеса, шекспировского Ричарда II и даже Ленина в пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве». Кино преподносило тоже самых неожиданных героев. Будрайтис дважды сыграл Рихарда Зорге в «Битве за Москву» и «Трагедии века». Был Гектором Берлиозом в «Никколо Паганини», королем Франции в «Короле Лире», специалистом по запахам в «Опасном возрасте», хуторянином в «С тобой и без тебя», после которого письмами завалили женщины со всей страны, объяснявшиеся в любви. Кое-кто даже с чемоданами приезжал, чтобы начать счастливую семейную жизнь с любимым актером.

В Будрайтисе всегда привлекало скупое проявление чувств, огромная внутренняя концентрация, за которой прочитывалась мужественная сдержанность. Она-то и сводила зрительниц с ума. Но пробовал он разное. Играл в спектаклях Някрошюса, сериалах (их в основном и предлагают в последнее время), работал в молодежно-хулиганском кино с Романом Качановым. Успевал организовывать в Москве выставки своего любимого поэта Балтрушайтиса, выставлял собственные фотографии, сделанные в основном во время съемок.

Юозас Станиславович — книжная душа. Если ходить регулярно в Дом книги на Новом Арбате, есть шанс встретиться с ним, благо Посольство Литвы рядом. Он увлекается живописью, делает коллажи из бумаги. Разносторонний человек!

Автору этих строк довелось однажды поработать с Юозасом Будрайтисом в кинофестивальном жюри, где он председательствовал. Лучше человека не найти на этот пост — судить работы коллег. А все потому, что подходит он к делу тщательно, не делает поспешных выводов, умеет выслушать каждого и повернуть все в нужное русло. Покоряет и его неиссякаемое любопытство: все интересно, вплоть до неизвестного слова, просто удивительно, что, столько повидав на своем веку, он все еще открыт миру.

Светлана Хохрякова

Тип
Раздел

реклама