«Легенда Луны»

Хосейн Нуршарг выступит в Москве

Хосейн Нуршарг

К празднованию Ноуруза (иранского нового года)

Рафинированная иранская музыка, наследница дворцовой культуры Древней Персии — нечастый гость в главном «храме» европейского музыкального академизма, в Большом зале Московской консерватории. Классические традиции Востока вошли в репертуар этого зала только в XXI веке, благодаря деятельности Центра «Музыкальные культуры мира» и его необычным программам. Глубокое, стратегически продуманное знакомство с иранской музыкой началось в Московской консерватории с судьбоносного знакомства с выдающимся певцом Хосейном Нуршаргом, волею судьбы задержавшегося в Москве на несколько лет. Шаг за шагом музыкант открывал москвичам всё новые драгоценные клады в бездонной сокровищнице иранской музыки, приглашая одного за другим уникальных мастеров неведомых нам доселе традиций.

Знакомство же москвичей с его собственным творчеством в корне изменило отношение к поющему голосу. Неповторимость тембровых красок и обезоруживающая проникновенность голоса Хосейна Нуршарга сами по себе ещё не раскрывают тайну его воздействия на сердца слушателей. Магия его голоса заключается в способности пробуждать в глубинах подсознания внимающих ему людей древнюю память о том состоянии духа, когда он свободно парил в высших сферах, не зная оков земного бытия. Именно за это возвращённое состояние слушатели так благодарны певцу из далёкого Исфахана.

Известная тегеранская группа «Гамар», возглавляемая блистательным исполнителем на каманче и автором множества звуковых идей Навидом Дэхганом, создаёт вокруг голоса Нуршарга изысканный звуковой узор, подобный персидскому ковру, насыщенному образной символикой и смысловым мерцанием. В этой музыке нет заученных чужих идей, здесь каждый миг звучания рождается в данную секунду и, наполненный энергией рождения, сеет семена надежды в сердцах всех участников этого таинства.

Концерту сопутствует уникальная выставка «Мекка в серебре: символика Хаджа в серебряных марках Московского Монетного Двора». Это драгоценная коллекция из 40 марок, изготовленных по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы по образцам почтовых марок, выпущенных в разные годы 24 исламскими странами, включая Иран.

24 марта, понедельник, 19.00, Большой зал Московской консерватории

На фото: Хосейн Нуршарг

реклама

вам может быть интересно