Балетных «Оскаров» вручат в двадцать третий раз

Объявлены лауреаты премии «Бенуа де ля данс»

Как обычно своих номинантов на премию выдвинули члены авторитетного жюри, среди которых в этом году значатся Юрий Григорович в качестве председателя, итальянский танцовщик и хореограф, один из наследников легендарного Ролана Пети Луиджи Бонино, педагог Большого театра Александр Ветров, худрук Норвежского национального балета Ингрид Лорентцен, звезда балета Владимир Малахов, худрук Королевского балета Великобритании Кевин О. Хейр, один их двух учредителей и арт-директоров танцевальной компании «Комплекшнс» Десмонд Ричардсон.

За обладание заветной статуэткой работы Игоря Устинова соревнуется пять танцовщиц. Это солистка Американского балета театра Мисти Копленд, выдвинутая на премию за роль в спектакле «Аve Maria» В. Каген-Пали и Д. Роден в Современном балете «Комплекшнс». Кубинская виртуозка Иоланда Корреа, выступающая в Норвежском национальном балете, номинирована за создание образа Татьяны в балете Дж. Крэнко «Онегин». Итальянка Николетта Манни отмечена за роль Смерти в балете Р. Пети «Юноша и смерть», идущем в театре Ла Скала. Аргентинка Марианелла Нуньес, выступающая в Королевском балете Великобритании и хорошо известная нам, благодаря нескольким гастролям Балета Ковент-Гардена в Москве, выдвинута за главную партию в балете Ф. Аштона «Симфонические вариации». Большой театр представляет Светлана Захарова, ее заметили сразу в двух партиях — Маргариты Готье в «Даме с камелиями» Дж. Ноймайера и Мехмене-Бану в «Легенде о любви» Ю. Григоровича.

Танцовщиков соревнуется шестеро. Мариан Вальтер выдвинут за исполнение роли Мореля в балете Р. Пети «Пруст или Нетерпение сердца» на сцене Берлинского государственного балета. Петербургский англичанин Ксандер Париш номинирован за исполнение роли Аминты в балете Ф. Аштона «Сильвия». Денис Родькин отмечен в балете «Легенда о любви» за исполнение роли Ферхада. Американец Клиффорд Уильямс исполнил роль Учителя в спектакле труппы «Комплекшнс» «Ave Maria» и попал в список номинантов на «Бенуа». Среди них оказался также премьер Королевского балета Великобритании Эдвард Уотсон за исполнение роли Леонта в балета Кристофера Уилдона «Зимняя сказка». И самое сенсационное выдвижение – это известный английский хореограф Акрам Хан, станцевавший ведущую партию в спектакле «Пыль» Английского национального балета.

Самой интересной номинацией продолжает оставаться номинация «лучший хореограф». В ней представлены не мэтры хореографии из поколения, идущего за Ноймайером, Григоровичем и Лакотом, а люди значительно моложе, но не новички. Француз Жан-Кристоф Майо выдвинут за создание балета «Укрощение строптивой» в Большом театре. Американец Дуайт Роден, второй вместе с Ричардсоном лидер «Комплекшнс» за спектакль «Против нас» в Средиземноморском балете Ниццы. Мартин Шлепфер попал в список номинантов за создание балета «Глубокое поле» в Балете на Рейне (Дюссельдорф/Дуйсбург), худруком которого он является с 2009 года. Англичанин Кристофер Уилдон номинирован за «Зимнюю сказку» в Королевский балет Великобритании. Пятым хореографом стал Александр Экман за работу «Озеро лебедей» в Норвежском национальном балете.

В сравнительно новой номинации «композиторы в балете» представлены Константин Меладзе, написавший музыку к балету Дуайта Родена «Великий Гэтсби» и Джоби Тэлбот за музыку к «Зимней сказке» К. Уилдона.

Шотландец Джон Макферлейн выдвинут в номинации «сценограф» за оформление спектакля «Колибри» Лиама Скарлета в Балете Сан-Франциско.

На премию за лучшее либретто номинированы Марит Моум Ауне к спектаклю «Призраки Ибсена» в Норвежском национальном балете и Дуайт Роден за либретто к «Великому Гэтсби» в Современном балете «Комплекшнс».

Концерт номинантов премии и награждение состоится на исторической сцене Большого театра 26 мая. Кроме номинантов, большинство из которых должно появиться на церемонии и в концерте, на гала выступит лауреат «Бенуа де ля Данс» Иван Васильев, он станет партнером Николетты Манни. Артисты исполнят дуэт из балета Р. Пети «Собор Парижской богоматери». Йоланда Корреа в исключительном порядке покажет в Москве дуэт из «Онегина» Дж. Крэнко, обычно запрещенного к исполнению на гастролях не артистам Штутгартского балета.

В гала-концерте лауреатов, который пройдет там же 27 мая под названием «Хореографы ХХ века. От Фокина до Матса Эка», выступят лауреаты «Бенуа» разных лет. Ульяна Лопаткина выйдет в миниатюре «Умирающий Лебедь» Фокина. Луиджи Бонино покажет с Николеттой Манни номер «Cheek to Cheek» («Щека к щеке»), который Ролан Пети поставил для него и Зизи Жанмер. Также запланировано соло из балета Матса Эка «Редиска», который он только что возобновил для «Балета на Рейне». Премьеры Гамбургского балета Сильвия Аццони и Александр Рябко станцуют номер Джона Ноймайера «Желание». Кроме того, в гала второго дня будут исполнены фрагменты балетов Аштона, Ван Манена, МакМиллана.

Сбор от гала-концертов фестиваля передается в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

реклама

вам может быть интересно

Один в двух или два в одном? Классическая музыка