К юбилею Наталии Шаховской

Наталия Николаевна Шаховская

Большой зал Московской консерватории. 8 ноября, воскресенье, 19.00

8 ноября в Большом зале консерватории – гала-концерт в честь выдающейся виолончелистки, профессора, заведующей кафедры виолончели Московской консерватории, народной артистки СССР Наталии Шаховской. Поздравить с юбилеем на сцену БЗК выйдут несколько поколений ее воспитанников, а также многолетние друзья-музыканты. Они назвали этот вечер «Ода виолончели», стремясь воспеть в лице Н.Н. Шаховской все прекрасные качества этого инструмента. В программе будет звучать классика – сочинения Баха, Моцарта, Брамса, Грига, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Вилла-Лобоса как в оригинальных версиях, так и в транскрипциях для ансамбля виолончелей.

«Наталия Николаевна – уникальный музыкант, – говорит один из участников концерта, профессор Московской консерватории, народный артист СССР Эдуард Грач. – Феноменальная виолончелистка, отдавшая всю жизнь этому инструменту. При таком природном таланте, она – невероятная труженица. Очень ответственный человек, я это знаю не понаслышке, так нас связывает кроме прочего 25 лет совместной игры в трио. Она очень критична к себе, всегда в поиске совершенства. Это грандиозная фигура среди инструменталистов».

Ее восхождение на музыкальный олимп получилось быстрым и ярким. 22-летняя студентка Московской консерватории Наталья Шаховская стала первой российской женщиной-виолончелисткой, добившейся успеха на международных конкурсах. В 1957 году – первая премия на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, вторая премия на Международном конкурсе имени А. Дворжака (Прага, 1961). И буквально через год – заветное первое место на Втором конкурсе имени П.И. Чайковского. О том, каким мощным художественным явлением стало ее выступление, свидетельствует высказывание другого замечательного виолончелиста, Даниила Шафрана: «Игра Шаховской проникнута широким дыханием, отличается огромной волевой собранностью и настоящим артистизмом. Она умеет заставить слушать себя, приковать внимание публики с первой же ноты...».

Молодая виолончелистка сразу обратила на себя внимание многих музыкантов. От знаменитых мэтров – сохранилась уникальная запись Сонаты Дебюсси в исполнении Н. Шаховской в ансамбле с М.В. Юдиной – до своих сверстников, тогдашних молодых лауреатов, которые составили гордость отечественной школы. Так, вспоминаются выступления трио – Е. Малинин, Э. Грач, Н. Шаховская, плодотворное содружество с М. Яшвили, выступления с оркестром под управлением Л. Маркиза.

В репертуаре виолончелистки – сочинения трех столетий: от концеpтов Вивальди, Гайдна, Шумана, Дворжака до Шостаковича и Симфонии-концеpта Пpокофьева; от сонат Шубеpта и Бpамса до сонат Хиндемита, Н.Сидельникова, а также масса ансамблевой музыки.

Казалось, подобный блестящий старт открывал накатанную дорогу сольной карьере, однако Наталья Шаховская отдала всю себя педагогике, оставляя до обидного мало времени для исполнительской деятельности. Быть может, обучение в консерваторском классе прославленного профессора С.М. Козолупова и дальнейшее совершенствование мастерства в аспирантуре у М. Ростроповича предопределило этот поворот в судьбе артистки. Кто-то должен был подхватить педагогическое знамя русской виолончельной школы. Наталья Шаховская справилась с этой миссией великолепно.

С 1962 года, за более чем 40 лет работы в Московской консерватории, было воспитано несколько поколений ныне всем хорошо известных, активно концертирующих виолончелистов, таких, как Кирилл Родин, Марина Тарасова, Сурен Багратуни, Сергей Судзиловский, Борис Андрианов, Денис Шаповалов, Наталья Хома (США, Бостон), Даниил Вейс (Чехия), Соня Видер-Атертон (Франция) и многие другие. Принадлежность к школе Н.Шаховской — марка, знак безусловного качества и безупречного вкуса, которыми отличаются все ее питомцы без исключения. Так что попасть к ней в консерваторию — мечта каждого юного виолончелиста.

Музыкантский и человеческий авторитет Н. Шаховской огромен. Она неизменный член жюри престижных международных конкурсов; ее постоянно приглашают на мастер-классы в разные страны мира — Германию, Францию, Японию, Англию. Она охотно принимает участие в смотрах юных виолончелистов в различных российских региональных состязаниях.

Пресс-релиз Московской консерватории

реклама

вам может быть интересно

Реквием оптимистический Классическая музыка