МАСМ и швейцарские композиторы

Обычно считают, что граница между мейнстримом и андеграундом в общекультурном аспекте всегда размыта. А в сфере музыки? Выведем за нее все «артефакты» масскульта, всю индустрию развлечений современного мегаполиса, то есть всё неакадемическое, а оставим только ту музыку, живая потребность в которой будет всегда – в интеллектуально-ментальном, а не в снобистском смысле – явлением элитарным. Тогда и окажется, что граница между музыкальной классикой в сáмом широком спектре (включая часть музыки XX века, давно ставшей классикой) и той музыкой, которая рождается сегодня и которую мы называем современной, отнюдь не размыта, а предстает глухой неприступной стеной.

Цель преодоления сей глухой стены – воздержимся от слова «разрушение», ибо в этом вопросе любой радикализм вряд ли поможет – как раз и преследует международный проект «Швейцарские композиторы – резиденты МАСМ». Под аббревиатурой фигурирует бренд Московского Ансамбля Современной Музыки (директор – Виктория Коршунова), а проект осуществляется Посольством Швейцарии в России и постоянным представительством в Москве Швейцарского совета по культуре «ПроГельвеция» («ProHelvetia»). Он задуман как цикл из трех вечеров в резиденции Посла Швейцарии в Москве, причем каждый из них – «бенефис» конкретного композитора, чье творчество формируется на почве наших дней.

Первый вечер 18 января нынешнего года был посвящен уроженке Цюриха Катарине Розенбергер (Katharina Rosenberger, род. 1971), проживающей с 2010 года в США (в Лос-Анджелесе) и позиционирующей себя не только в области музыкальной композиции, но и саунд-арта. Персоналией второго вечера 24 мая стал уроженец Шаффхаузена Беат Фуррер (Beat Furrer, род. 1954), проживающий с 1975 года в Австрии (в Вене) и известный помимо композиторской деятельности как дирижер и сооснователь (1985) ансамбля современной музыки «Klangforum Wien» (до 1992 года он был его художественным руководителем, но в качестве приглашенного дирижера сотрудничает с ансамблем и по сей день).

Третий вечер, запланированный на сентябрь этого года, решено посвятить уроженцу Милана Оскару Бьянки (Oscar Bianchi, род. 1975) – композитору, обладающему двойным гражданством – Италии и Швейцарии. Наряду с музыкой композиторов-«бенефициаров» в программах первого и второго вечеров была представлена музыка и других швейцарских композиторов. Вполне закономерно, что в рамках сего международного проекта звучала и музыка современных композиторов России. На заключительном вечере в сентябре сфера музыки отечественных композиторов будет расширена молодыми, еще не известными именами, так что общая палитра проекта довольно разнообразна и многопланова.

Название проекта, декларирующее швейцарских композиторов как резидентов МАСМ, коллектива, известного за рубежом в интернациональной транскрипции MCME (Moscow Contemporary Music Ensemble), – вовсе не то, что в общепринятом смысле подразумевает давно сложившийся в мире статус Composer-in-Residence. В данном случае речь идет о том, что каждый из названных швейцарских композиторов по приглашению МАСМ в свое время участвовал в концертных турах по России, а также был приглашенным профессором Международной академии молодых композиторов в городе Чайковский (Россия, Пермский край). На сегодняшний день ежегодная двухнедельная Академия в Чайковском, основанная по инициативе Московского Ансамбля Современной Музыки в 2011 году, достигла ранга ведущих аналогичных композиторских институций в Германии, Австрии и Франции.

Базовый состав МАСМ – квинтет (флейта, кларнет, скрипка, виолончель, фортепиано), могущий при необходимости расширяться до большого ансамбля и камерного оркестра, но на втором вечере «швейцарского проекта», который довелось посетить вашему покорному слуге, МАСМ предстал квартетом: Олег Танцов – кларнет; Михаил Дубов – фортепиано; Евгений Субботин – скрипка; Ольга Демина – виолончель. В программу вечера вошли два произведения Беата Фуррера («Lied» для скрипки и фортепиано и «Aer» для кларнета, виолончели и фортепиано), «Elis» для фортепиано соло Хайнца Холлигера (род. 1939), а также Фортепианный квартет (кларнетовая версия, 2020) Сергея Невского (род. 1972).

Современная музыка – понятие весьма пространное и стилистически пестрое, но всю современную музыку, как правило, удается разделить на ту музыку, которая всё ещё для души, и ту, которая в силу «сурового» характера и иррациональности формы становится музыкой для рассудка – для холодного, свободного от всяких гармонических иллюзий разума. Сложносочиненная музыка для рассудка, едва ли не распадающаяся на атомы, на дискретные звучности и пронзительные диссонансы, как раз и звучала в этот вечер, и опыт общения с ней, безусловно, – опыт интересный, созидательный, заставляющий привычное сознание с удивлением переключаться совсем на иные слуховые ассоциации.

Знакомство с опусами швейцарских композиторов произошло «здесь и сейчас», однако Фортепианный квартет Сергея Невского – опус довольно известный. Он создан по заказу летнего фестиваля камерной музыки «Spannungen» в Хаймбахе и впервые исполнен его музыкантами в 2018 году (Германия, Северный Рейн – Вестфалия), а версия с кларнетом написана специально для МАСМ. Авангард в музыке – мировой тренд и в XXI веке, и одна из сфер деятельности МАСМ, созданного в 1990 году композитором Юрием Каспаровым (род. 1955) при участии лидера отечественного музыкального авангарда Эдисона Денисова (1929–1996), – авангардные проекты, реализуемые и в Москве, и в регионах России.

Это и концерты, и мастер-классы, и творческие лаборатории, поддерживаемые как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом три вечера в компании с МАСМ под эгидой обсуждаемого «швейцарского проекта» призваны создать особую – домашнюю, уютную и необычайно теплую – атмосферу международного общения в профессиональном музыкальном сообществе. Так и есть: современные композиторы по душам поговорили с исполнителями, а исполнители – со слушателями. И это значит, что замысел удался!

Фото предоставлены отделом культуры Посольства Швейцарии в Москве

Бывают ситуации, когда нет времени зайти в цветочный магазин. Но как оставить любимого артиста без подарка?! Вы можете цветы заказать с доставкой в нашем интернет-магазине. У нас безупречный сервис.

реклама

вам может быть интересно

Четыре сердца в одном смычке Классическая музыка