«Лунная соната»: концерт шедевров фортепианной музыки

12 октября (воскресенье) 2025 года в 17:00 во Дворце культуры им. Егорова г. Апатиты (Мурманская область) состоится концерт шедевров фортепианной музыки — «Лунная соната». Исполнитель — лауреат международных конкурсов Иван Фёдоров (Санкт-Петербург).

Пианист Иван Фёдоров окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского (класс Народного артиста России, легендарного профессора Сергея Доренского, среди учеников которого — Денис Мацуев и Николай Луганский), там же прошел ассистентуру-стажировку. Лауреат международных конкурсов в Италии, США, Китае и России, с успехом выступает с сольными и камерными программами в России и за рубежом. Доцент Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена.

Программа концерта:

• Моцарт. Фантазия до минор (К. 475)
• Бетховен. Соната № 14, «Лунная»
• Шопен. Полонез ля-бемоль мажор, «Героический»
• Шуман. «Симфонические этюды»
• Скрябин. Этюды №№ 11, 12, «Революционный»

Фантазию Моцарта (сочинена в 1785 году) можно назвать примером синтеза стилевых особенностей музыки эпохи барокко и эпохи классицизма. Тональность, избранная Моцартом — до минор – связывается с драматическими образами, с суровым пафосом. Фантазия состоит из шести разделов, сопоставляемых по принципу контраста: рядом с драматичными и мрачными образами возникают пасторальные и просветленные. Фантазия до минор в ряде эпизодов предвосхищает некоторые страницы музыки Бетховена.

Все 220 лет своего существования «лунная» соната Бетховена вызывает восторг музыкантов и всех, любящих музыку. «Это была,— пишет музыкальный критик В. Стасов в своих мемуарах,— та самая «драматическая музыка», о которой мы в больше всего мечтали, считая её той формой, в которую должна окончательно обратиться вся музыка. В этой сонате есть целый ряд сцен, трагическая драма: в 1-й части — мечтательная кроткая любовь и состояние духа, по временам наполненное мрачными предчувствиями; дальше, во второй части — изображено состояние духа более покойное, даже игривое — надежда возрождается; наконец, в третьей части — бушует отчаяние, ревность, и все кончается ударом кинжала и смертью».

Полонез Шопена ля-бемоль мажор (сочинен в 1842 году) — грандиознейший из его полонезов с поистине оркестровой мощью фактуры, достигнутой массивной октавной и аккордовой техникой. Название «Героический» полонез получил благодаря приятельнице Шопена ― французской писательнице Жорж Санд. Впервые услышав полонез, она написала в письме Шопену: «Вдохновение! Сила! Мощь! Несомненно, что такой дух должен присутствовать во время французской революции. Отныне этот полонез должен быть символом, героическим символом».

«Симфонические этюды» гениального немецкого композитора Роберта Шумана (1837) — одно из самых драматических и монументальных произведений для фортепиано. Высокая патетика музыкальных образов, их динамика, целеустремленность развития ставят «Симфонические этюды» вровень с лучшими творениями Баха, Бетховена. «Величие Шумана, — писал П. И. Чайковский, — заключается, с одной стороны, в богатстве его изобретательной способности, а с другой — в глубине выраженных им душевных настроений, в обнаруженной им, резко выделяющейся индивидуальности».

В гениальном диптихе русского композитора А. Н. Скрябина, состоящем из 11-го и 12-го этюдов (1894), выражено не сочетание, а сопоставление героико-экстатичного и трагического начал. Если рассматривать оба этюда как связанные друг с другом произведения со сквозной идеей и единой концепцией, то известные слова Скрябина: «Силён и могуч тот, кто испытал отчаяние и победил его», — раскрывают сущность диптиха.

Цена билета — 600 рублей. Приобрести билет можно в кассе Дворца культуры и на сайте.

реклама