История веронских влюблённых на белорусской земле

«Вот, чудесный подарок! Полный огня и жизни, он источает силу, свежесть, мужественный дух и спонтанность творчества. Прокофьев иногда жёсток, порой неуравновешен, но всегда интересен и убедителен», – писал музыковед и композитор Борис Асафьев (кстати, автор двадцати восьми балетных партитур, в том числе «Бахчисарайского фонтана» и «Пламени Парижа», также исполнявшихся на Западе) о музыке своего коллеги Сергея Сергеевича Прокофьева.

Ныне, когда речь заходит о его самом знаменитом музыкальном фрагменте партитуры «Ромео и Джульетты», танце рыцарей, его тему может напеть даже обыватель. Но в момент появления балета первой реакцией было непонимание, раздражение и отторжение. Так родилась знаменитая рифмованная фраза: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». Фраза, приписываемая первой исполнительнице роли Джульетты, легендарной Галине Улановой, является парафразом шекспировской,

Ибо никогда еще не было более печальной истории,
Чем о Джульетте и ее Ромео.

Сегодня партитура Прокофьева известна во всем мире, и каждая респектабельная балетная труппа считает необходимым иметь ее в своем репертуаре. Так что не будем цитировать почти бесконечный список великолепных версий партитуры, а перечислим три важнейшие: советского хореографа Леонида Лавровского (1940), англичанина Джона Кранко (1962) и шотландца Кеннета Мак-Миллана (1965). Сегодня возраст их постановок, ставших знаменитыми, перевалил за шестьдесят. Очевидно, что хореографические изыскания не останавливаются на достигнутом, и те, кто путешествует по миру, всегда могут насладиться балетом Прокофьева на сцене: на этот раз путь ведет нас в Республику Беларусь.

Посетив столицу Беларуси Минск и восхитившись его прекрасным театром, любитель балета не упустит возможность увидеть «Ромео и Джульетту» в редакции Валентина Елизарьева. Премьера состоялась в 1988 году и сегодня идет на сцене в обновленной версии. Произведение Елизарьева – это настоящий драматический балет, который в Советском Союзе для краткости называли «драмбалетом», и он не потерпел бы, на наш взгляд, упреков в том, что здесь пантомима превалирует над танцем. Вовсе нет, в творчестве Елизарьева танцевальный текст и пантомима находятся в полной гармонии друг с другом. И потом, белорусский хореограф еще и великий режиссер, способный обогатить действие множеством эффектных идей.

Он вводит в «Ромео и Джульетту» образ Ненависти, представленный шестью танцорами-мужчинами, которые имеют власть обращаться с персонажами как с марионетками, именно они вкладывают мечи в руки членов семей Монтекки и Капулетти, именно они внушают Тибальду подозрения относительно Ромео, именно они празднуют триумф, склоняясь над очередной жертвой бессмысленной вражды. Белорусский хореограф превосходно выстраивает массовые сцены и, подобно ювелиру, составляющему комбинации из драгоценных камней, создает дуэты влюбленных — образные, подробные, страстные.

Грандиозные и отмеченные тщательной детализацией декорации Эрнста Хайдебрехта обнаруживают глубокое знание изобразительного искусства итальянского Возрождения и словно по волшебству переносят зрителя в Верону. Источником вдохновения для создания элегантных интерьеров и мест столкновений Монтекки и Капулетти является piazza dei Signori (площадь Синьоров) и tombe scaligere (гробницы представителей рода Скалиджери) в Вероне, они, как по мановению волшебной палочки, предстают перед глазами зрителей. Красочные костюмы великолепны, в их цветовой гамме фиолетово-красный контрастирует со светло-зеленым и чистым белым.

В своей версии «Ромео и Джульетты» Елизарьев выступает в роли хореографа и режиссера, предлагая интересные решения и великолепные визуальные эффекты, в их числе знаменитый «Танец рыцарей», в котором лидируют родители Джульетты. Мечи в их руках придают хореографии почти агрессивный характер, но клан Монтекки никогда не пренебрегает элегантностью. Сцены столкновений на площади, динамичные и безжалостные, заслуживают искреннего восхищения, и в версии Елизарьева танцор и фехтовальщик – синонимы, а глубокий лиризм – ключ к па-де-де пары молодых влюбленных.

Актерский состав, задействованный в «Ромео и Джульетте» в Минске, сделал бы честь гораздо более знаменитой труппе, чем белорусская. Выбор артистов на все роли идеальный, Джульетта в исполнении Людмилы Хитровой прекрасна, с гармоничным телосложением и каскадом золотистых волос, она словно сошла с картин эпохи Возрождения, но прежде всего она женственная, яркая и смелая. У нее изумительные руки и идеальная координация. Подобно Джульетте Хитровой, Ромео Константина Белохвостика молод, красив, прекрасно сложен и гармоничен и прекрасно подходит для ролей принцев классического балета. Кроме того, он прекрасный партнер.

Молодая пара прекрасна, но берем на себя ответственность, утверждая, что Юрий Ковалев – Тибальд и Владимир Руда – Меркуцио едва ли не превосходят по своему мастерству пару исполнителей партий влюбленных. Ковалев и Руда создают поистине незабываемые образы, они обрисовывают тончайшие нюансы и противоречия в характерах. Тысяча оттенков в образе Тибальда у Ковалева, внешне благородного, элегантного и превосходного фехтовальщика, но пылающего ненавистью, которая отражается в богатом арсенале четко очерченных, резких и страстных движений, вплоть до проявления страдания. Тысяча оттенков в образе Меркуцио у Руда, шутник — юноша с чуткой душой, замаскированной иронией; совершенно потрясающа в исполнении Руды сцена смерти Меркуцио, в которой он выражает безумное желание жить посредством игры мышц спины.

Незабываема пара родителей Джульетты — Антон Кравченко и Татьяна Уласень (оба народные артисты Республики Беларусь), невероятно величественная и элегантная. Сцена, когда они приходят объявить своей дочери о скором браке с графом Парисом, является их звездным часом: в идеальной гармонии, с непроницаемыми лицами, они надвигаются на дочь, держа мечи в руках и высоко поднимая ноги.

Весь актерский состав заслуживает восхищения: Андрей Саркисов – падре Лоренцо, Кирилл Залесский – граф Парис, Александр Мисиюк – Бенволио, Кирилл Дунаев и Ольга Гайко – супруги Монтекки. Следует отметить, что большая часть актерского состава носит почетные звания; одним словом, «Ромео и Джульетта» в Театре оперы и балета Республики Беларусь – настоящий парад звезд. Артисты кордебалета и миманса также поражают вдохновенностью и гармоничностью.

Оркестр театра под управлением Юрия Караваева играет с подлинным вдохновением и с неизменным вниманием к требованиям артистов: вечер отмечен абсолютным триумфом танцоров и музыкантов. Что может пожелать белорусской труппе тот, кто любит балет и видит ее впервые? Чтобы зрители во всем мире получили возможность оценить ее мастерство.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

реклама

вам может быть интересно