Несмотря на то, что в силу сегодняшней непростой геополитической ситуации поток зарубежных исполнителей в Россию заметно сократился, уругвайский бас-баритон Эрвин Шротт в этом году приезжал в Москву с концертами дважды. 2 июня, еще в прошлом сезоне, он дал концерт в МКЗ «Зарядье», а на сей раз 25 октября выступил в Концертном зале им. П.И. Чайковского. И если в прошлый раз академическая программа была заявлена лишь на первое отделение, а во втором звучали латиноамериканские композиции в стиле танго, то на главной филармонической площадке Москвы была представлена большая академическая программа из произведений Моцарта, Беллини, Доницетти и Верди, что не привлечь истинных меломанов, конечно же, не могло.
Впрочем, без танго с микрофоном в руках не обошлось и на этот раз, но после солидной подборки оперных арий, которые по сравнению с «Зарядьем» в акустике Концертного зала им. П.И. Чайковского произвели заведомо бóльшее впечатление, «пережить» три эстрадных номера на бис было всё-таки легче, чем целое отделение. Между тем, Государственному академическому симфоническому оркестру России им. Е.В. Светланова, ангажированному на обсуждаемый вечер, всю эту откровенную эстраду пришлось сыграть – не отвертишься! На бисах к основной части оркестра присоединилась четверка солистов-инструменталистов, среди которых был и бандонеонист, но ради какой великой цели, так и осталось загадкой...
За дирижерским пультом находился молодой итальянский дирижер Давиде Массилья, которого привез с собой Эрвин Шротт и с которым московская публика встретилась впервые. Помимо арий под управлением этого маэстро в первом отделении вечера, которое оказалось полностью моцартовским, прозвучали увертюры к знаменитой триаде опер на либретто Да Понте («Свадьба Фигаро», «Так поступают все женщины», «Дон Жуан»). Вокальные номера второго отделения были разбавлены увертюрой к «Норме» Беллини, увертюрой и прелюдией ко второму акту из оперы Доницетти «Дон Паскуале», а также вступлением к опере Верди «Аттила». Сплошь итальянский репертуар – и молодой энергичный дирижер каким-то чудом смог сдвинуть Госоркестр с рельсов симфонической академичности, чтобы музыка зазвучала удивительно живо, демократично, рельефно и чувственно, одним словом, по-оперному.
Под сноровистыми дирижерскими пассами итальянского маэстро оркестр был на высоте и в качестве аккомпаниатора певцу-солисту, представ максимально податливым и чутким. В первом отделении прозвучали четыре вокальных номера: ария Фигаро «Non più andrai» из оперы «Свадьба Фигаро», концертная ария «Mentre ti lascio, o figlia» для баса и оркестра (1787, K. 513), концертные речитатив и ария «Così dunque tradisci … Aspri, rimorsi atroci» для баса и оркестра (1783?, K. 432), а также «визитная карточка исполнителя», его фирменный хит – ария Лепорелло «Madamina, il catalogo è questo» из оперы «Дон Жуан».
Хотя для исполненных концертных арий, требующих отстраненной, абстрагированной патетики стиля, пограничного с барочным, происхождение их текстов особого значения не имеет, заметим, что слова одной арии (K. 513) – из либретто Морбилли для оперы Паизиелло «Поражение Дария» (1776), а другой (K. 432) – из драмы Метастазио «Фемистокл», которая впервые была положено на музыку Кальдарой, став последней его оперой (1736). В «своих» опусах эти арии звучат от лица конкретного персонажа, но в ариях Моцарта герой обезличен (хотя в речитативе «Così dunque tradisci» имя Себаста, от лица которого эта пьеса звучит, всё же всплывает: в античном сюжете это персидский принц, доверенное лицо царя Ксеркса).
В данном же случае от певца требуется эмоциональность и чувственность, техничность как в плане кантилены, так и в плане подвижности звуковедения, и всё это в двух концертных ариях Моцарта исполнитель продемонстрировал на должном уровне, хотя музыка всё же «отлетала от зубов» не столь играючи и безмятежно свободно, как арии героев, многократно представленных им на сцене театра. Во втором отделении особое меломанское удовольствие принесло обращение к итальянскому романтическому бельканто. Беллини был представлен каватиной графа Рудольфа «Vi ravviso, o luoghi ameni» из «Сомнамбулы» (точнее, медленной ее частью, так как быстрая «под шумок» – из-за того, что в опере она отделена репликами солистов и хора – была опущена). Доницетти было поболее: прозвучала большая выходная каватина Дулькамары «Udite, udite, o rustici» из комической оперы «Любовный напиток», а затем – каватина Дона Альфонсо «Vieni: la mia vendetta … Qualunque sia l’evento» из оперы «Лукреция Борджа», в которой быстрый раздел на сей раз купирован не был.
На романтическое бельканто Беллини, Доницетти (а также Россини, не представленного в этой программе) голос исполнителя ложится великолепно: для вокальной фактуры этих партий бас-баритон Эрвина Шротта являет «золотую середину», но для драматического бельканто Верди, что показала исполненная певцом ария Банко «Come dal ciel precipita» из оперы Верди «Макбет», переходной субстанции бас-баритона оказывается недостаточно. Драматической вердиевской кантилене насыщенности тембра и плотности звучания в этом исполнении не хватило, хотя в целом оно оставило позитивное впечатление.
На протяжении карьеры голос любого исполнителя претерпевает изменения, однако у каждого – по-разному. Сравнивая живые впечатления от певца, приобретенные много лет назад, с теми, что принес относительно недавний его концерт в МКЗ «Зарядье», можно было заметить, что звучание артиста, сохранив техничность и яркость фразировки, чувство стиля и элегантность, стало менее объемным, менее полетным, осязаемо более узким, «точечным». Сравнивая же звучание артиста в МКЗ «Зарядье» со звучанием в КЗЧ им. П.И. Чайковского, можно было сделать вывод, что в акустике главной филармонической площадки голос певца прозвучал объемнее, насыщенней, плотнее. А исполнение бравурной каватины Дулькамары даже воскресило особо яркие видеовпечатления, когда DVD-запись оперы с молодым певцом была сделана в 2002 году на летнем open-air фестивале «Macerata Opera» в Италии…
Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии
Adopt Me! — одна из самых популярных игр на платформе Roblox. Главная особенность — питомцы, которых можно выращивать, обменивать и коллекционировать: https://starvell.com/roblox/adopt-me. Pets — это не просто украшение профиля, а полноценная часть игровой экономики и символ статуса.
