Тигран Абрамович Алиханов (22 января 1943, Москва — 29 октября 2023, там же) — советский и российский пианист, музыкально-общественный деятель. Народный артист Российской Федерации (2002).
Родился в 1943 году в Москве в семье выдающегося ученого-физика, академика А.И.Алиханова и известной скрипачки С.С.Рошаль. В 1950-1961 годах учился на фортепианном отделении Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (класс А.С.Сумбатян), в 1961-1966 годах — в Московской консерватории, в 1966-1969 — в аспирантуре в классе профессора Л.Н.Оборина. Лауреат Международного конкурса им. М.Лонг и Ж..Тибо в Париже (1967).
С 1966 года — солист Москонцерта, работал также в Бюро пропаганды советской музыки Союза композиторов СССР. С 1995 года — солист Московской государственной академической филармонии. Выступает с сольными концертами, в ансамблях и с симфоническими оркестрами в России и странах бывшего СССР, в Австрии, Алжире, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Испании, Китае, Нидерландах, США, Франции, Чехословакии, ЮАР. Концертные программы Алиханова включают сочинения для фортепиано и камерных ансамблей различных эпох — от И.С.Баха до наших дней.
Среди крупнейших его достижений — неоднократно исполненный им цикл «32 сонаты Бетховена» и ряд других монографических программ из произведений Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Брамса. Особое место в творчестве Т.Алиханова занимают сочинения композиторов XX века и наших современников.
Со студенческих лет он является неустанным пропагандистом и одним из лучших интерпретаторов фортепианных и камерных произведений Ч.Айвза, Б.Бартока, А.Берга, А.Веберна, О.Мессиана, Н.Рославца, А.Онеггера, С.Прокофьева, И.Стравинского, А.Хачатуряна, П.Хиндемита, А.Шёнберга, Д.Шостаковича, П.Булеза, Ю.Буцко, Э.Денисова, Ж.Дурко, Дж.Кейджа, А.Кнайфеля, Дж.Крамба, Д.Куртага, К.Хубера, А.Шнитке и многих других. Является первым исполнителем таких сочинений, как «Знаки на белом» и фортепианный квинтет Э.Денисова, скрипичная соната и фортепианное трио Ю.Буцко, трио-соната Г.Банщикова, фортепианный квинтет Г.Фрида, Соната № 3 П.Булеза, и ряда других. Также не раз знакомил зарубежных слушателей с произведениями русских композиторов.
Пианист неоднократно принимал участие в форумах современной музыки в нашей стране и за рубежом: «Московская осень» (1980, 1986, 1988), «Альтернатива» (Москва, 1988, 1989); фестивалях в Харькове, Таллинне, Софии, Тренто (Италия); фестивалях, посвященных музыке Шостаковича в Москве (1986, 1996) и во Франции. Лауреат премии венгерского Агентства по авторским правам (Artisjus) за пропаганду произведений венгерских композиторов (1985).
Значительную часть концертной деятельности Т.Алиханова составляют ансамблевые выступления. Его партнерами были Л.Белобрагина, В.Иванов, А.Любимов, А.Мельников, И.Монигетти, Н.Петров, В.Пикайзен, А.Рудин, В.Сараджян, В.Тонха, В.Фейгин, М.Хомицер, А.Чеботарёва. Выступал с ансамблем солистов ГАБТа под управлением А.Лазарева, Московским хором молодежи и студентов Б.Тевлина, Московским струнным квартетом, квартетами им. Шостаковича, Прокофьева, Глинки. Одним из постоянных партнеров Алиханова является его супруга, органистка Л.Голуб.
Более 40 лет отдал Тигран Алиханов педагогической работе. В 1966-1973 он преподавал в МГПИ им. Ленина, с 1971 года — в Московской консерватории на кафедре камерного ансамбля и квартета (с 1992 — профессор, заведующий кафедрой камерного ансамбля и квартета). С того же года преподает в Музыкальном училище (колледже) при Московской консерватории. Воспитал многих лауреатов Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов, при этом большинство из них успешно проявили себя и как исполнители, и как педагоги. Среди них Ж. Аубакирова — ректор Алма-Атинской консерватории; П.Нерсесьян — профессор Московской консерватории; Р.Островский — доцент Московской консерватории; Д.Вейс, М.Воскресенская, А.Князев, Е.Попова, Т.Сипрашвили. С июня 2005 по февраль 2009 был ректором Московской консерватории.
Проводил мастер-классы в Москве, Кирове, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, в ряде университетов США, Испании. Неоднократно являлся председателем и членом жюри престижных конкурсов, в т.ч. международных конкурсов камерных ансамблей имени С.И.Танеева в Калуге и им. Н.Г.Рубинштейна в Москве; Всероссийского конкурса пианистов им. В.И. Сафонова в Казани; Международного конкурса камерных ансамблей и фортепианных дуэтов им. Д.Д.Шостаковича в Москве; Международного конкурса юных исполнителей «Новые имена» (председатель объединенного жюри); Международного конкурса пианистов в Цинциннати (США).
Т.Алиханов является автором статей, научно-методических работ. Имеет записи на радио и компакт-дисках (сольные и в составе ансамблей).
Скончался 29 октября 2023 года в Москве.
В 60-е годы оборинский класс в Московской консерватории был на редкость богат талантливыми студентами. Тем труднее было выдвинуться среди своих коллег, завоевать право на участие в том или ином международном конкурсе. Вскоре после окончания консерватории (1966) этого почетного права добился Тигран Алиханов: в 1967 году он получил восьмую премию на Международном конкурсе имени М. Лонг — Ж. Тибо в Париже. В этот период (до 1969 года) молодой пианист совершенствовал свое мастерство в аспирантуре Московской консерватории под руководством Л. Н. Оборина.
После этого и началась концертная деятельность Алиханова. Уже к тому времени его репертуар был достаточно разнообразен. В произведениях Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Шумана, Дебюсси, Стравинского, Прокофьева он обнаруживал незаурядную виртуозную хватку, владение фортепианной колористикой, В практике пианиста нередко встречаются монографические программы, многие из которых посвящены бетховенскому наследию. «Слушая Т. Алиханова, — отмечал журнал „Советская музыка“, — нельзя не оценить привлекательность, чарующую ласковость его туше. Звук пианиста неизменно красив, певуч, бархатист». Не склонный к лирическим ламентациям, Алиханов более силен в графических музыкальных построениях. Рационально вдумчивый подход к нотному тексту позволяет пианисту свободно ориентироваться в современной музыке.
Еще в студенческие и аспирантские годы он проявлял интерес к сочинениям Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского (первое исполнение Речитатива и рондо). Позднее Алиханов обращается и к новым сочинениям других советских и зарубежных авторов. Так, он включил в свой репертуар Партиту Ю. Буцко, принял участие в исполнении Квинтета Б. Чайковского. Да и вообще артист все чаще выступает в камерных ансамблях. Содержательные программы, в частности, показало трио, где партнерами пианиста были скрипачка Е. Алиханова и виолончелист И. Монигетти; с последним Тигран Алиханов выступает и в сонатном дуэте. Кроме того, он исполнял виолончельную Сонату Франка совместно с М. Хомицером.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.