Мирча Басараб

Дата рождения
04.05.1921
Дата смерти
29.05.1995
Профессия
Страна
Румыния
Мирча Басараб / Mircea Basarab

Басараб, Мирча (рум. Mircea Basarab; 4 V 1921, Бухарест — 29 V 1995) — румынский дирижёр и композитор. Заслуженный деятель искусств СРР (1964).

В 1940–47 учился в Бухарестской консерватории у M. Жоры, Дж. Брязула и К. Брэилою. С 1948 дирижёр оркестра радиокомитета, с 1954 дирижёр оркестра филармонии (в 1964–69 директор и главный дирижёр) в Бухаресте. В 1951–64 преподавал в Бухарестской консерватории. Автор ряда сочинений для оркестра и камерного ансамбля. Государственная премия СРР (1962).

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Впервые советские слушатели познакомились с Мирчей Басарабом в конце 1950-х годов, во время гастролей в СССР Бухарестского симфонического оркестра имени Дж. Энеску. Тогда дирижер был еще молод и обладал небольшим стажем — он встал за пульт лишь в 1947 году. Правда, за его плечами были не только годы учебы в Бухарестской консерватории, но и немалый композиторский багаж и даже педагогическая работа в своей «альма матер», где он с 1954 года ведет оркестровый класс, и, наконец, написанная им брошюра «Инструменты симфонического оркестра».

Но так или иначе, а дарование молодого артиста ярко проявилось даже на фоне такого великолепного мастера, как тогдашний руководитель Бухарестского оркестра Дж. Джорджеску. Басараб провел в Москве содержательную программу, включавшую столь различные произведения, как Симфония Франка, «Пинии Рима» О. Респиги и сочинения его соотечественников — Первую сюиту Дж. Энеску, Концерт для оркестра П. Константинеску, «Танец» Т. Рогальского. Критики отмечали, что Басараб «чрезвычайно одаренный музыкант, наделенный пламенным темпераментом, способностью самозабвенно отдаваться своему искусству».

С тех пор Басараб прошел большой артистический путь, его талант окреп, возмужал, обогатился новыми красками. Басараб гастролировал за минувшие годы почти во всех европейских странах, участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях, сотрудничал с лучшими солистами. Неоднократно выступал он и в нашей стране — как с советскими оркестрами, так и вторично с оркестром Бухарестской филармонии, главным дирижером которого стал в 1964 году. «Его исполнение,— как отмечает критик спустя десятилетие,— по-прежнему темпераментное, обрело масштабность, большую глубину».

Обладая богатым репертуаром, Басараб, как и раньше, уделяет большое внимание пропаганде сочинений своих соотечественников. Изредка он исполняет также собственные сочинения — Рапсодию, Симфонические вариации, Триптих, Дивертисмент, Симфониетту.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Адольф Буш Инструменталисты
Ноткер Заика Композиторы
Генри Вуд Дирижёры
Илья Авсеевич Лукашевский Инструменталисты
Франсуа Бенуа Композиторы
Элис Кут Певцы

Реклама