Мануэль Мария Понсе

Дата рождения
08.12.1882
Дата смерти
24.04.1948
Профессия
Страна
Мексика
Мануэль Мария Понсе

Понсе Куэльяр, Мануэль Мария (исп. Manuel María Ponce Cuéllar; 8 XII 1882, по др. данным, 1886, Фреснильо — 24 IV 1948, Мехико) — мексиканский композитор, дирижёр и педагог.

С 1901 учился игре на фортепиано в Национальной консерватории Мехико, в 1904–06 изучал композицию в Музыкальном лицее Болоньи (у М. Э. Босси и Л. Торки). В 1906–08 учился у М. Краузе (фортепиано) в консерватории Штерна в Берлине. С 1909 вёл класс фортепиано и преподавал историю музыки в Национальной консерватории. В 1925–33 жил в Париже (брал уроки композиции у П. Дюка). Вернувшись на родину, был директором Национальной консерватории (1934–35), в 1936 основал и возглавил журнал «Cultura musical». В 1945 директор Высшей музыкальной школы при Национальном автономном университете в Мехико.

Среди наиболее известных произведений Понсе: фортепианный концерт (1912), симфонический триптих «Чапультепек» («Chapultepec», 1929, 2-я ред. 1934), «Элегическая поэма» (1935), симфонический дивертисмент «Ярмарка» («Ferial», 1940), «Южный концерт» («Concierto del Sur», для гитары с оркестром, 1941; написан для А. Сеговии), скрипичный концерт (1943).

В 1941 гастролировал в странах Южной Америки, где дирижировал своими авторскими концертами.

Понсе — один из ведущих мексиканских композиторов 1-й половины 20 века. Его сочинения отмечены ярким национальным колоритом. Имя Понсе носит Музыкальная ассоциация в Мехико, пропагандирующая национальное музыкальное искусство.

Сочинения:

для оркестра — Элегическая интерлюдия (Interludio elegiaco, 1911), Ночные эстампы (Estampas nocturnas, 1923), Пение и танец древних мексиканцев (Canto у danza de los antiguos mexicanos, 1933), Сюита в старинном стиле (Suite en estilo antiguo, 1935) и др.; для фортепиано с оркестром — Мексиканская баллада (1914); камерно-инструментальные ансамбли — сонаты для скрипки и фортепиано, виолончели и фортепиано, скрипки и альта, Романтическое трио, струнный квартет, 4 миниатюры для струнного квартета; Мексиканская идиллия для 2 фортепиано; для гитары — 5 сонат, 12 прелюдий, 24 лёгкие прелюдии и др. пьесы; романсы, песни, обработки мексиканской народной музыки.

Литература: Slonimsky N., Music of Latin America, N. Y., (1946); Mayer-Serra O., Musica y musicos de Latinoamerica, Mex., 1947; Lуpez Alonso D., Manuel M. Ponce; ensayo biografico, (Mex., 1950).

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Мексиканская композиторская школа рождалась на рубеже XIX–XX столетий. Одним из ее основоположников был Мануэль Мария Понсе. Он вошел в историю латиноамериканской музыки и как наставник Карлоса Чавеса, и как композитор, первым обративший внимание на мексиканский фольклор, оценивший по достоинству его самобытность и значение для профессионального композиторского творчества.

Мануэль Понсе родился в Фреснильо, шахтерском городе, расположенном в штате Сакатекас, но вскоре после его рождения семья переехала в Агуаскальентес. Он был младшим из двенадцати детей в семье бухгалтера. Мать Мануэля очень любила музыку, четверо детей обучались фортепианной игре. Четырехлетний Мануэль сидел рядом со старшей сестрой Жозефиной, когда она занималась, и повторял за нею мелодии. Заметив это, родители озаботились обучением мальчика.

Некоторое время Мануэль был хористом в соборе Сан-Диего, а в восемнадцатилетнем возрасте отправился в Мехико, где поступил в Национальную консерваторию, где его наставниками были Эдуардо Габриэлли, Висенте Манас и Пауло Бенгарди. Позднее он продолжил образование в Европе: с 1903 г. Понсе учился в Болонье у Энрико Босси и Луиджи Торчи, а с 1906 г. – в Лейпциге у Мартина Краузе, ученика Ференца Листа.

Мануэль Понсе возвратился на родину в 1908 г. и посвятил себя концертной деятельности и созданию музыки. Каковы были творческие устремления молодого композитора, прошедшего европейскую школу? Всё, чему он научился в Италии и Германии, он стремился посвятить раскрытию национального своеобразия мексиканской музыки, опираясь преимущественно на интонации креольского фольклора. Еще не разразилась гроза Мексиканской революции – и, вероятно, потому, что творческое становление Понсе пришлось на относительно спокойную эпоху, он никогда не стремился отобразись в своих сочинениях трагические противоречия современности. Как говорил сам композитор, его музыка была вдохновлена «ароматом роз в наших садах». Грациозность, мечтательность, даже некоторая сентиментальность – таковы отличительные черты музыки Понсе.

Важной вехой на творческом пути Мануэля Понсе стал концерт, который он дал в 1912 г. в театре «Арбо» в Мехико. Он исполнил свое произведение «Мексиканские песни», которое в глазах современников приобрело значение эталона национального стиля в профессиональной мексиканской музыке – и осталось таковым надолго. Создание фортепианных «Мексиканских песен» было очень своевременным: в те годы народные песни – такие, как «Аделита», «Душа страдает», «Девушка с побережья» – уже звучали в салонах, куда прежде «допускались» лишь итальянские арии. Понсе сделал следующий шаг: продолжая традицию салонного музицирования, он придал национальным интонациям форму классической фортепианной миниатюры.

Например, в пьесе «Валентина», основанной на одноименной песне, мелодия сохранена, но ее гармонизация обогащена хроматизмами, а беспокойный характер мелодии подчеркнут беспрестанным движением других голосов богато разработанной фортепианной фактуры. В отличие от «Валентины», мелодия пьесы «Эстреллита» сочинена самим композитором, но наделена чертами лирической мексиканской песни. Она существует не только как фортепианная миниатюра, но и как пьеса для скрипки и фортепиано (в таком виде ее исполнял Яша Хейфец), а также как песня (ее текст написал сам Понсе).

В 1915 г. Мануэль Понсе отправился в Гавану, где жил несколько лет, давая уроки фортепианной игры и сотрудничая с несколькими кубинскими газетами. Впоследствии он несколько лет обучался в Париже у Поля Дюка. В те годы он создал несколько симфонических поэм – «Чапультепек» (главный парк Мехико), «Фериаль» и другие – тем самым заложив основы мексиканского фольклорного симфонизма. Традиция, заложенная Мануэлем Понсе, впоследствии была развита в творчестве Карлоса Чавеса.

Еще одной примечательной областью творчества Мануэля Понсе стали сочинения для инструмента, играющего важную роль в латиноамериканской музыкальной культуре – для гитары. Творческое сотрудничество связывало композитора со знаменитым испанским гитаристом Андресом Сеговией, для этого исполнителя он написал «Южный концерт». Создавая произведение для музыканта-испанца, Понсе опирался на испанские музыкальные традиции, в частности, на стиль фламенко, на андалузские и мавританские ритмы. Музыкальные образы Испании воплощены и в других сочинениях Понсе, и не только гитарных – в «Альгабре» для фортепиано, в «Симфонических эскизах», поэме для оркестра «Мерлин», основанной на темах одноименной незавершенной оперы Исаака Альбениса.

Композитор ушел из жизни в 1948 г. В 1952 г. его останки перенесены в Гражданский пантеон Долорес, где похоронены многие выдающиеся люди Мексики.

реклама

вам может быть интересно

Филип Гласс Композиторы

Произведения

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама