Выдающийся польский композитор Станислав Монюшко — создатель национальной классической оперы и камерной вокальной лирики. Его творчество впитало в себя характерные черты народной музыки поляков, украинцев и белорусов. С детства Монюшко имел возможность познакомиться с крестьянским фольклором славянских народов. Его родители любили искусство, обладали различными художественными талантами. Мать учила мальчика музыке, отец был художником-любителем. Часто устраивались домашние спектакли, и любовь к театру, зародившаяся у Станислава с детства, прошла через всю его жизнь.
В 8 лет Монюшко отправился в Варшаву — начинаются годы учения. Он берет уроки у органиста и пианиста А. Фрейера. В 1830 г. Станислав переезжает в Минск, там поступает в гимназию и занимается композицией с Д. Стефановичем и под его влиянием окончательно решает избрать музыку своей профессией.
Свое музыкальное образование Монюшко завершает в Берлине, в Певческой академии (1837-40). Он осваивает работу с хором и оркестром, получает более полное представление о музыкальной (прежде всего оперной) культуре Европы. В эти годы появляются первые самостоятельные произведения: месса, 2 струнных квартета, Три песни на стихи А. Мицкевича, музыка к спектаклям.
В 1840-58 гг. Монюшко живет в Вильно (Вильнюс). Здесь, вдали от крупных музыкальных центров раскрывается его разносторонний талант. Он работает органистом костела Св. Яна (с этим связано сочинение органных «Песен нашего костела»), выступает как дирижер в симфонических концертах и в оперном театре, пишет статьи, дает уроки игры на фортепиано.
В числе его учеников — русский композитор Ц. Кюи, один из участников «Могучей кучки». Несмотря на значительные материальные трудности, Монюшко занимался с ним бесплатно. Индивидуальность композитора раньше всего проявилась в жанрах песни и романса. В 1841 г. выходит первый Песенник Монюшко (всего их 12). Песни, созданные в Вильно, во многом подготовили стиль его будущих опер.
Высшее достижение творчества Монюшко — опера «Галька». Это трагическая история о молодой крестьянской девушке, обманутой знатным барином. Искренность и теплота музыки, мелодическое богатство сделали эту оперу особенно популярной и любимой поляками. «Галька» была поставлена в Вильно в 1848 г. Ее успех сразу принес известность провинциальному органисту. Но только спустя 10 лет опера в новой, значительно усовершенствованной редакции была поставлена в Варшаве. Дата этой постановки (1 января 1858 г.) считается рождением польской классической оперы.
В 1858 г. Монюшко совершил заграничную поездку по Германии, Франции, Чехии (будучи в Веймаре, он посетил Ф. Листа). Тогда же композитора приглашают на должность главного дирижера театра Вельки (Варшава), которую он занимает до конца своих дней. Кроме этого Монюшко — профессор в Музыкальном институте (1864-72), там он ведет классы композиции, гармонии и контрапункта (среди его учеников — композитор З. Носковский). Монюшко также автор Школы игры на фортепиано и учебника гармонии.
Частые выступления с авторскими концертами в Петербурге сблизили Монюшко с русскими композиторами — он был другом М. Глинки и А. Даргомыжского. Лучшее из созданного Монюшко связано прежде всего с теми жанрами, которые не были затронуты великим польским классиком Ф. Шопеном или не получили у него значительного развития, — с оперой и песней. Монюшко создал 15 опер.
Кроме «Гальки», к лучшим его произведениям относится «Зачарованный замок» («Страшный двор» — 1865). Монюшко не раз обращался к комической опере («Явнута», «Сплавщик леса»), к балету (в т. ч. «Монте-Кристо»), оперетте, музыке к театральным постановкам («Гамлет» В. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера, водевили А. Фредро).
Постоянно привлекает композитора и жанр кантаты («Мильда», «Ниола»). В поздние годы были созданы 3 кантаты на слова А. Мицкевича: «Призраки» (по драматической поэме «Дзяды»), «Крымские сонеты» и «Пани Твардовская». Монюшко внес национальный элемент и в церковную музыку (6 месс, 4 «Остробрамские литании»), положил начало польскому симфонизму (программные увертюры «Сказка», «Каин» и др.). Композитор писал и фортепианную музыку, предназначенную в основном для домашнего музицирования: полонезы, мазурки, вальсы, 2 тетради пьес «Безделушки».
Но особенно важным наряду с оперным творчеством было сочинение песен (около 400), которые композитор объединял в сборники — «Домашние песенники». Их название говорит само за себя: это музыка повседневного быта, созданная в расчете не только на профессионалов, но и любителей музыки.
«Я не создаю ничего нового. Странствуя по польским землям, я наполняюсь духом народных песен. Из них, помимо моей воли, вдохновение переливается во все мои сочинения». В этих словах Монюшко раскрывается секрет удивительной «общительности» его музыки.
К. Зенкин
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Монюшко, Станислав (польск. Stanisław Moniuszko; 5 V 1819, Убель, близ Минска — 4 VI 1872, Варшава) — польский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель.
В детстве учился музыке у матери. На формирование эстетических и общественных взглядов Монюшко оказали влияние патриотические и культурные традиции семьи (из обедневшей шляхты), а также народное искусство — песни, танцы, инструментальные наигрыши крестьян, любительские спектакли в имении отца (художника-любителя) и его братьев. В детстве Монюшко познакомился с патриотическими «Историческими песнями» на слова Ю. У. Немцевича, к которым написали музыку М. Шимановская, В. Лессель, К. Курпиньский. Интерес к польскому, литовскому, белорусскому фольклору и связь с театром стали определяющими в его творчестве.
С 1827 Монюшко брал уроки игры на фортепиано и органе у органиста А. Фрейера (ученик Ю. Эльснера) в Варшаве. Здесь он познакомился с общественным деятелем и историком И. Лелевелем, развившим у него интерес к польской истории. С 1830 Монюшко учился в гимназии в Минске, занимался композицией под руководством Д. Стефановича (до 1837), который способствовал его решению стать музыкантом-профессионалом. В 1837–40 Монюшко совершенствовался в Берлине у P. Рунгенхагена (руководитель Певческой академии), научившего его работе с хором и оркестром и пробудившего у Монюшко любовь к вокальной музыке. Здесь Монюшко познакомился с операми Г. А. Лорцинга и других западно-европейских композиторов.
В 1838 были изданы «Три песни» Монюшко на слова А. Мицкевича. В 1839 с музыкой Монюшко поставлена во Львове пьеса А. Фредро «Ночлег в Апеннинах». В том же году в Вильнюсе он дирижировал своей мессой. Уже в ранних произведениях проявились черты, ставшие характерными для дальнейшего творчества Монюшко, — яркая мелодичность, лиризм, использование элементов народной музыки, тенденция к музыкальной индивидуализации персонажей, особенно комических. В ученические годы Монюшко создал также 2 струнных квартета.
В 1840–58 Монюшко работал в Вильнюсе; играл на органе в костёле св. Яна, дирижировал в концертах (в т. ч. ораториями) и в оперном театре (с 1850), писал статьи для музыкальной прессы. В 1842 ездил в Петербург, надеясь получить место придворного композитора, однако ему это не удалось. Испытывая материальные трудности (у Монюшко было 10 детей), был вынужден давать уроки игры на фортепиано. Среди его учеников — Ц. Кюи (Монюшко занимался с ним в Вильнюсе композицией безвозмездно).
Для музыкальной жизни Вильнюса, где после поражения восстания 1830 подавлялась всякая культурная инициатива, разносторонняя творческая и общественная деятельность Монюшко имела важное значение. В Вильнюсе он создал оперы «Идеал», «Карманьола», «Сельская идиллия», «Бетли», 1-ю редакцию «Гальки» и др.; комические оперы, в т. ч. «Явнуту», музыку к драматическим спектаклям (ставились в Вильнюсе, Минске, Львове); кантаты «Мильда», «Ниола», «Крумине» на слова из поэмы «Витольрауда» Ю. И. Крашевского.
В вильнюсский период создано большинство песен Монюшко (часть их объединена в 1—6-м «Домашних песенниках», выходивших в 1844–59; 7—12-й — изданы посмертно Я. Карловичем). Появление этих сборников (всего Монюшко создал около 400 песен) было большим событием в польской музыкальной культуре. Вслед за Ф. Шопеном Монюшко заложил основы национального вокального камерного репертуара.
Репертуар польских профессиональных певцов и любителей в середине 19 века составляли главным образом арии и песни итальянских и французских композиторов (песни К. Курпиньского, Ю. Эльснера, Я. Стефани и М. Шимановской, хотя и были написаны на польские тексты, не обладали достаточно оригинальным национальным музыкальным языком; песни же Ф. Шопена, которого Монюшко высоко ценил, ещё были мало известны в Польше, когда начали выходить сборники Монюшко; полностью были изданы в 1855).
Основные особенности песен Монюшко, характерные для его музыкального стиля в целом, — ярко национальный характер, мелодичность, лирическая насыщенность, демократизм музыкального языка. Опираясь на традиции австрийских и немецких романтиков (Ф. Шуберт, К. Лёве), русских композиторов (М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский), Монюшко обратился к народным истокам. Считая (подобно Глинке), что подлинный творец музыки — народ, Монюшко черпал вдохновение в народном творчестве и видел в нём самостоятельную художественную ценность. Он был против «приглаживания» народных мелодий и текстов, характерного не только для обработок, но и для современных ему фольклорных записей.
Прямых фольклорных цитат в творчестве Монюшко почти нет. Проникшись народным духом, он создал оригинальные мелодии, многие из которых прочно вошли в быт и стали считаться народными. Влияние музыкального фольклора проявилось и в самой мелодике, и в ритмике произведений Монюшко (несовпадение сильной доли в мелодии и акцента в стихе). Критики упрекали Монюшко в нарушении просодии, видя в этом случайные ошибки, в действительности, однако, Монюшко воспринял эту характерную черту народно-песенного творчества и часто отступал (возможно, бессознательно) от законов просодии (особенно в песнях, наиболее близких по стилю к народным), а также придерживался свойственного народной музыке симметричного построения музыкальной фразы.
Монюшко стремился сделать свои произведения доступными для исполнения любителями музыки. Многие его песни, технически очень простые, предназначались для домашнего музицирования, весьма распространённого в то время (отсюда название сборников «Домашние песенники»).
Песни Монюшко разнообразны по форме (куплетная, вариационная и др.); среди песен в народном духе есть танцевальные (в ритме мазурки, краковяка, реже — полонеза, куявяка, оберека) и т. н. «песенки» (piosnki) без танцевальных элементов. Наиболее развёрнуты по форме баллады («Свитезянка» и «Засада» на слова Мицкевича и др.), где (в пределах камерного жанра) в построении музыкальных образов и владении контрастными средствами выразительности проявляется драматургическое мастерство композитора.
Монюшко искусно строит фортепианное сопровождение; оно не отличается значительным развитием фактуры (возможно, это связано с тем, что Монюшко был органистом, а не пианистом), но довольно разнообразно по характеру — от простого гармонического до развёрнутого, а порой контрастного с образом вокальной партии; его аккомпанемент очень выразителен (особенно в балладах).
Песни Монюшко высоко ценил А. Н. Серов, который считал их (наряду с песнями Ф. Шуберта и Р. Шумана, М. И. Глинки и А. С. Даргомыжского) лучшими образцами песенной лирики, отмечал грациозность и благородство их мелодии, «отсутствие всякой изысканности… преувеличенности» и видел за их внешней простотой и наивностью большое мастерство. Восхищался песнями Монюшко также Даргомыжский, с которым (как с Глинкой и с Серовым) Монюшко познакомился во время своих поездок в Петербург в 1849 и 1856, когда он дирижировал авторскими концертами.
Стремясь придать национальный характер всем бытовавшим в то время музыкальным формам, Монюшко привносит национальное начало и в церковную музыку (использование польских текстов, элементов народного костёльного песнопения). В церковных жанрах у Монюшко отсутствуют элементы оперной музыки, свойственные культовым произведениям современных ему композиторов. Духовная музыка Монюшко близка кантатному жанру («Остробрамские литании»), получившему значительное развитие в его творчестве. В поздних кантатах Монюшко (на слова Мицкевича) — «Призраки» (по романтической драме «Дзяды»), «Крымские сонеты» и «Пани Твардовская» с наибольшей силой раскрылся национальный стиль Монюшко.
Монюшко создал первые национальные произведения и в оркестровых жанрах, заложив основы польского симфонизма, который затем получил развитие в творчестве З. Носковского (учителя многих композиторов конца 19 — начала 20 вв.), В. Желеньского и др. Монюшко принадлежит ряд программных симфонических сочинений (в т. ч. увертюра «Каин»); к ним примыкает наиболее значительное из его оркестровых произведений — фантастическая увертюра «Сказка» (хотя она и не имеет чёткой программы), написанная в свободной, рапсодической форме (построена как рассказ с эпизодами).
Плодотворной работой в различных жанрах Монюшко творчески подготовил решение важнейшей задачи, стоявшей перед польским музыкальным искусством, — создание национальной оперы. Своей оперой «Галька» он заложил основы польской оперы. В первоначальной (2-актной) редакции (1846–47) «Галька» прозвучала в концертном исполнении в Вильнюсе (1848), была поставлена в городском театре (1854).
В основе либретто (В. Вольского) — рассказ о трагической судьбе крестьянской девушки, обманутой знатным шляхтичем. Из-за того что в опере выражается сочувствие простому народу и её сюжет связан с острым для польского общества и крепостнической России крестьянским вопросом, «Галька» в течение 10 лет не ставилась в Варшаве — премьера (в 4-актной редакции) состоялась лишь 1 января 1858.
В отличие от ранних произведений Монюшко для театра и 1-й редакции «Гальки», представлявших собой последовательно сменяющие друг друга концертные арии и сцены, во 2-й её редакции Монюшко создал цельное сочинение, имеющее ясно выраженную линию драматургического развития, показав свободное владение синтетическим жанром оперы. Партитура 2-й редакции «Гальки» построена на столкновении контрастных образов — напряжённо-драматические сцены чередуются с лирическими или весёлыми, полными юмора народными сценами. Тонко чувствуя специфику театра, Монюшко мастерски сочетает сольные, ансамблевые и массовые сцены, которым он придаёт размах и монументальность. Особенно значительны «Танцы горцев» из 3-го действия, обнаружившие глубокое проникновение Монюшко в стихию народного танца (А. Н. Серов считал их «самыми польскими» в опере).
С 1858 Монюшко работал в Варшаве. После успеха «Гальки» он становится главным дирижёром «Театра Вельки», где, располагая лучшими в Польше солистами, хором и оркестром, ставит ряд своих опер. В варшавский период (1858–72) Монюшко написал комические оперы «Сплавщик леса», в которой дал образы крестьян, «Графиня» и «Честное слово» (сатира на польскую аристократию), свидетельствовавшие о зрелости ого оперного стиля.
В 1858 Монюшко побывал в Берлине, Дрездене, Веймаре (там дважды посетил Ф. Листа, проявившего интерес к его творчеству), Франкфурте-на-Майне, а также Париже (был там вторично в 1862, безуспешно пытаясь поставить какую-либо из своих опер). По пути Монюшко впервые посетил Краков и Прагу (был там позднее также в связи с чешской постановкой «Гальки» под руководством Б. Сметаны, 1868).
В 1864–74 Монюшко был профессором Музыкального института в Варшаве по классам гармонии, контрапункта, композиции и инструментовки, проявив высокую эрудицию как педагог. Среди учеников — З. Носковский, X. Ярецкий. Написал учебные пособия по гармонии («Pamietnik do nauki harmonii», 1871) и Школу игры на фортепиано (осталась в рукописи). Занимаясь преподаванием, не прекращал композиторской деятельности.
Монюшко создал более 15 опер, несколько водевилей и ряд небольших опер («оперетт»). Они отличаются национальным своеобразием музыкального языка, яркими характеристиками персонажей, высоким профессиональным знанием особенностей театра, проявлявшимися в построении массовых, ансамблевых и сольных сцен и владении оркестровыми средствами.
В 1865 Монюшко создал оперу «Зачарованный замок» (известна в России под названием «Страшный двор»), в которой наиболее полно воплотился его оперный стиль. Хорошо зная жизнь и быт польского общества, Монюшко выступил в этой опере как выразитель современных мыслей и настроений, национальных патриотических чувств, проявившихся и в поэтизации старопольского быта (Монюшко здесь — блестящий мастер жанровых сцен), и прежде всего в истинно польской по духу музыке, особенно соответствовавшей настроениям публики в годы реакции после подавления восстания 1863. Премьера «Зачарованного замка» (1865) превратилась в патриотическую манифестацию (после 3-го спектакля опера была снята с репертуара).
В «Зачарованном замке», с его цельностью композиции, получает развитие использованный в «Гальке» принцип чередования сольных, ансамблевых и массовых сцен; Монюшко вводит развёрнутые речитативы, проявляет особое внимание к отточенности деталей в эпизодах. Он мало пользуется лейтмотивами, применяя повторяющиеся темы не для характеристики действующих лиц, а скорее для обозначения определённых ситуаций (например, повторяющийся полонезный мотив старых курантов). Здесь более важен приём использования тем, характеризующих основные группы персонажей (лирические, сатирические и др.), что не мешает индивидуализации отдельных героев. Протест против социального неравенства прозвучал в опере «Пария» (1869).
Национальный колорит характерен и для фортепианных пьес Монюшко, его вокальных ансамблей и хоров. Музыкальные особенности произведений Монюшко неотделимы от гражданственного содержания его творчества, т. к. понимание им композиторских задач как служения патриотическим идеалам в значительной мере определило и стилистику его произведений (отсюда и стремление к доступности средств художественной выразительности).
Творчество Монюшко уже при жизни композитора получило признание в других странах, главным образом в славянских. Причина этого — общность творческих задач славянских композиторов разных стран, стремившихся к созданию национальной музыкальной культуры. Поэтому столь популярны были произведения Монюшко в России (в 1869 «Галька» поставлена в Москве, в 1870 — в Петербурге). В творческой биографии Монюшко его поездки в Петербург (был в последний раз в 1870) имели важное значение. Исполнение в авторских концертах «Сказки», «Мильды», «Ниолы» и других произведений пользовалось успехом у русской публики и композиторов (с Глинкой, Серовым и Даргомыжским, которому посвящена «Сказка», Монюшко связывала творческая дружба).
Оперы Монюшко ставятся во многих театрах разных стран. Собиранием и изучением наследия Монюшко занимается Варшавское музыкальное общество имени Монюшко. Его имя носит оперный театр в Познани и ряд других музыкальных организаций и коллективов. С 1962 проводится Фестиваль им. Монюшко в Кудове-Здруе.
И. И. Свирида
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Список сочинений и литература
• Характеристика творчества