Кристиан Бийо

Дата рождения
1943
Профессия
Страна
Франция

Когда 19-летняя француженка стала в 1962 году лауреатом Международного конкурса имени Чайковского, в этом не было особой неожиданности. Ее «послужной список» уже включал первую премию в Парижской консерватории, которую она окончила 15-летней девочкой, победу в Международном конкурсе имени Магды Тальяферро в Париже, немало концертов по Франции. Но для Бийо именно московское соревнование стало главной вехой артистического пути: не только вывело ее на широкую концертную эстраду, но и определило направление творческого совершенствования.

Конкурсный репертуар в Москве особенно широк и многолик, и в нем молодой пианистке лучше всего удалось сыграть то, что наиболее соответствовало ее индивидуальности на том этапе. Стихийная эмоциональность, порывистость в сочетании с крепкой техникой и хорошим вкусом подкупали в «Симфонических этюдах» Шумана, 3-й сонате Кабалевского, многих миниатюрах. Для концертов Чайковского и Прокофьева, при всей корректности исполнения, не хватало масштаба и свободы. Именно в этом направлении предстояло совершенствоваться Кристиан Бийо. С другой стороны, конкурс раскрыл перед ней богатства русской и советской музыки, преданным пропагандистом которой она стала с той поры. «Я сама — русская душой»,— скажет она позднее.

Годы, прошедшие со времени конкурса, отмечены для Бийо довольно интенсивной концертной деятельностью. Периодически, начиная с 1963 года, она возвращалась в Советский Союз, и каждая такая поездка превращалась, как и у многих других лауреатов, в своеобразный творческий отчет. Она «привозила» нам свою трактовку Концерта Грига, сонат Скрябина (5, 7 и 9), Листа, Бетховена, Барбера, сочинений Дебюсси и Равеля, Бартока и Прокофьева.

Творческий рост артистки очевиден. «Кристиан Бийо — зрелый исполнитель, серьезный, вдумчивый музыкант с ярко выраженной индивидуальностью и своеобразным почерком. Игра ее поэтична и пластична. Непосредственность сочетается в ней с продуманностью деталей, высоким мастерством. Она играет как бы „для себя“, играет с увлечением, увлекая за собой и слушателя в мир своих настроений и образов»,— писала в газете «Советская культура» В. Подольская. В 1970 году критика отмечала возросшую свободу ее игры, отход от «ученической прямолинейности», улучшившееся качество звука. Это позволило ей дать глубокую и цельную интерпретацию Сонаты № 18 Бетховена, ставшую вершиной гастролей.

В целом Бийо по-прежнему не достает масштабности в передаче крупных произведений Шопена, Прокофьева, Бетховена. Ее область — светлая лирика, танцевальная стихия музыки (например, в «Румынских танцах» Бартока или «Лезгинке» Ляпунова). И в этой области Кристиан Бийо — мастер.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама