Оскар Данон

Дата рождения
07.02.1913
Дата смерти
18.12.2009
Профессия
Страна
Югославия
Оскар Данон

Данон, Оскар (7 II 1913, Сараево — 18 XII 2009, Белград) — сербский дирижёр и композитор (Югославия).

Учился у Я. Кржички (композиция) и П. Дедечка (дирижирование) в консерватории и в университете в Праге. До 1941 дирижёр певчечкого общества, народного театра и филармонии в Сараево. В годы 2-й мировой войны 1939–45 активный участник партизанского движения в Югославии. С 1945 директор и дирижёр оперы в Белграде. Гастролирует как симфонический дирижёр во многих странах (в СССР в 1959).

Автор симфонического скерцо, импровизаций для трио духовых, вокального цикла «Незнакомка» («Neznanka») для голоса и оркестра, цикла хоров a cappella «Песни борьбы и победы» («Pesme borbe i pobede»), массовых песен, музыки к спектаклям и др.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Оскар Данон по опыту, стажу, авторитету и известности является бесспорным главой плеяды югославских дирижеров.

По воспитанию Оскар Данон принадлежит к чешской дирижерской школе — он окончил в Пражской консерватории классы композиции Я. Кржички и дирижирования П. Дедечека, а в 1938 году защитил диссертацию на степень доктора музыковедения в Карловом университете.

Вернувшись на родину, Данон начал свою деятельность как дирижер филармонического оркестра и оперного театра в Сараеве, одновременно руководил там «Авангардным театром». После начала войны артист сменил дирижерскую палочку на винтовку — до самой победы он с оружием в руках боролся в рядах Народно-освободительной армии Югославии. Со времени окончания войны Данон возглавляет оперную труппу Белградского национального театра; некоторое время он был также главным дирижером Филармонии.

На протяжении всей своей творческой деятельности Данон не оставляет и композиции. Среди его многочисленных сочинений наибольшей популярностью пользуется хоровой цикл «Песни борьбы и победы», создававшийся в годы войны против фашизма.

Художественные принципы дирижера отражают влияние его учителей: он стремится к точному прочтению авторского текста, его умное интеллектуальное искусство часто отмечено чертами философичности; и вместе с тем трактовка Даноном любого произведения, как и вся его деятельность, пронизана стремлением донести музыку до самых широких кругов слушателей, сделать ее понятной и любимой. Репертуар дирижера отражает те же тенденции и черты его таланта: классика и признанная современная музыка в равной степени привлекают его внимание на концертной эстраде ив оперном театре.

Монументальные симфонии — Третья Бетховена или Шестая Чайковского — соседствуют в его программах с «Метаморфозами» Хиндемита, «Ноктюрнами» Дебюсси, Седьмой симфонией Прокофьева. Последний вообще является, по признанию дирижера, его любимым композитором (наряду с французскими импрессионистами). К числу высших достижений артиста относится постановка в Белграде ряда опер и балетов Прокофьева, среди которых «Любовь к трем апельсинам» и «Игрок», с успехом показанные и за пределами Югославии под его управлением. Репертуар дирижера в оперном театре весьма широк и включает, наряду с произведениями русских, итальянских и немецких классиков, также ряд современных опер и балетов.

Оскар Данон много гастролировал по странам Европы как с труппой белградского оперного театра, так и самостоятельно. В 1959 году клуб критиков при парижском Национальном театре присудил ему диплом лучшего дирижера сезона. Он также не раз стоял за пультом Венской государственной оперы, где дирижировал многими спектаклями постоянного репертуара — «Отелло», «Аидой», «Кармен», «Мадам Баттерфляй», «Тангейзером», руководил постановкой «Похождений повесы» Стравинского и ряда других опер. Данон неоднократно гастролировал также в СССР, с его искусством знакомы слушатели Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Свердловска и других городов.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Габор Габош Пианисты

рекомендуем

смотрите также

Реклама