Юрий Александрович Фалик

Дата рождения
30.07.1936
Дата смерти
23.01.2009
Профессия
Страна
Россия, СССР
Юрий Александрович Фалик

Юрий Александрович Фалик (30 июля 1936 года, Одесса, УССР — 23 января 2009 года, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор, дирижёр, виолончелист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2002).

Творчество Юрия Александровича Фалика – одно из интереснейших явлений в отечественной музыке ХХ столетия. Владея всеми композиторскими техниками, Фалик никогда не увлекался ультрасовременными приемами чрезмерно, используя их очень органично и оправдано в драматургическом плане.

Родина Юрия Фалика – Одесса, город с сильными музыкальными традициями. Атмосфера в семье тоже располагала к проявлению таланта: отец, работавший оркестрантом в оперном театре, регулярно брал сына на спектакли, и мальчик полюбил академическую музыку. На момент начала Великой Отечественной войны будущему композитору было пять лет. Отец его погиб, а мальчик вместе с матерью находился в эвакуации в Киргизии, где не было возможности учиться музыке.

После войны Юрий обучался в Одесской средней специальной музыкальной школе-интернате, а затем поступил в Ленинградскую консерваторию, где обучался искусству игры на виолончели под руководством Якова Александровича Штримера. Завершив консерваторский курс, он продолжил образование в аспирантуре – и как виолончелист, и как композитор. Его наставниками были Мстислав Леопольдович Ростропович, Борис Александрович Арапов, Юрий Анатольевич Балкашин.

В 1962 г. Юрий Фалик одержал победу на престижном музыкальном состязании – Международном конкурсе виолончелистов в Хельсинки. Казалось бы, ему была предначертана блестящая исполнительская карьера, однако молодой музыкант отдал предпочтение композиторской деятельности.

Центральное место в творчестве Юрия Фалика занимает хоровая музыка. Эпоха, когда композитор вступил в пору творческой зрелости – вторая половина ХХ столетия. – была отмечена мощным «взлетом» в этой области: в отечественной музыке шли интенсивные творческие поиски, появлялись такие необычные произведения, как «Поэтория» Родиона Константиновича Щедрина и «Перезвоны» Валерия Александровича Гаврилина. Примечательно, что жанр последнего сочинения определен как «хоровая симфония», но из арсенала инструментальной музыки в то время заимствовались не только жанры – диапазон хоровых выразительных средств обогащался за счет приемов инструментального происхождения. В этом русле развивалось и хоровое творчество Юрия Фалика, нередко ставившего перед исполнителями трудновыполнимые, но всегда художественно оправданные задачи.

Свое первое хоровое сочинение – «Триптих» на стихи Владимира Алексеевича Солоухина – Фалик создал написал в 1969 г., а в течение последующего десятилетия каждый год создавал новое сочинение. О склонности к экспериментированию, к поиску новых путей свидетельствует то, что композитор охватил практически все хоровые жанры (миниатюра, цикл, поэма, кант и другие), но большинство из них представлено одним сочинением. Не меньшей широтой, чем жанровый диапазон, отличается круг поэтов, к творчеству которых обращался композитор – от Александра Петровича Сумарокова, жившего и творившего в XVIII столетии, до Анны Андреевны Ахматовой, но особую любовь композитор всегда питал к поэзии Серебряного века. Примечательно, что подавляющее большинство сочинений Фалика предназначено для хора a cappella (исключение составляет лишь Месса) – композитор раскрывал все возможности хора до такой степени, что инструментальное начало казалось излишним. Не случайно чаще всего он обращался к смешанному хору, впрочем, есть среди его сочинений произведения и для мужского хора («Cant-vivat»), и для женского («Эстонские акварели»).

Хоровая музыка была главной, но не единственной областью творчества Юрия Фалика. Перу композитора принадлежат вокальные циклы, симфонии (в том числе программная Симфония № 2 «Кадиш»), струнные квартеты и другие ансамблевые сочинения. Некоторые произведения Фалика рассчитаны на нетрадиционный состав – например, концерт для духовых и ударных «Скоморохи». В своем творчестве Фалик обращался к творениям Эсхила (хореографическая трагедия «Орестея»), Жана-Батиста Мольера (комическая опера «Плутни Скапена»), но не только литературные произведения становились для него источником вдохновения – например, на создание мрачного и трагического концерта для оркестра «Симфонические этюды» его вдохновила серия офортов «Капричос» испанского художника Франсиско Гойи. Композитор творчески трактовал традиционные жанры, создавая на их основе нечто новое – так, Falik & Gutman Concerto della Passione сочетает в себе черты виолончельного концерта и реквиема.

Композиторскую деятельность Юрий Александрович сочетал с работой в Ленинградской консерватории, где преподавал не только композицию и инструментовку, но и искусство игры на виолончели, а также руководил студенческим камерным оркестром. В качестве дирижера он выступал с лучшими симфоническими оркестрами страны.

Юрий Фалик скончался в январе 2009 г. в Санкт-Петербурге.

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Генри Вуд Дирижёры
Лютфи Захидова Танцовщики
Ион Марин Дирижёры
Игнац Шуппанциг Инструменталисты
Имре Кальман Композиторы
Габриель Форе Композиторы
Йозеф Штраус Композиторы
Александр Вячеславович Оссовский Музыковеды и театроведы

Реклама