Леош Яначек

Дата рождения
03.07.1854
Дата смерти
12.08.1928
Профессия
Страна
Чехия
Леош Яначек / Leoš Janáček

Список сочинений и литература

Леош Яначек занимает в истории чешской музыки XX в. такое же почетное место, как в XIX в. — его соотечественники Б. Сметана и А. Дворжак. Именно эти крупнейшие национальные композиторы, создатели чешской классики, вывели искусство этого музыкальнейшего народа на мировую арену.

Чешский музыковед Я. Шеда набросал следующий портрет Яначека, каким он сохранился в памяти соотечественников: «...Горячий, вспыльчивый, принципиальный, резкий, рассеянный, с неожиданными переменами настроений. Был он невелик ростом, коренаст, с выразительной головой, с густыми волосами, лежащими на голове беспорядочными прядями, с насупленными бровями и искрящимися глазами. Никаких потуг на изящество, ничего внешнего. Был он полный жизни и порыва упрямец. Такова и его музыка: полнокровная, лаконичная, изменчивая, как сама жизнь, здоровая, чувственная, горячая, увлекающая за собой».

Яначек принадлежал к поколению, жившему в угнетенной стране (долго находившейся в зависимости от Австрийской империи) в реакционную эпоху — вскоре после подавления национально-освободительной революции 1848 г. Не с этим ли связано его постоянное глубокое сочувствие угнетенным и страждущим, его страстное, неуемное бунтарство?

Композитор родился в краю густых лесов и старинных замков, в небольшой горной деревушке Гуквальды. Он был девятым из 14 детей учителя средней школы. Его отец, кроме других предметов, преподавал музыку, был скрипачом, церковным органистом, руководителем и дирижером хорового общества. Мать также обладала незаурядными музыкальными способностями и познаниями. Она играла на гитаре, хорошо пела, а после смерти мужа исполняла партию Органа в местном костеле. Детство будущего композитора было бедным, но здоровым и привольным. Он навсегда сохранил душевную близость к природе, уважение и любовь к моравским крестьянам, которые были воспитаны в нем с малых лет.

Лишь до 11 лет прожил Леош под родительским кровом. Его музыкальные способности и звонкий дискант решили вопрос о том, куда следует, определить ребенка. Отец отвез его в Брно к Павлу Кржижковекому — моравскому композитору и собирателю фольклора. Леош был принят в церковный хор Старобрненского августинского монастыря. Мальчики-певчие жили при монастыре на казенный счет, посещали общеобразовательную школу и проходили музыкальные дисциплины под руководством строгих наставников-монахов. Композицией с Леошем занимался сам Кржижковский.

Воспоминания о жизни в Старобрненском монастыре нашли отражение во многих сочинениях Яначека (кантаты «Амарус» и «Вечное Евангелие»; секстет «Юность»; фортепианные циклы «Во мгле», «По заросшей тропе» и др.). Атмосфера высокой и древней моравской культуры, осознанная в те годы, воплотилась в одной из вершин творчества композитора — «Глаголической мессе» (1926).

Впоследствии Яначек закончил курс пражской Органной школы, совершенствовался в Лейпцигской и Венской консерваториях, но при всем глубоком профессиональном фундаменте, в главном деле своей жизни-творчестве — настоящего большого руководителя у него не было. Все, чего он достиг, было завоевано не благодаря школе и многоопытным советчикам, а совершенно самостоятельно, путем трудных исканий, подчас методом проб и ошибок.

С первых шагов на самостоятельном поприще Яначек — не просто музыкант, но и учитель, фольклорист, дирижер, музыкальный критик, теоретик, организатор филармонических концертов и Органной школы в Брно, музыкальной газеты и кружка по изучению русского языка. Долгие годы композитор трудился и боролся в провинциальной безвестности. Пражская профессиональная среда его долго не признавала, только один Дворжак ценил и любил своего младшего коллегу.

В то же время укоренившееся в столице позднеромантическое искусство было чуждо моравскому мастеру, опиравшемуся на народное творчество и на интонации живой звучащей речи. С 1886 г. композитор вместе с этнографом Ф. Бартошем каждое лето проводил в фольклорных экспедициях. Он опубликовал множество записей моравских народных песен, создал их концертные обработки, хоровые и сольные. Высшим достижением здесь были симфонические «Лашские танцы» (1889). Одновременно с ними вышел знаменитый сборник народных песен (свыше 2000) с предисловием Яначека «О музыкальной стороне моравских народных песен», ныне считающимся классическим трудом в фольклористике.

В области оперы становление Яначека было более долгим и трудным. После одной-единственной попытки сочинения позднеромантической оперы на сюжет из чешского эпоса («Шарка» — 1887) он решил написать этнографические балет «Ракош Ракочи» (1890) и оперу («Начало романа» — 1891), в которых обильно цитировались народные песни и танцы. Балет даже ставился в Праге во время Этнографической выставки 1895 г. Этнографизм этих произведений был временным этапом в творчестве Яначека.

Композитор шел по пути создания большого правдивого искусства. Им двигало стремление противопоставить отвлеченности — жизненность, древности — сегодняшний день, выдуманной легендарной обстановке — конкретность народного быта, обобщенным героям-символам — простых людей с горячей человеческой кровью. Этого удалось достигнуть лишь в третьей опере «Её падчерица» («Енуфа» по драме Г. Прейссовой, 1894-1903). В этой опере уже нет прямых цитат, хотя вся она — сгусток стилистических черт и признаков, ритмов и интонаций моравских песен, народной речи. Опера была отвергнута Пражским национальным театром, и понадобилось 13 лет борьбы, чтобы великолепное произведение, сегодня идущее в театрах всего мира, проникло наконец на столичную сцену. В 1916 г. опера имела оглушительный успех в Праге, а в 1918 г. в Вене, что открыло безвестному 64-летнему моравскому мастеру путь к мировой славе.

К моменту завершения «Её падчерицы» Яначек вступает в пору полной творческой зрелости. В начале XX в. у Яначека отчетливо проявляются социально-критические тенденции. Он испытывает сильное влияние русской литературы — Гоголя, Толстого, Островского. Он пишет фортепианную сонату «С улицы» и помечает ее датой 1 октября 1905 г., когда австрийские солдаты разгоняли в Брно молодежную демонстрацию, а затем — трагические хоры на стихи рабочего поэта Петра Безруча «Кантор Гальфар», «Маричка Магдонова», «70000» (1906). Особенно драматичен хор «Маричка Магдонова» о гибнущей, но не покорившейся девушке, вызывавший всегда бурную реакцию зала. Когда композитору после одного из исполнений этого сочинения сказали: «Да это же настоящий митинг социалистов!» — он ответил: «Именно этого я и хотел».

К тому же времени относятся первые наброски симфонической рапсодии «Тарас Бульба», полностью завершенной композитором в разгар первой мировой войны, когда правительство Австро-Венгрии гнало чешских солдат воевать против русских. Знаменательно, что в своей отечественной литературе Яначек находит материал для социальной критики (от хоров на стихи П. Безруча до сатирической оперы «Приключения пана Броучека» по рассказам С. Чеха), а в тоске по героическому образу обращается к Гоголю.

Последнее десятилетие жизни и творчества композитора (1918-28) четко ограничено историческим рубежом 1918 г. (конец войны, конец трехсотлетнего австрийского ига) и одновременно поворотом в личной судьбе Яначека, началом его мировой славы. В этот период его творчества, который можно назвать лирико-филосафским, созданы самая лирическая из его опер «Катя Кабанова» (по «Грозе» Островского, 1919-21). поэтичная философская сказка для взрослых — «Приключения лисички-плутовки» (по новелле Р. Тесноглидека, 1921-23), а также оперы «Средство Макропулоса» (по одноименной пьесе К. Чапека, 1925) и «Из мертвого дома» (по «Запискам из мертвого дома» Ф. Достоевского, 1927-28).

В то же невероятно плодотворное десятилетие возникли великолепная «Глаголическая месса», 2 оригинальных вокальных цикла («Дневник исчезнувшего» и «Прибаутки»), замечательный хор «Безумный бродяга» (ст. Р. Тагора) и широко популярная Симфониетта для духового оркестра. Кроме этого — многочисленные хоровые и камерно-инструментальные сочинения, в т. ч. 2 квартета. Как сказал в свое время об этих сочинениях Б. Асафьев, Яначек словно молодел с каждым из них.

Смерть настигла Яначека неожиданно: во время отдыха летом в Гуквальдах он простудился и умер от воспаления легких. Хоронили его в Брно. Собор Старобрненского монастыря, где он учился и мальчиком пел в хоре, был переполнен толпами взволнованных людей. Казалось невероятным, что ушел тот, над кем словно были не властны годы и старческие недуги.

Современники не до конца поняли, что Яначек — один из основоположников музыкального мышления и музыкальной психологии XX в. Его речь с сильным местным акцентом казалась чересчур дерзкой для эстетов, оригинальные творения, философские взгляды и теоретическое мышление подлинного новатора воспринимались как курьез. При жизни он снискал репутацию недоучки, примитива, местечкового фольклориста. Лишь новый опыт современного человека к концу столетия открыл нам глаза на личность этого гениального художника, и начался новый взрыв интереса к его творчеству. Теперь прямолинейность его взгляда на мир не нуждается в смягчении, острота звучания его аккордов не требует шлифовки. Современный человек видит в Яначеке своего соратника, глашатая общечеловеческих принципов прогресса, гуманизма, бережного уважения законов природы.

Л. Полякова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Леош Яначек

Яначек, Леош (Лео Эуген) (чеш. Leoš Janáček; 3 VII 1854, Гуквальди, Моравия — 12 VIII 1928, Моравска-Острава, ныне Острава) — чешский композитор, фольклорист и дирижёр. Член Чешской Академии наук и искусств (1912).

Сын сельского учителя и органиста. Жил (с 11 лет) и работал в Брно. Был воспитанником музыкального интерната при Старобрненском монастыре августинцев, в 1865–72 учился у моравского композитора П. Кржижковского, одновременно занимался в учительском институте (1869–72), изучал чешский язык и литературу в Моравской земской академии (1873–74), самостоятельно — психологию, философию, эстетику. Занимался под руководством Ф. Скугерского в Органной школе в Праге (окончил экстерном в 1875), затем совершенствовался по композиции у Л. Грилля в Лейпцигской и у Ф. Кренна в Венской (1879–80) консерваториях.

В 1881 основал Органную школу в Брно (с 1947 — Академия изящных искусств имени Яначека), был её профессором и директором до конца жизни; в 1919–25 профессор композиции в Брненской консерватории. В 1873–76 был хормейстером хорового общества ремесленников «Святоплук», в 1881–88 — оркестровым дирижёром филармонического концертного общества «Беседа брненска». Редактор первой моравской музыкальной газеты «Hudební listy» (1884–88), писал музыкально-критические статьи для газеты «Hlidka» (с 1887), «Moravské listy» (1890–92), «Lidove noviny» (1893–1928).

В ранний, романтический период творчества (70-80-е гг.) Яначек создал свои первые оркестровые сочинения (сюиту, пьесу «Идиллия»), хоры, мелодрамы и оперу «Шарка» (по драматической поэме Ю. Зейера) в духе мифологических опер Р. Вагнера, в музыке которой заметны также влияния Б. Сметаны и А. Дворжака.

В 1886 Яначек начал собирать (совместно с филологом Ф. Бартошем) моравский музыкальный фольклор; занимался этим всю жизнь. К первому сборнику песен, содержавшему свыше 2000 образцов, Яначек написал предисловие «О музыкальной стороне моравских народных песен» (1901), ставшее классическим трудом по чешской фольклористике.

Работа над народными мелодиями нашла отражение в его композиторском творчестве, особенно в произведениях конца 1880-90-х гг. (обработки народных песен для фортепиано и для голоса с фортепиано, хоры на народные тексты, «Лашские танцы» и «Ганацкие танцы» для симфонического оркестра и др.). В этот же (фольклорный) период созданы «Ракош Ракочи» — «этнографический балет», в котором воспроизведён крестьянский свадебный обряд, бытовавший в моравской Словакии, и одноактная опера «Начало романа», в которой использованы многие подлинные моравские народные песни.

Найдя в общении с народом и народном музыкальном искусстве моральную и идейную опору для творчества, Яначек много работал над своим музыкальным стилем. Подобно М. П. Мусоргскому, он требовал от музыки прежде всего правдивости. Стремился к претворению ладогармонических, метроритмических и колористических особенностей моравской народной музыки и к отражению «звуковой действительности», т. е. человеческой речи; с 1897 до конца жизни Яначек занимался записью «речевых попевок».

Высоко ценил музыку П. И. Чайковского (написал рецензии на его концерты в Праге, на постановки «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» в Брно), был организатором и председателем «Русского кружка». В 1896 и 1902 Яначек посетил Петербург, Москву, Нижний Новгород, публиковал заметки о своих впечатлениях в прессе Брно.

В 1894–1903 работал над оперой «Её падчерица», ставшей основополагающим произведением нового чешского искусства 20 века. «Её падчерица» — социально-бытовая музыкальная драма на сюжет из жизни моравской деревни. Ощутимая в опере близость к веризму, с его изображением «жизни без прикрас», и взрывчатая эмоциональность сочетаются с глубиной психологических характеристик, с реалистической типизацией.

Произведения, написанные в начале 20 в., свидетельствуют о внимании композитора к кардинальным общественным проблемам современности (этот период в творчестве Яначека некоторые биографы называют революционным, хотя композитор революционером не был).

В 1-м десятилетии 20 века Яначек впервые обратился к пролетарской тематике; среди сочинений этого направления — соната для фортепиано «С улицы» («Z ulice», или «Первое октября 1905 года»; издана в 1924), посвящена памяти молодого рабочего Ф. Павлика, погибшего при разгоне демонстрации в Брно, а также мужские хоры a cappella на слова С. Чеха «Кантор Гальфар» (1906), «Марычка Магдонова» (1906, 2-я ред. 1907), «70 тысяч» (1909) на стихи из «Силезской тетради» основоположника чешской рабочей поэзии П. Безруча, раскрывающие трагедию угнетённого народа (вошли в репертуар «Хора моравских учителей»). К ним примыкает в идейном плане симфоническая поэма «Дитя бродячего музыканта» (1912).

Большой обличительной силой отличается сатирическая опера-дилогия «Путешествия пана Броучека», разоблачающая антинародную сущность мещанина и велеречивость поэтов-декадентов; во 2-й её части — «Путешествие пана Броучека в 15-е столетие» (соч. 1917) — с симпатией обрисованы герои-гуситы, борющиеся с угнетателями чешского народа. Славянскому братству посвящена симфоническая рапсодия «Тарас Бульба» (по Н. В. Гоголю), создававшаяся в годы 1-й мировой войны 1914–18.

В последнее десятилетие жизни композитора (т.н. лирико-философский период) его творчество было особенно плодотворным. После постановки оперы «Её падчерица» в Праге (1916) и Вене (1918) к нему пришла мировая слава. В Чехословацкой Республике (1918) Яначек пользовался большим почётом и уважением. Лучшие из его произведения 20-х гг. стали национальной классикой 20 века, среди них его шедевр — опера «Лисичка-плутовка», а также оперы на сюжеты из русской литературы, оратория «Глаголическая месса», ряд оркестровых и камерно-инструментальных сочинений, вокальные циклы, в т. ч. «Дневник исчезнувшего» и др., исполнявшиеся и за рубежом.

Если опера «Катя Кабанова» и вокальный цикл «Дневник исчезнувшего» отражают лирическую сторону творчества Яначека, то оратория «Глаголическая месса» и остальные оперы 20-х гг. — главным образом философскую; проблематика этих произведений — смысл и ценность человеческой жизни, законы, ею движущие; в своей патриотической оратории (её текст — перевод с латыни, сделанный Яначеком) он утверждает связь между древней Великой Моравией и современной ему Чехословакией, освобождённой от австрийского ига, воспевает веру в непобедимость нации, но не на религиозной, а на нравственной основе. В конце жизни Яначек был удостоен многих почётных званий; был членом нескольких иностранных академий.

В творчестве Яначека нашли отражение сложные и разнообразные тенденции его времени. Он полностью освоил, а затем отверг те традиции, которые были связаны с чешским неоромантизмом рубежа 19–20 вв. Его стиль основан на реалистическом обобщении моравского национального музыкального языка в синтезе с элементами, характерными для различных направлений современного европейского музыкального искусства.

Большое значение для формирования стилистики Яначека имели увлечение классической русской музыкой (П. И. Чайковский, позднее М. П. Мусоргский), итальянским веризмом (в ранний период), изучение красочной палитры К. Дебюсси и ранних сочинений Р. Штрауса, произведений И. Ф. Стравинского и П. Хиндемита (их влияние сказалось на камерно-инструментальных ансамблях 20-х гг.). До последних лет жизни Яначек продолжал свои творческие поиски. Говоря о поздних произведениях композитора, Б. В. Асафьев отметил, что он «словно молодел с каждым из них».

Богатая мелодика Яначека порождена стремлением правдиво передать в музыке сильные человеческие переживания во всей их непосредственности и неповторимости. Яначек рассматривал музыкальный мотив (в т. ч. речевую интонацию) как минимальную ячейку, в которой сконцентрирована жизненная и музыкальная реальность. Главное в его реалистической музыкальной драме — воплощение в музыке мимолётной драматической ситуации, тончайших оттенков чувств и настроений, С этим связана «взрывчатая» экспрессивно-динамическая природа его сочинений. Важным связующим и скрепляющим средством служит монотематизм, особенно широко применявшийся композитором в поздних произведениях.

В центре внимания Яначека были музыкальный театр, музыка со словом, программная инструментальная музыка. Правдивое, взволнованное, пронизанное гуманистическими идеями творчество Яначека оказало большое влияние на композиторов следующих поколений в Моравии и Словакии (её композиторская школа сформировалась в 30-50-е гг.); оно во многом определило дальнейшее развитие музыкального искусства, особенно музыкального театра Чехословакии.

Л. В. Полякова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Список сочинений и литература

реклама

вам может быть интересно

Произведения

Публикации

Главы из книг

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама