Марго Фонтейн

Дата рождения
18.05.1919
Дата смерти
21.02.1991
Профессия
Страна
Англия
Марго Фонтейн

Фонтейн, Марго (англ. Margot Fonteyn; настоящие имя и фамилия — Маргарет Хукем, Hookham; 18 V 1919, Райгет, Великобритания — 21 II 1991, Панама) — английская артистка балета. Одна из ведущих танцовщиц Великобритании.

Училась у Г. Гончарова в Шанхае, у С. А. Астафьевой и с 1934 в школе «Сэдлерс-Уэллс балле» в Лондоне. В 1934 дебютировала в труппе «Сэдлерс-Уэллс балле» в кордебалете в «Щелкунчике». Первые сольные партии в постановках балетмейстера Ф. Аштона-Креолка («Рио Гранде» Ламберта), Невеста («Поцелуй феи», первая исполнительница) — обе 1935. В том же году (после ухода А. Марковой) стала ведущей солисткой этой труппы (с 1957 — Королевский балет). В 1937 исполнила партию Жизели, в 1939 — Авроры (в 1946, в новой постановке этого балета в театре «Ковент-Гарден») в 1943 — Одетты-Одиллии (в труппе «Нью тиэтр», Лондон).

Искусство Фонтейн отличается музыкальностью, чувством стиля исполняемого произведения, артистизмом, пластичностью, мастерством перевоплощения. Многолетнее сотрудничество артистки с балетмейстером Ф. Аштоном способствовало созданию значительных хореографических образов, помогло ей стать ведущей танцовщицей. Аштон сочинял партии специально для Фонтейн с учётом её артистической индивидуальности. Фонтейн выступала в ведущих партиях балетов Аштона: «Ноктюрн» Дилиуса (1936), «Симфонические вариации» на муз. Франка (1946), «Дафнис и Хлоя» (1951), «Сильвия» (1952), «Ундина» (1958), «Маргарита и Арман» на муз. Листа (1963) и др.

Большое влияние на творчество Фонтейн оказал также композитор К. Ламберт, многолетний музыкальный руководитель и один из создателей труппы «Сэдлерс-Уэллс балле». Фонтейн была первой исполнительницей ведущих партий во многих балетах, поставленных другими хореографами: Р. Хелпмен — Офелия («Гамлет» на муз. Чайковского, 1942); Р. Пти — Кошка («Девушки ночи» Франсе, 1948), Ева («Потерянный рай» Констана, 1967), Мелизанда («Пеллеас и Мелизанда» на муз. Шёнберга, 1969); К. Макмиллана — Джульетта («Ромео и Джульетта», 1965); Дж. Кранко — Женщина («Поэма экстаза» на муз. Скрябина, 1970).

В 1961 гастролировала вместе с труппой Королевский балет в СССР. С 1974 выступает в труппе Королевский балет как гастролёрша. В 1979 выступила в спектакле «В честь Марго Фонтейн» на муз. Элгара, поставленном Аштоном в связи с 60-летним юбилеем Фонтейн. С 1954 президент Королевской академии танца (Лондон).

Сочинения: Autobiography, L., 1975.

Литература: Monahan J., Fonteyn, L., 1957; Money К., The art of Margot Fonteyn, L., 1965,

Н. П. Рославлева
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.


Ей было сорок два года, и она решила уйти со сцены в блеске славы. Но ей предложили поработать с молодым партнером – и она осталась. Так родился один из легендарных дуэтов мирового балета: Фонтейн – Нуриев.

Марго Фонтейн, впрочем, тогда еще просто Пегги Хукем, родилась 18 мая 1919 года в семье британского инженера и большую часть детства провела в переездах между Лондоном и Шанхаем, где работал ее отец. Жили небогато – ее любимым лакомством до конца жизни был тост с печеными бобами. Талант ребенка заметила мать Хильда, яркая женщина, наполовину ирландка, наполовину бразилианка. Это она, увидев волшебную, недетскую грацию девочки, в четыре года отдала ее в балетный класс. Впоследствии у начинающей танцовщицы была возможность брать уроки у Ольги Преображенской и Матильды Кшесинской. В возрасте 15 лет она поступила в лондонскую школу русской танцовщицы Серафимы Астафьевой.

Когда Нинет де Валуа, подыскивающая новых балерин для детской труппы, посетила школу «Вик-Уэллс», она разглядела среди девочек-подростков одну, показавшуюся ей особенно одаренной. Темноглазую девочку с короткой стрижкой она сперва приняла за китаянку. Но когда Пегги показала, чему научилась, Нинетт де Валуа взяла ее в свой коллектив.

Девочке было пятнадцать лет, когда она дебютировала в роли снежинки в «Щелкунчике», а уже через год она превратилась в блистательную Марго Фонтейн, получив свою первую главную роль в обход других, уже признанных звезд. В семнадцать лет она заменила прима-балерину Алисию Маркову и танцевала свою первую Жизель. Она прекрасно исполнила главные партии в классических балетах «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». В 1939 году началось сотрудничество с хореографом Фредериком Аштоном. Он поставил для Фонтейн балеты «Дафнис и Хлоя», «Сильвия» и «Ундина».

Нинет де Валуа связывала с юной танцовщицей немало надежд. И действительно – ее танец был безупречен, техника отточена до совершенства, очень скоро Фонтейн покорила балетоманов Англии, а к тридцати годам, после выступления в Нью-Йорке, к ее ногам пала и Америка. Для американцев она олицетворяла отличавшуюся высоким вкусом британскую школу с ее изначальной музыкальностью, совершенной линией и сдержанностью. Исполнение Фонтейн партии Авроры в «Спящей красавице» (1949, Нью-Йорк) прославило ее на весь мир.

Фонтейн и Нуриев

Марго Фонтейн вышла замуж в 36 лет, в 1955 году. Ее мужем стал сын высокопоставленного панамского политика Роберто Ариас. Брак был длительный, но не слишком удачный – Ариас продолжал завязывать многочисленные романы и в конце концов на него в 1964 году было совершено покушение одним из обманутых мужей. Марго Фонтейн на оставшиеся 25 лет брака получила на руки капризного плейбоя-паралитика.

В 1961 году, когда карьера сорокадвухлетней Фонтейн как примы-балерины Королевского театра уже клонилась к закату, из России на Запад бежал замечательный молодой танцор – Рудольф Нуриев.

Фонтейн устраивала благотворительный концерт в пользу Королевской академии танца и подбирала танцовщиков. Ей предложили пригласить Нуриева. Увидев его выступление, она поняла – лучшего танцовщика она в жизни не видела. Но Нинет де Валуа долго уговаривала ее взять молодого артиста в партнеры. Танцовщица боялась, что разница в возрасте будет слишком заметна.

— Для того чтобы танцевать с ним, – сказала Фонтейн, – мне нужно в него влюбиться.

Похоже, это случилось. Нуриев был на 19 лет моложе Фонтейн, но их дуэт сразу стал легендой.

Рудольф Нуриев так вспоминал об их совместных репетициях: «Полная самоотдача. Она вкладывала в меня всю душу. А потом наши эмоции выбрасывались в зал. Выбрасывались, а не преподносились. Мы играли и жили друг другом».

Триумфами стали выступления этой пары в постановкахАштона «Маргарита и Арман» (1963), Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта» (1965) и Ролана Пети «Пеллеас и Мелисанда» (1969). Они были неразлучны, они ходили, держась за руки, смеялись без видимой причины, словом, вели себя, как влюбленные дети. Через много лет Нуриев говорил о Фонтейн: «Это все, что у меня есть. Только она…»

Фонтейн и Нуриев были идеальной балетной парой. Их партнерство, может быть, являлось самым удачным за всю историю балета. Нуриев обладал невероятной способностью вдохновлять на подвиги. В нем было столько энергии, что ее хватало не только для него самого, но и для окружающих. Он танцевал на грани невозможного и подталкивал к тому же Марго. Когда она падала от усталости и говорила: «Я больше не могу», он говорил ей в ответ: «Можете! Я знаю, что можете!» И она вставала и делала невозможное.

Памятник Марго Фонтейн

У танцовщицы было только два выхода – делать так, как он говорит, или оставить балет. Она не могла оставить балет, а потому ей пришлось соответствовать молодому партнеру, постоянно, день за днем совершать подвиг, делать невозможное.

С 1954 года Фонтейн стала президентом Королевской академии танца. В 1956 году она была удостоена ордена Британской империи.

Фонтейн ушла со сцены в конце семидесятых. Какое-то время она еще участвовала в особенно выгодных ангажементах вместе с Нуриевым, но большую часть времени она проводила на ферме. Она устала…

В окружении стада коров и пяти собак артистка жила вдали от блистательного света, в тишине и покое, ведя весьма спартанский образ жизни. После сорока пяти лет служения английскому балету она не имела пенсии, а накопленные за выступления сбережения давно иссякли, потраченные на врачей мужа.

Фонтейн никогда не узнала, что Нуриев оплачивал многие ее больничные счета, потому что ее собственных средств совсем не осталось. Потом пошли с молотка драгоценности, а 30 мая 1990 года торжественный бенефис в ее честь принес двести пятьдесят тысяч фунтов стерлингов, направленные в трастовый фонд для поддержки Марго до конца ее дней.

Марго Фонтейн скончалась в Панаме 21 февраля 1991 года от рака. Муж Роберто умер за два года до нее, Нуриев – через два года после нее. В завещании Марго просила похоронить ее не в Вестминстерском аббатстве – как гордость Англии, – а на кладбище города Панама, в ногах у мужа. Ее памятник – самый маленький на этом кладбище.

Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама