В глазах любителей музыки всего мира Латинская Америка — огромный регион с богатейшими культурными традициями — оставался на протяжении долгих лет глухой музыкальной провинцией. Слов нет, в XIX столетии даже самые талантливые композиторы этого региона были одиночками, не создававшими самобытных национальных школ, следовавшими европейским образцам.
Но уже в XX веке, и особенно с середины его, ситуация начала меняться. Однако заметить эти изменения, оценить достижения музыкальных культур региона и сегодня еще нелегко: последствия многолетней изоляции сказываются. Лишь немногим выдающимся мастерам удавалось снискать заслуженную славу за пределами континента, и одним из этих немногих стал, безусловно, Альберто Хинастера, хотя известность и пришла к нему с немалым опозданием, и сам он не успел, по существу, порадоваться ее плодам.
Родной город Хинастеры — Буэнос-Айрес, который был в начале XX столетия самым крупным культурным центром не только Аргентины, но и всей Латинской Америки, по праву гордился единственным на континенте оперным театром «Колон». Музыкальный дар открылся у будущего композитора еще в детстве: он мгновенно овладевал игрой на любом инструменте, который попадался ему в руки. Позднее он с удовольствием вспоминал о тех днях, когда «создавал музыку из странных звуков кухонной посуды и пустых бутылок».
А на фортепиано начал заниматься систематически в шестилетнем возрасте, да столь успешно, что вскоре его будущее определилось. К занятиям на рояле добавились уроки теории, гармонии, композиции в частной консерватории, затем в училище, наконец — в Национальной консерватории. Учеником он был старательным, неизменно получая высшие баллы и почетные грамоты.
К 18 годам Альберто Хинастера был уже автором ряда сочинений, в том числе балета «Панамби», музыку которого включил в свой репертуар прославленный дирижер Эрих Клайбер; оригинальное использование ударных инструментов вызвало восхищение такого страстного новатора, как Эдгар Варез.
Фактологическая канва дальнейшей биографии Хинастеры после окончания им в 1938 году консерватории не слишком разнообразна. Наиболее примечательные события в ней приходятся на вторую половину сороковых годов, когда композитор впервые посещает США, проходит курс композиции А. Копленда в Танглвуде, знакомится с наиболее видными фигурами в мире музыки, наконец, присутствует на своих авторских концертах, устроенных в связи с его приездом в Нью-Йорке и Вашингтоне.
С тех пор он путешествует регулярно, многократно бывает и в Европе, где его музыка постепенно проникает в программы фестивалей, в репертуар оркестров и солистов. Параллельно он, пользуясь уже немалым авторитетом на родине, принимает участие в организации консерватории в Ла-Плате и возглавляет ее (с 1948 года), а в 1953-м занимает пост профессора композиции в Национальной консерватории столицы. Здесь же он становится основателем Центра музыкальных исследований Института Торквато ди Телла. А позднее, с 1968 года, музыкант переезжает в Европу и до конца дней избирает своей резиденцией Швейцарию.
Но главное, чем отмечены годы его жизни, конечно, — сочинения в различных жанрах и нередко творческих манерах. Хинастера сам признавался, что его всегда вдохновлял пример гениального бразильца Вила Лобоса, но, в отличие от последнего, он был далеко не столь продуктивен. За четыре с лишним десятилетия число его произведений не превысило полусотни, но большинство из них — значительны и по масштабам, и по замыслам.
Достаточно перечислить: три оперы, шесть балетов, несколько крупных оркестровых партитур поистине симфонического размаха, большие кантатно-ораториальные опусы, среди которых монументальная «Кантата о магической Америке» для сопрано и 53-х ударных инструментов, инструментальные концерты, три струнных квартета, квинтет, две сонаты для фортепиано, несколько камерных ансамблей и лишь считанные вокальные миниатюры. Все они носят ощутимый отпечаток его сильной и своеобразной индивидуальности, отражая одновременно неуклонную эволюцию автора, его способность творчески претворять современные музыкальные веяния.
В ранних опусах Хинастеры особенно чувствуется непосредственная и чарующая в своей первозданности «латино-американская атмосфера»: они насыщены неповторимыми ритмами и мелодиями народной музыки Андского региона, претворенными в духе, напоминающем Бартока или Стравинского, также заметно повлиявших на его развитие. Вместе с тем и тогда, и впоследствии он воспринимал любое влияние критически.
Так, проявляя интерес к «серийной музыке», он вырабатывает свою собственную систему, отличную от шёнберговской; она обозначена им как «внутренняя серийность» и охватывает как ритмические, так и звуковые структуры. В его арсенале появляются со временем микротона, политональность и полиритмика, сочетания аккордов, которые он определяет, как «облака» (серии звуков, остающихся звучать «в воздухе» и постепенно меняющих очертания и краски по желанию исполнителя)и «созвездия» (каскады звуков, обрушивающиеся внезапно и также внезапно исчезающие).
При всем том высшие достижения Хинастеры связаны с жанром оперы. «Своей первой оперой „Дон Родриго“, написанной в 1964 году, Альберто Хинастера утвердил себя как новое явление на оперной сцене. Уверенной рукой он ввел оперу в самые современные сферы музыки. Благодаря необычайно широкому диапазону мелодики — от григорианских песнопений до изящных лирических мотивов — Хинастера создал шедевр несравненной красоты», — писал видный американский критик Пол Хьюм.
Примечательно, что и «Дон Родриго», воссоздающий эпоху раннего средневековья, и вторая опера Хинастеры — «Бомарцо», повествующая о жизни флорентийского герцога в XVI веке, при всей своей кажущейся архаичности сюжетов, глубоко волнуют слушателя: в них действуют живые люди, кипят настоящие страсти. Это достигается и с помощью специфических для композитора приемов: использования голоса не только с аккомпанементом оркестра, но и в «чистом виде», драматической мелодекламации, где организующей силой выступает пунктуация, ритм, от точно йотированного «разговорного пения» до речи, с лишь приблизительно намеченной высотой звука.
Особой, «хинастеровской» является и структура оперы, состоящая из пятнадцати завершенных самостоятельных сцен. «В них сочетаются три элемента греческой трагедии: завязка, кульминация и развязка, — поясняет автор. — Следовательно, эта опера — не непрерывный поток живых картин и не серия пестрых сцен, приятных уху и глазу и лишенных всякой связи друг с другом. Сцены в „Бомарцо“ представляют события — истинные, воображаемые или только привидевшиеся во сне, — которые запечатлелись в истерзанной душе герцога Пьера Франческо и сформировали его внутренний мир». Столь же сложна и многосоставна драматургия третьей оперы композитора — «Беатриче Ченчи».
Уже в пятидесятых годах произведения Альберто Хинастеры начинают широко исполняться в Европе и Америке, входят в репертуар крупных фестивалей, затем и в оперные планы. Особенно плодотворными стали для него последние годы жизни, которые, как мы упоминали, он провел главным образом в Швейцарии, выезжая на многие исполнения своих сочинений. Большим успехом ознаменовалась, в частности, премьера на фестивале в Люцерне его «Вариаций на тему Пабло Касальса», лондонская премьера «Бомарцо», исполнение квартетом «Вермеер» его Второго струнного квартета в Эдинбурге; тепло встречала публика его фортепианные сонаты.
Незадолго до смерти музыканта нью-йоркская аудитория овациями встретила премьеру «Серенады на стихи Пабло Неруды», в исполнении баса Хустино Диаса, виолончелистки Ауроры Натола-Хинастера (супруги композитора) и ансамбля под управлением автора. Все это создавало предпосылки не только для международного признания Хинастеры — оно уже наступило! — но и для воздания ему почестей, которых достоин был этот классик музыки XX века. Его неожиданная смерть стала, по словам одного из ведущих американских критиков Ирвина Колодина, «самой большой потерей музыкального мира после смерти Игоря Стравинского — потерей замечательной личности, место которой едва ли можно будет заполнить».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.
Хинастера, Альберто Эваристо (исп. Alberto Evaristo Ginastera; 11 IV 1916, Буэнос-Айрес — 25 VI 1983, Женева) — аргентинский композитор и педагог. Член Национальной академии изящных искусств.
В 1938 окончил Национальную консерваторию в Буэнос-Айресе (ученик Х. Андре, А. Пальма), преподавал там композицию. В 1946–47 совершенствовался в США. В 1948–58 (с перерывом) директор основанной им консерватории в Ла-Плате, в 1958–62 преподаватель на факультете искусств и музыкальной науки Католического университета в Буэнос-Айресе. Один из организаторов (1965), активных деятелей и директор Латино-американского центра музыкальных исследований при Институте Торкуато ди Телья.
Для ранних сочинений Хинастеры (цикл детских фортепианных пьес и др.) характерно широкое использование креольского фольклора. Интонационная сфера, мелос, ритмика произведений 30-40-х гг. свидетельствуют о непосредственной связи с народной аргентинской музыкой, нередко в них претворяется национальная тематика. В 50-х гг. Хинастера увлекался новейшими течениями современного музыкального искусства, широко применял элементы додекафонии, алеаторики. Он провозгласил свободу от «штампов и канонов».
Сочинения:
оперы — Аэропорт (Aeroporto, опера-буффа, 1961, Бергамо), Дон Родриго (1964, Буэнос-Айрес), Бомарсо (по М. Лайнесу, 1967, Вашингтон), Беатрис Ченчи (1971, там же); балеты — хореографическая легенда Панамби (1937, пост. 1940, Буэнос-Айрес), Эстансия (1941, пост. 1952, там же; новая ред. 1961), Нежная ночь (Tender night; на основе концертных вариаций для камерного оркестра, 1960, Нью-Йорк); кантаты — Магическая Америка (America magica, 1960), Милена (на тексты Ф. Кафки, 1970); для оркестра — 2 симфонии (Портенья — Porteсa, 1942; элегическая — Sinfonia elegiaca, 1944), увертюра Креольский Фауст (Fausto criollo, 1943), Токката, вильянсико и фуга (1947), Пампеана No 3 (симфоническая пастораль, 1953), Концертные вариации (Variaciones concertantes, для камерного оркестра, 1953); концерт для струнных (1965); концерты с оркестром — 2 для фортепиано (Аргентинский, 1941; 1961), для скрипки (1963), для виолончели (1966), для арфы (1959); камерно-инструментальные ансамбли — Пампеана No 1 для скрипки и фортепиано (1947), Пампеана No 2 для виолончели и фортепиано (1950), 2 струнных квартета (1948, 1958), фортепианный квинтет (1963); для фортепиано — Аргентинские танцы (Danzas argentinas, 1937), 12 американских прелюдий (12 american preludes, 1944), сюита Креольские танцы (Danzas criollas, 1946), соната (1952); для голоса с инструментальным ансамблем — Напевы Тукумана (Cantos del Tucuman, с флейтой, скрипкой, арфой и 2 барабанами, на сл. Р. Х. Санчеса, 1938) и др.; романсы; обработки — Пять аргентинских народных песен для голоса и фортепиано (Cinco canciones populаres argentinas, 1943); музыка к драме «Ольянтай» (1947) и др.
Литература: Струйский П. A., Национальная музыкальная культура Аргентины, в сб.: Культура Аргентины, М., 1977; Mariz v. , Alberto Ginastera, Rosario, 1954; Wallace D. E., Alberto Ginastera. An analysis of his style and techniques of composition, Evanston, 1964 (Diss.); Miltenberger J. E., The piano music of A. Ginastera, N. Y., 1965 (Diss.); Chase G., A. Ginastera, «MQ», 1957, v. 43, No 4.
В. Н. Федотова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Аргентинского композитора Альберто Эваристо Хинастеру причисляют наряду с бразильцем Эйтором Вила-Лобосом и мексиканцем Карлосом Чавесом к «великому трио» композиторов Латинской Америки. Творческий облик его многогранен: прекрасно владея авангардными композиторскими техниками и активно применяя их в своих сочинениях, Хинастера, тем не менее, не отказался от создания тональной музыки.
Родина Альберто Хинастеры – Буэнос-Айрес. Родился он в семье выходцев из Европы: мать была итальянкой, а отец – каталонцем (к своим каталонским корням композитор всегда относился очень трепетно и в последние годы жизни даже настаивал на каталонском произношении фамилии – Жинастера).
Музыкальная жизнь аргентинской столицы была весьма оживленной, центром ее был оперный театр «Колон» (в то время еще единственный в Латинской Америке). Талант Альберто проявился в детские годы: мальчик увлеченно осваивал различные музыкальные инструменты и превращал в таковые буквально все, что попадало к нему в руки (например, пустые бутылки). Систематическое обучение фортепианной игре началось, когда Альберто было шесть лет, а с двенадцати лет он обучался в консерватории у Карлоса Лопеса Бучардо.
Сочинять музыку Хинастера начал в четырнадцать лет. Первые свои сочинения он впоследствии уничтожил, но уже через четыре года пришел первый успех: его фортепианная сюита «Детские пьесы» удостоилась премии «Унисон». А в 1937 г. композитором была написана музыка к балету «Панамби», повествующему о жизни индейского племени гуарани, и сюита из этого балета была исполнена на сцене театра «Колон» под управлением знаменитого дирижера Хуана Хосе Кастро. Другое раннее сочинение Хинастеры – «Аргентинские танцы» для фортепиано – были отмечены Национальной премией.
В 1939 г. Хинастера завершил обучение, а по прошествии двух лет приступил к преподаванию сразу в двух учебных заведениях – в «Сан-Мартин» (военном лицее), возглавляя музыкальную кафедру, а также в консерватории, которую до этого окончил сам (здесь он преподавая теорию). В том же году по заказу Джорджа Баланчина был написан балет «Эстансио» на сюжет из жизни гаучо – жителей пампасов. Премьера балета состоялась лишь через одиннадцать лет, однако это было не единственное сочинение композитора, посвященное аргентинским пампасам – между 1947 г. и 1954 г. он создал три «Пампеаны» для разных исполнительских составов.
В 1942 г. композитор стал стипендиатом Фонда Гугенхейма, что давало возможность обучаться в США, но отправиться туда удалось лишь в 1945 г. Два года он учился у Аарона Копленда, и в тот же период он смог прославить свое имя за пределами Аргентины: под управлением дирижера Эриха Клайбера прозвучала сюита из балета «Панамби». Возвратившись на родину, Хинастера основал консерваторию в городе Ла-Плата, которую возглавлял много лет.
В произведениях, созданных в 1950-х гг. – Вариациях для камерного оркестра, Фортепианной сонате и других – композитор органично сочетал классические принципы формообразования с такими авангардными техниками, как додекафония и алеаторика, в то же время в них очевидны национальные истоки.
Важным событием в творческой биографии Хинастеры стало исполнение в 1961 г. в Вашингтоне «Кантаты магической Америке» на поэтические тексты народов доколумбовой Америки – майя, инков, ацтеков. Впечатление, произведенное ею, сравнивали с тем шоком, который вызвала когда-то премьера «Весны священной» Игоря Федоровича Стравинского.
Другие значительные сочинения 1960-х гг. – концерты для скрипки, фортепиано, виолончели, Симфонические этюды, Фортепианный квинтет. Эстетика экспрессионизма, тоже присущая творчеству композитора, отразилась в его операх – «Дон Родриго» и «Беатрис Ченчи», с успехом поставленных не только в Буэнос-Айресе, но и в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Наряду с композиторской деятельностью Хинастера продолжал деятельность педагогическую. На рубеже 1950–1960-х гг. он возглавлял музыкальный факультет в Католическом университете, а в 1962 г. основал институт «Торквато ди Телья».
Среди сочинений 1970-х гг. немало виолончельных сочинений, созданных композитором для супруги – виолончелистки Ауроры Натолы. Но, разумеется, творчество Хинастеры в то время не ограничивалось музыкой для этого инструмента: композитор создал «Поэмы любви» для баритона с камерным оркестром на стихи Пабло Неруды, оркестровое произведение «Пополь-Вух» по мотивам эпоса майя, а также «Глоссы на темы Пабло Казальса» для необычного состава: струнный оркестр и струнный квинтет располагаются на расстоянии друг от друга. По просьбе Ростроповича произведение было переработано для симфонического оркестра и в таком виде прозвучало в США под управлением Мстислава Леопольдовича.
Последние годы жизни Хинастера провел в Швейцарии, но связи с родной страной не утрачивал. В 1980 г. к четырехсотлетию Аргентины он создал произведение под названием «Юбилум». Композитор ушел из жизни в 1983 г.