• Список сочинений, даты и литература
Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их.
Р. Шуман
Феликс Мендельсон-Бартольди — немецкий композитор шумановского поколения, дирижер, педагог, пианист, музыкальный просветитель. Его многообразная деятельность была подчинена самым благородным и серьезным целям — она способствовала подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее национальных традиций, воспитанию просвещенной публики и образованных профессионалов.
Мендельсон родился в семье с давними культурными традициями. Дед будущего композитора — известный философ; отец — глава банкирского дома, человек просвещенный, тонкий ценитель искусств — дал своему сыну прекрасное образование. В 1811 г. семья переехала в Берлин, где Мендельсон берет уроки у самых авторитетных педагогов — Л. Бергера (фортепиано), К. Цельтера (композиция). В доме Мендельсонов бывали Г. Гейне, Ф. Гегель, Т. А. Гофман, братья Гумбольдты, К. М. Вебер. Игру двенадцатилетнего пианиста слушал И. В. Гете. Встречи с великим поэтом в Веймаре остались самыми прекрасными воспоминаниями юных лет.
Общение с серьезными художниками, разнообразные музыкальные впечатления, посещение лекций в Берлинском университете, высокопросвещенная среда, в которой рос Мендельсон, — все способствовало быстрому профессиональному и духовному становлению. С 9 лет Мендельсон выступает на концертной эстраде, в начале 20-х гг. появляются первые его сочинения.
Уже в юности началась просветительская деятельность Мендельсона. Исполнение под его управлением «Страстей по Матфею» И. С. Баха (1829) стало историческим событием в музыкальной жизни Германии, послужило толчком к возрождению творчества Баха. В 1833-36 гг. Мендельсон занимает пост музик-директора в Дюссельдорфе. Желание поднять уровень исполнения, пополнить репертуар классическими произведениями (оратории Г. Ф. Генделя и И. Гайдна, оперы В. А. Моцарта, Л. Керубини) натолкнулось на равнодушие городских властей, косность немецкого бюргерства.
Деятельность Мендельсона в Лейпциге (с 1836 г.) на посту дирижера оркестра Гевандхауз способствовала новому расцвету музыкальной жизни города, уже в XVIII в. прославленного своими культурными традициями. Мендельсон стремился привлечь внимание слушателей к величайшим произведениям искусства прошлого (оратории Баха, Генделя, Гайдна, Торжественная месса и Девятая симфония Бетховена). Просветительские цели преследовал и цикл исторических концертов — своеобразная панорама развития музыки от Баха до современных Мендельсону композиторов. В Лейпциге Мендельсон дает концерты фортепианной музыки, исполняет органные произведения Баха в церкви Св. Фомы, где 100 лет назад служил «великий кантор». В 1843 г. по инициативе Мендельсона в Лейпциге открылась первая в Германии консерватория, по образцу которой были созданы консерватории в других немецких городах.
В лейпцигские годы творчество Мендельсона достигло наивысшего расцвета, зрелости, мастерства (Скрипичный концерт, «Шотландская» симфония, музыка к «Сну в летнюю ночь» В. Шекспира, последние тетради «Песен без слов», оратория «Илия» и др.). Постоянное напряжение, интенсивность исполнительской и педагогической деятельности исподволь подтачивали силы композитора. Тяжелое переутомление, потери близких людей (внезапная смерть сестры Фанни) приблизили кончину. Мендельсон умер в возрасте 38 лет.
Мендельсона привлекали различные жанры и формы, исполнительские средства. С равным мастерством писал он для симфонического оркестра и фортепиано, хора и органа, камерного ансамбля и голоса, обнаруживая подлинную универсальность дарования, высочайший профессионализм.
В самом начале творческого пути, в возрасте 17 лет Мендельсон создает увертюру «Сон в летнюю ночь» — произведение, поразившее современников органичностью замысла и воплощения, зрелостью композиторской техники и свежестью, богатством фантазии. «Расцвет юности чувствуется здесь, как, может быть, ни в каком другом произведении композитора, — законченный мастер в счастливую минуту совершил свой первый взлет». В одночастной программной увертюре, возникшей под впечатлением комедии Шекспира, определились грани музыкально-поэтического мира композитора. Это светлая фантастика с оттенком скерцозности, полета, причудливой игры (фантастические танцы эльфов); лирические образы, сочетающие романтическую увлеченность, взволнованность и ясность, благородство выражения; образы народно-жанровые и картинные, эпические.
Созданный Мендельсоном жанр концертной программной увертюры получил развитие в симфонической музыке XIX в. (Г. Берлиоз, Ф. Лист, М. Глинка, П. Чайковский). В начале 40-х гг. Мендельсон вернулся к шекспировской комедии и написал музыку к спектаклю. Лучшие номера составили оркестровую сюиту, прочно утвердившуюся, в концертном репертуаре (Увертюра, Скерцо, Интермеццо, Ноктюрн, Свадебный марш).
Содержание многих произведений Мендельсона связано с непосредственными жизненными впечатлениями от путешествий в Италию (солнечная, пронизанная южным светом и теплом «Итальянская симфония» — 1833), а также в северные страны — Англию и Шотландию (образы морской стихии, северного эпоса в увертюрах «Фингалова пещера» («Гебриды»), «Морская тишь и счастливое плавание» (обе 1832), в «Шотландской» симфонии (1830-42).
Основу фортепианного творчества Мендельсона составили «Песни без слов» (48 пьес, 1830-45) — замечательные образцы лирической миниатюры, нового жанра романтической фортепианной музыки. В противовес распространившемуся в то время эффектному бравурному пианизму Мендельсон создает пьесы в камерном стиле, выявляя прежде всего кантиленные, певучие возможности инструмента.
Привлекала композитора и стихия концертной игры — виртуозный блеск, праздничность, приподнятость отвечали его артистической природе (2 концерта для фортепиано с оркестром, Блестящее каприччио, Блестящее рондо и др.). Знаменитый Скрипичный концерт ми минор (1844) вошел в классический фонд жанра наряду с концертами П. Чайковского, И. Брамса, А. Глазунова, Я. Сибелиуса.
Оратории «Павел», «Илия», кантата «Первая Вальпургиева ночь» (по Гёте) внесли значительный вклад в историю кантатно-ораториальных жанров. Развитие исконных традиций немецкой музыки продолжили прелюдии и фуги Мендельсона для органа.
Многие хоровые произведения композитор предназначал для любительских хоровых обществ Берлина, Дюссельдорфа и Лейпцига; а камерные сочинения (песни, вокальные и инструментальные ансамбли) — для любительского, домашнего музицирования, во все времена чрезвычайно популярного в Германии. Создание такой музыки, обращенной к просвещенным любителям, а не только к профессионалам, способствовало осуществлению главной творческой цели Мендельсона — воспитанию вкусов публики, активному приобщению ее к серьезному, высокохудожественному наследию.
И. Охалова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Мендельсон-Бартольди, Якоб Людвиг Феликс* (нем. Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy; 3 II 1809, Гамбург — 4 XI 1847, Лейпциг) — немецкий композитор, пианист, органист, дирижёр и музыкально-общественный деятель. Глава лейпцигской школы.
Происходил из семьи еврейского банкира (дед по отцу — философ Моисей Мендельсон, вторая фамилия — Бартольди — принята семьёй Мендельсонов в связи с переходом в христианскую веру). С юных лет выступал как пианист, завоевав имя одного из крупнейших виртуозов своего времени. Как композитор Мендельсон уже при жизни был признан классиком, сыгравшим прогрессивную роль в истории немецкой музыки.
Для формирования творческого облика Мендельсона решающим оказалось окружение, в котором он находился в годы детства и юности, когда семья поселилась в Берлине. Крупнейшие представители науки и искусства А. Гумбольдт, Г. В. Гегель, Э. Т. А. Гофман, К. М. Вебер и др. постоянно посещали дом Мендельсона. Особое значение имело знакомство Мендельсона с И. В. Гёте (1821).
Мендельсон получил превосходное домашнее образование. Под руководством Л. Бергера он обучался игре на фортепиано, с К. Ф. Цельтером занимался композицией. Тогда же Мендельсону было привито уважение к достижениям человеческой мысли, к классическим традициям в искусстве. Величайшими образцами для него становятся произведения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена.
В то же время восприимчивая натура Мендельсона не могла не откликнуться на проявления немецкого романтизма, в котором Мендельсону импонировали прежде всего лирическая настроенность, поэтическое восприятие природы, обращение к образам народной фантастики. Лучшие произведения Мендельсона романтичны, сохраняют ясную, выдержанную в классических традициях форму, связаны с народно-бытовыми жанрами и, в первую очередь, с песней.
Всё это определило большую популярность творчества Мендельсона y современников. Вместе с тем в музыке Мендельсона отразились достижения различных национальных культур, с которыми композитор познакомился во время частых путешествий по европейским странам.
Исключительный размах приобрела музыкально-просветительная деятельность Мендельсона, которой он уделял большое внимание, т.к. считал своей главной задачей развитие передовой общенемецкой музыкальной культуры. В 1829 в Берлине, после столетнего забвения, под управлением Мендельсона были исполнены «Страсти по Матфею» И. С. Баха, что способствовало возрождению интереса к личности и творчеству великого композитора.
Мендельсон выступал как дирижёр, пианист и органист в различных городах Германии, Великобритании и других стран. Историческое значение имела его деятельность в качестве дирижёра и руководителя лейпцигского оркестра Гевандхауза. Здесь впервые под руководством Мендельсона были исполнены последняя симфония Шуберта, ряд ораторий Г. Ф. Генделя, 9-я симфония Бетховена.
По инициативе Мендельсона основывается Лейпцигская консерватория (1843) — первое высшее музыкальное заведение в Германии. Консерватория объединила крупных музыкантов-педагогов и способствовала росту музыкального профессионализма в стране. На основе консерватории возникло направление немецкого музыкального искусства во главе с Мендельсоном — лейпцигская школа, а Лейпциг превратился в один из крупнейших музыкальных центров Европы.
В обширном творческом наследии Мендельсона представлены почти все жанры музыкального искусства, но ведущее место занимает инструментальная музыка. Демократическое по своей направленности творчество композитора отличается сочетанием романтических тенденций с приверженностью к классическим традициям 18 и начала 19 вв. Музыка Мендельсона, проникнутая немецкой народной песенностью, общедоступна, подкупает искренностью и тонкой поэтичностью образов, безукоризненным вкусом, отсутствием вычурного, бьющего на внешний эффект, стремлением к ясности и гармонической уравновешенности, красотой формы.
Лучшие произведения композитора наполнены живой, яркой эмоциональностью, взволнованным лиризмом, мягкостью и задушевностью. Иногда в его сочинениях появляются настроения меланхолии, элегической грусти. Вместе с тем образы трагического плана, а также порывистые и мятежные мало свойственны музыке Мендельсона, как не свойственна ей и острая конфликтность содержания.
Другая специфическая образная сфера музыки Мендельсона — изящная, с фантастическим оттенком скерцозность; в этой области Мендельсон оказал большое воздействие на творчество других композиторов. Значительно менее ярко выявилось в произведениях Мендельсона героико-эпическое начало (отчасти в ораториях и некоторых симфониях).
Для мелодики Мендельсона характерны песенно-романсная напевность и закруглённость, а в пьесах скерцозного типа — капризно-изменчивая лёгкая пассажность чисто инструментального плана. В гармонии значительна выразительная роль мажорно-минорных сопоставлений.
Мендельсон в совершенстве владел полифонической техникой. Свободные контрастно-полифонические сочетания встречаются во многих его произведениях. Более строгие формы имитационной полифонии свойственны церковным композициям и некоторым инструментальным сочинениям композитора. Важное достижение Мендельсона — обновление полифонического стиля благодаря песенности.
Мендельсон — один из создателей романтической симфонии. Образцами для него были формы, откристаллизовавшиеся в венской классической школе, но композитор не повторял известные схемы. Сонатная форма приобретает у Мендельсона свою драматургическую логику: сближаются на общей лирической основе главная и побочная темы, насыщается активным тематическим развитием связующая партия; в трактовке цикла характерна тенденция к слиянию частей.
Из 5 симфоний Мендельсона лучшими явились Итальянская и Шотландская, навеянные путешествиями юных лет, но завершённые позже (1833, 1842). В этих симфониях поэтично обобщены впечатления от природы и народного быта, особенно в Шотландской, где намечаются также тенденции монотематического объединения цикла.
Мендельсон положил начало новому жанру симфонической музыки — программной концертной увертюре; первым образцом её стала увертюра к комедии «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру (1826, позже включена в музыку ко всему спектаклю) — произведение поэтичное и тонкое, романтическое по трактовке сказочной фантастики. Элементы картинности свойственны увертюрам «Гебриды» (2-я ред., 1832), «Морская тишь и счастливое плавание» (1832), «Сказка о прекрасной Мелузине» (1833). Являясь одним из зачинателей романтического программного симфонизма, Мендельсон разработал в нём преимущественно картинно-эпические, жанровые и лирические стороны.
Важное место среди произведений Мендельсона занимают концерты для инструментов с оркестром, и среди них вдохновенно-лирический и пластичный концерт для скрипки с оркестром (1844), один из первых и лучших образцов романтического концерта. Популярность приобрели также 2 концерта для фортепиано с оркестром (1831, 1837).
Мендельсон сыграл выдающуюся роль как мастер оркестровки. Композитор опирался в основном на классический состав, вводя в отдельных случаях в оркестр редкие инструменты — контрафагот, офиклеид, серпент. Главное достижение Мендельсона — умение создать разнообразный, тонкий колорит, прозрачную, изящную фактуру произведения. Он широко использовал выразительность высокого регистра, пиццикато и летучие штрихи у струнных инструментов, виртуозность стаккатных звучаний деревянных духовых и их переливчатое, журчащее звучание, мягкость валторновых аккордов и т.д.
Будучи выдающимся пианистом, Мендельсон-композитор значительно обогатил сферу фортепианной музыки. Противник модной в его время поверхностной виртуозности, Мендельсон одному из вариационных циклов дал полемическое заглавие — «Серьёзные вариации» (1841).
Наибольшую популярность завоевали «Песни без слов» — цикл из 48 небольших пьес (8 тетрадей, 1-я — в 1830), отличающихся разнообразием характера и фортепианных приёмов. «Песням без слов» присущи близость к бытовой вокальной музыке, яркая образность, простота изложения и ясная форма. В известной степени они — свод наиболее типичных для Мендельсона музыкальных образов и настроений, встречающихся во многих других, в т.ч. крупных, произведениях композитора.
В области камерного ансамбля среди произведений Мендельсона выделяются 7 струнных квартетов, 2 фортепианных трио и созданный ещё в юные годы струнный октет. Помимо этого, композитор написал ряд фортепианных квартетов, квинтеты, сонаты для скрипки, виолончели в сопровождении фортепиано и др.
Вокальная музыка Мендельсона представлена множеством произведений — от небольших песен до монументальных ораторий. Оратории Мендельсона — «Павел» (1836) и «Илия» (1846) — по своему отразили общественный подъём в Германии перед буржуазно-демократической Революцией 1848-49. В них заметно влияние героических ораторий Генделя, однако особое значение приобретают лирические образы. Оратории укрепили славу композитора не только в Германии, но и в Великобритании.
Мендельсон создал также много небольших хоровых сочинений культового характера (псалмы, мотеты и др.), в т.ч. для хора без сопровождения. Среди светских произведений известность получила кантата «Первая Вальпургиева ночь» (2-я ред., 1843), отличающаяся драматизмом и патетикой. Мягкий лиризм, демократический характер свойствен многим вокальным ансамблям и песням Мендельсона, тесно связанным с бытовым музицированием.
Мендельсона с юности влекло к оперному жанру. Он начал писать оперы уже в возрасте 10 лет. Публично они не исполнялись, за исключением комической оперы «Свадьба Камачо» (пост. в 1827) и лидершпиля «Возвращение с чужбины» (пост. 1829). Мендельсон неоднократно искал подходящие сюжеты для оперы, переписывался с Э. Скрибом, но чрезмерно строгие требования Мендельсона к либретто сковывали его вдохновение. Работа же над оперой «Лорелея» (по Э. Гейбелю) была прервана внезапной кончиной Мендельсона. Гораздо большее значение имела его музыка к различным драматическим спектаклям (произведения Софокла, Расина, Шекспира и др.). Наибольшую популярность завоевала музыка к комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира.
Творчество Мендельсона, пользовавшееся при жизни громкой славой, было во 2-й половине 19 века оттеснено творчеством более радикальных композиторов-романтиков (Р. Вагнера, Ф. Листа и др.). Сформировавшаяся вокруг Мендельсона лейпцигская школа со временем приобрела академическое направление. Но лучшие творческие достижения Мендельсона навсегда вошли в золотой фонд музыкальной классики, а разносторонняя музыкально-общественная деятельность Мендельсона делает его одной из крупнейших фигур в истории немецкой музыки.
Г. В. Крауклис
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Список сочинений, даты и литература
• Характеристика творчества
• Творческий путь
• Немецкая и австрийская музыкальная культура 1-й половины 19 века