
Герольд, Луи Жозеф Фердинан (фр. Louis-Joseph-Ferdinand Hérold; 28 I 1791, Париж — 19 I 1833, Терн, близ Парижа) — французский композитор. Сын пианиста и композитора Франсуа Жозефа Герольда (1755-1802).
С детства обучался игре на фортепиано, скрипке, изучал теорию музыки (у Ф. Фетиса). В 1802 поступил в Парижскую консерваторию, занимался у Л. Адана (фортепиано), К. Крейцера (скрипка), Ш. Кателя (гармония), с 1811 — у Э. Мегюля (композиция). В 1812 получил Римскую премию (за кантату «Мадемуазель де Лавальер»). 1812-15 провёл в Италии, где с успехом была поставлена его первая опера «Юность Генриха V» («La gioventu di Enrico Quinto», 1815, театр «Дель Фондо», Неаполь). С 1820 аккомпаниатор «Театра Итальен» (Париж), с 1827 хормейстер театра «Королевская академия музыки».
Основная область творчества Герольда — опера. Писал преимущественно в жанре комической оперы. В лучших из его лирико-комедийных произведениях жизненность, жанровая характерность образов сочетаются с романтическим колоритом и лирической выразительностью музыки.
Опера «Луг писцов» («Le Pré aux Clercs», по роману «Хроника царствования Карла IX» Мериме, 1832), в которой воспевается чистая, верная любовь и осмеиваются пустота, безнравственность придворных кругов, — одно из значительных произведений французской комической оперы 1-й половины 19 века. Герольд приобрёл известность романтической оперой «Цампа, или Мраморная невеста» (1831), завоевавшей популярность на оперных сценах всех европейских стран.
Музыке Герольда свойственны мелодичность (его мелодика основывается на песенно-романсовых интонациях французского городского фольклора), изобретательность оркестровки.
Сочинения:
оперы (свыше 20), в т.ч. (даты постановок; все в театре «Опера комик», Париж) — Скромницы (Les rosières, 1817), Колокольчик, или Дьявол-паж (La Clochette, ou Le Diable page, 1817), Первый встречный (Le Preminer Venu, 1818), Менялы (Les Troquerus, 1819), Погонщик мулов (Le Muletier, 1823), Мари (1826), Иллюзия (L’Illusion, 1829), Цампа, или Мраморная невеста (Zampa, ou La Fiancée de marbre, 1831), Людовик (1833, завершена Ф. Галеви); 6 балетов (даты постановок) — Астольф и Джоконда (1827), Сомнамбула (1827), Лидия (1828), La fille mal gardée (1828, на русской сцене — под названием «Тщетная предосторожность»), Спящая красавица (La Belle au bois dormant, 1829), Деревенская свадьба (La Noce de village, 1830); музыка к драме «Последний день Миссолонги» Озано (Le Dernier jour de Missolonghi, 1828, театр «Одеон», Париж); 2 симфонии (1813, 1814); 3 струнных квартета; 4 фортепианных концерта, фортепианные и скрипичные сонаты, инструментальные пьесы, хоры, песни и др.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Оперный автор знаменитого балета
«Тщетная предосторожность». Это название хорошо знакомо каждому поклоннику хореографического искусства. Но вот кто создал музыку этого известного балета? На такой вопрос нет однозначного ответа. Чтобы прояснить ситуацию, заглянем в энциклопедию «Балет». Статья, посвященная балету под популярным названием, состоит из трех частей.
Дело в том, что речь идет о трех произведениях. Первая «Тщетная предосторожность» — ровесница Великой французской революции. В 1789 году балетмейстер Ж. Доберваль поставил в Бордо балет на музыку неизвестного автора. Характерно, что в ней были широко использованы народные мотивы — таков был дух времени. Лондонская постановка 1791 года была также осуществлена Ж. Добервалем, а центральную роль Колена исполнял молодой Ш. Дидло. Позднее, уже в Петербурге, Ш. Дидло обратился к этому сочинению как балетмейстер.
Во второй половине прошлого века балетмейстер П. Тальони показал «Тщетную предосторожность» с музыкой немецкого композитора П. П. Гертеля. Это случилось в 1864 году. На русской сцене к этому музыкальному варианту обращались такие выдающиеся мастера, как Л. Иванов, А. Горский, а уже в наше время — А. Мессерер, Л. Лавровский, Ф. Лопухов и многие другие.
И наконец, третья музыкальная версия, связанная с именем французского композитора Фердинана Герольда, который родился в Париже двести лет назад. Музыке он учился сперва у отца, известного фортепианного педагога, брал уроки теории у музыковеда Ф. Фетиса, а затем пришла консерваторская пора. Здесь он получил весьма разностороннюю подготовку, овладев игрой на фортепиано и скрипке, в классе Ш. Кателя изучал гармонию, а по композиции его педагогом был Э. Мегюль. По окончании консерватории подающий надежды молодой музыкант получил Римскую премию, которая давала возможность пополнить свой художественный кругозор в Италии. Там и увидела свет рампы его первая опера «Юность Генриха V».
С тех пор творческая судьба Герольда накрепко была связана с театром. Вернувшись на родину, он работал аккомпаниатором в «Итальянском театре», потом хормейстером в театре «Королевская академия музыки», а с 1827 года был режиссёром «Гранд-опера». Некоторые его оперы имели громкий успех, другие принимались публикой довольно прохладно. Однако он оставался верен избранному жанру, сочинив более двадцати опер. Лучшие их страницы отмечены романтической приподнятостью, проникновенным лиризмом. В историю музыкального театра он вошел как мастер комической оперы, хотя с успехом обращался и к остродраматическим сюжетам. Надолго удержалась в репертуаре опера «Луг писцов», в основе которой роман Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX». Написанная в 1832 году, она к 1871 году выдержала тысячу представлений. Еще большее признание завоевала его романтическая опера «Цампа, или Мраморная невеста». Она привлекала зрителей мелодической красотой, песенной простотой, изобретательным претворением элементов городского фольклора.
Все это так, но сегодня имя Герольда вспоминается чаще всего (во всяком случае, у нас в стране) в связи с его балетом «Тщетная предосторожность». В нем композитор использовал музыку анонимного балета времен революции, да еще ввел сюда мелодии Россини. В 1828 году в Париже прошла премьера, а затем балет неоднократно возобновлялся как во Франции, так и за ее пределами.
Начиная с 1845 года, «Тщетная предосторожность» вновь и вновь ставилась в России в интерпретации крупных балетмейстеров. И советские театры не обошли своим вниманием балет Герольда. К нему с особенным успехом обращался Олег Виноградов, ставивший «Тщетную предосторожность» в Ленинграде, Саратове, Одессе, Минске и других городах страны.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.