В 1964 году Г. Г. Нейгауз вместе со своими учениками побывал в Тбилиси. Там, в столице Грузии, выдающемуся педагогу представили юную поросль талантливых грузинских пианистов. Среди них была и Русудан Хунцария, поразившая профессора своими великолепными виртуозными данными. А несколько лет спустя способная пианистка начала занятия в Московской консерватории у С. Г. Нейгауза. Затем она училась в классе Я. И. Зака и после окончания в 1973 году консерватории у него же совершенствовалась в ассистентуре-стажировке.
Третья премия лиссабонского конкурса, завоеванная в 1975 году, открыла пианистке путь на концертную эстраду. Надо сказать, что к этому времени Хунцария накопила весьма обширный репертуар, в котором, в частности, представлены и произведения современных грузинских авторов — А. Мачавариани, О. Тактакишвили и других.
В рецензиях на концертные выступления пианистки неоднократно подчеркивался лирико-драматический склад ее артистического дарования. Лучшие качества ее таланта проявляются в шопеновских монографиях, в интерпретации сочинений Скрябина и Прокофьева, Рахманинова и Дебюсси. Вместе с тем Хунцария систематически включает в свои программы музыку композиторов XX века — И. Стравинского, Ф. Пуленка, Д. Шостаковича, Р. Щедрина. Осенью 1980 года она с большим успехом возродила на эстраде забытый фортепианный концерт А. Мосолова, требующий от исполнителя незаурядной виртуозности и темперамента.
«Она удивительно элегантна за роялем,— говорил В, Крайнев.— Пожалуй, все ее искусство пронизано этой элегантностью, а она всегда привлекает в исполнителе и неразрывно связана с его мастерством… Сегодня Русудан — пианистка уже сложившаяся, со своим творческим почерком, стилем, манерой. Я хочу сказать еще и о большой свободе ее пианизма, о мягкости манеры, тонкости нюансировки. Очень ей близки композиторы романтического склада — Шопен, Шуман… Удаются ей и бетховенские сонаты, и Скрябин, и Прокофьев».
Добавим, что за последние годы артистка зарекомендовала себя убежденной пропагандисткой русской музыки начала XX века, и в частности многих фортепианных сочинений и камерных ансамблей Н. Рославца и А. Мосолова.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.