Интродукция

Интродукция (от лат. introductio — введение).

1) Краткое вступление к первой части циклич. инстр. произведений (симфоний, дивертисментов, реже струн. квинтетов, квартетов, трио, сонат, вариац. циклов), а также к одночастным инстр. сочинениям (увертюрам). В фортепианной сонате Л. Бетховена ор. 53 встречается интродукция ко 2-й заключительной части цикла. Интродукция обычно развёртывается в медленном темпе (grave, largo, adagio, реже andante), нередко имеет патетич. или торжеств. характер (обозначение maestoso). Во мн. случаях завершается половинной каденцией. Зачастую инстр. вступления, по типу относящиеся к интродукции, лишены этого обозначения (напр., в симфониях Й. Гайдна).

2) Род оперной или балетной увертюры; обычно бывает более краткой и отличается свободой построения (напр., интродукция к опере «Евгений Онегин»). В нем. музыке в сходном значении употребляется термин Vorspiel. Встречаются интродукции и к отд. актам оперы; как правило, они непосредственно переходят в первый вок. номер данного акта («Фиделио», начало 2-го акта).

3) Вок. ансамбль или хор. сцена в опере, непосредственно следующие за увертюрой и открывающие собой 1-е действие оперы (напр., в операх «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила»).

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Double, дубль Балет и танец

рекомендуем

смотрите также

Реквием Музыкальные жанры и формы
En l'air, ан л’эр Балет и танец
Подголосок Теория музыки
Малолетние певчие Термины и понятия
Металлофоны Музыкальные инструменты
Треугольник Музыкальные инструменты
Кеманча (кяманча) Национальные культуры
Хомовое пение Церковная музыка
Нонет Термины и понятия

Реклама