
Среди основоположников советского симфонизма одно из видных мест по праву занимает Янис Иванов. С его именем связано становление и расцвет латышской симфонии, которой он отдал почти всю свою творческую жизнь, — Первая возникла в 1936 г., последнюю — Двадцать первую — композитор не успел завершить.
Наследие Иванова жанрово разнообразно: наряду с симфониями им создано несколько программно-симфонических произведений (поэмы, увертюры и др.), 3 концерта, 2 поэмы для хора с оркестром, ряд камерных ансамблей (в т. ч. 3 струнных квартета, фортепианное Трио), сочинения для фортепиано (сонаты, вариации, цикл «Двадцать четыре эскиза»), песни, киномузыка. Но именно в симфонии Иванов высказался ярче и полнее всего. В этом смысле творческая личность композитора очень близка Н. Мясковскому. Талант Иванова развивался длительно, постепенно совершенствуясь и открывая все новые грани. Художественные принципы сложились на основе классических европейских и русских традиций, обогащенных национальным своеобразием, опорой на латышский фольклор.
В сердце композитора навсегда запечатлелась родная Латгалия, край голубых озер, где он родился в крестьянской семье. Образы Родины позднее ожили в Шестой («Латгальской») симфонии (1949), одной из лучших в его наследии. В юные годы Иванов был вынужден пойти в батраки, но благодаря упорному труду и целеустремленности сумел поступить в Рижскую консерваторию, которую окончил, в 1933 г. по классу композиции у Я. Витолса и по классу дирижирования у Г. Шнефогта. Много сил композитор отдал просветительской и педагогической деятельности. Почти 30 лет (до 1961) он работал на радио, в послевоенное время возглавлял руководство музыкальным вещанием республики. Неоценим вклад Иванова в воспитание композиторской молодежи Латвии. Из его консерваторского класса, который он вел с 1944 г., вышло немало крупных мастеров латышской музыки: среди них Ю. Карлсоне, О. Гравитис, Р. Паулс и др.
Весь жизненный путь Иванова определялся пафосом творчества, где ведущими вехами становились его симфонии. Подобно симфониям Д. Шостаковича, их можно назвать «летописью эпохи». Нередко композитор вводит в них элементы программности — дает подробные пояснения (Шестая), заголовки к циклу или его частям (Четвертая, «Атлантида» — 1941; Двенадцатая, «Sinfonia energica» — 1967; Тринадцатая, «Symphonia humana» — 1969), варьирует жанровый облик симфонии (Четырнадцатая, «Sinfonia da camera» для струнных — 1971; Тринадцатая, на ст. З. Пурвса, с участием чтеца и т. п.), обновляет ее внутреннюю структуру. Своеобразие творческого почерка Иванова во многом определяет его широкий мелодизм, истоки которого лежат в латышской народной песне, но близки и славянской песенности.
Симфонизм латышского мастера многогранен: как и у Мясковского, он объединяет обе ветви русской симфонии — эпическую и драматическую. В ранний период в сочинениях Иванова преобладает эпическая картинность, лирическая жанровость, со временем его стиль все больше обогащается конфликтностью, драматизмом, достигая в конце пути высокой простоты и мудрой философичности. Мир музыки Иванова богат и разнообразен: здесь — картины природы, бытовые зарисовки, лирика и трагедийность.
Подлинный сын своего народа, композитор всей душой откликался на его горе и радости. Одно из важнейших мест в творчестве композитора занимает гражданская тема. Уже в 1941 г. он первым в Латвии откликнулся на события войны симфонией-аллегорией «Атлантида», а позже углубил эту тему в Пятой (1945) и особенно в Девятой (1960) симфониях. Первооткрывателем Иванов стал и в раскрытии ленинской темы, посвятив 100-летнему юбилею вождя Тринадцатую симфонию.
Композитору всегда было присуще чувство долга, высокой ответственности за судьбу своего народа, которому он верно служил не только творчеством, но и своей общественной деятельностью. Когда 3 мая 1984 г. в Риге прозвучала завершенная учеником Иванова Ю. Карлсонсом Двадцать первая симфония композитора, она была воспринята как завещание большого художника, его последний «искренний рассказ о времени и о себе».
Г. Жданова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Латышский симфонист
«Для меня музыка — главное средство выражения отношения ко всему, что происходит в жизни. Для меня музыка — это возможность передать ленинской партии свою сердечную благодарность за ее мудрость. Для меня музыка — единственная форма проявления того, о чем поет душа. Для меня музыка — выражение сердечной, братской, всеобъемлющей и безграничной дружбы, которая связывает меня с каждым гражданином Отчизны. И я не мыслю своего творчества вне тех грандиозных событий, которые свершаются в нашу эпоху».
Это не просто красивые слова. В них замечательный латвийский композитор Янис Иванов искренно выразил свое художественное кредо. На протяжении долгого творческого пути он действительно стремился запечатлеть в музыкальных образах жизнь родной республики, всей Советской страны.
Латгалия — так называется латышский край, с которым неразрывно связаны и жизнь, и творчество музыканта. «Во время первой мировой войны, — рассказывает он, — мой отец, работавший на железной дороге, вместе с семьей эвакуировался сначала в Витебск, а затем в Смоленск. В этом старинном русском городе при железнодорожном клубе образовалась музыкальная студия. Там я и сделал первые музыкальные шаги: с увлечением пел в хоре революционные песни, начал учиться игре на фортепиано. Вернувшись в родную Латгалию, написал несколько фортепианных миниатюр, сделал первые обработки народных песен.
С этим багажом я и отправился к профессору Витолу в Ригу. Его заинтересовали, наверное, не столько мои опусы, сколько латгальские песни и сам факт появления первого композитора из Латгалии. Несмотря на то, что шел октябрь и занятия уже начались, меня все же приняли в консерваторию. Причем Витол заметил, что композитор, дирижер, скрипач, хоровой дирижер, даже барабанщик прежде всего должны владеть фортепиано. А я к тому времени с трудом „ковырял“ сонатины Клементи и Кулау. Витол направил меня в класс специального фортепиано профессора Николая Александровича Дауге, окончившего Московскую консерваторию. Мой педагог был другом таких замечательных русских музыкантов, как Николай Орлов, Александр Боровский, Николай Метнер. Все они, кстати сказать, бывали в Риге, и однажды я даже имел честь играть Метнеру его си-бемоль-минорную „Сказку“.
Только через три года я начал заниматься по композиции у Витола, а симфоническим дирижированием овладевал под руководством Эмиля Купера, Георга Шнеефогта и Яниса Медыня. Тогда я соприкоснулся с симфоническим оркестром и навсегда отдал ему мою любовь и вдохновение. Купер и Шнеефогт были уверены, что я стану дирижером. И они были близки к истине. До войны я выступал очень часто по радио, в концертах на Взморье, в Верманском парке (ныне парк имени Кирова), в Аркадии на Задвинье.
Еще не отгремели залпы Великой Отечественной войны на территории Прибалтики, как я уже начал работать с оркестром нашего республиканского радио, который позднее передал Леониду Вигнеру. Потом, когда в Москве играли Пятую симфонию Шостаковича, я познакомился с Дмитрием Дмитриевичем, и он меня спросил: „А не мешает ли Вам регулярное дирижирование чужими произведениями писать свои симфонии?“ И тогда, подумав, я решил целиком посвятить себя композиции. Последний раз я встал за пульт в 1950 году, когда трудящиеся республики выдвинули меня кандидатом в депутаты Верховного Совета Союза ССР».
В творческом наследии Яниса Иванова представлены разные жанры. Мы находим здесь и оркестровые поэмы, и фортепианные пьесы, и камерные ансамбли, и вокальные сочинения — хоры, песни. Однако все богатство своей души отдал он симфонии, этому сложнейшему жанру музыкального искусства. Именно в ней видел композитор ту форму, которая, по его словам, позволяет выдвинуть и решать выразительными средствами музыки актуальнейшие проблемы нашей эпохи, достигая большой силы обобщения.
Двадцать симфоний написано видным мастером советской музыки. Редкая плодовитость для нашего времени! Среди них такие значительные создания, как Латгальская симфония, «Симфония хумана», посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, наконец, Двадцатая симфония — своеобразный итог размышлений художника о времени и о себе. Раскрывая содержание своей «лебединой песни», Янис Иванов говорил: «Это воспоминания. Если хочешь знать, что представляешь собой сегодня, каков твой путь». Это был путь неустанного труда, значительных творческих побед, оставивших яркий след в развитии многонациональной культуры нашей Родины.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.
Иванов Янис Андреевич (26 IX (9 X) 1906, Прейли — 27 III 1983, Рига) — советский композитор. Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).
В 1931 окончил Латвийскую консерваторию по классу теории композиции, в 1933 — классы практической композиции у Я. Витола и дирижирования у Г. Шнефогта. С 1931 работал на радио, в 1945–61 в Радиокомитете Латвийской ССР (художественный руководитель музыкального вещания). С 1944 преподаватель Латвийской консерватории по классу композиции (с 1955 профессор). В 1950–51 председатель правления СК Латвийской ССР. В 30-е гг. писал программные произведения, посвященные картинам природы Латвии (сюита «Латгальские озёра», 1935), симфонические картины «Поднебесная гора» («Padebesu kalns», 1938), «Радуга» («Varaviksne», 1939) и др.
Лучшее среди симфонических произведений Иванова — 4-я симфония «Атлантида» (1941, программная). Масштабность концепции, сила и новизна музыкальных выразительных средств этого произведения определили становление латышского советского симфонизма. После «Атлантиды» композитор обращался к программности только в 5-й «Латгальской» симфонии (1949; Сталинская премия, 1950).
Музыкальный язык симфонических произведений Иванова характеризуется лирико-драматической образностью, распевностью, нередко опорой на натуральные лады, свойственные латышской народной песне. В 9-12-й симфониях творчество композитора эволюционировало к большей усложнённости и напряжённости гармонического стиля, использованию политональности, полифонической линеарности.
Сочинения:
для оркестра — 15 симфоний (1933–1972; 13-я симфония — Республиканская премия, 1970), симфонические картины, симфонические Поэмы Лачплесис (1957; Республиканская премия, 1959), Poema luttuoso (Горестная поэма, 1968), Торжественная прелюдия (Sviniga preludija, 1940); концерты с оркестром — для виолончели (1938), скрипки (1951), фортепиано (1959), 3 струнных квартета; фортепианные произведения; хоровые песни, музыка для кино и др.
Литература: Грюнфельд Н., Янис Иванов, М., 1959, Вerzinа v. , Dzives simfonija, Jana Ivanova dailrades cels, Riga, 1964.
Я. Я. Витолинь
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.