
Каратыгин Вячеслав Гаврилович (5 (17) IX 1875, Павловск — 23 X 1925, Ленинград) — русский советский музыкальный критик и композитор.
Происходил из семьи военного инженера, занимавшегося литературной деятельностью. С детских лет обучался игре на фортепиано под руководством матери, талантливой пианистки, окончившей с отличием Петербургскую консерваторию. Учился также игре на скрипке. Выступал в любительских концертах и дирижировал ученическим оркестром в гимназии. К гимназическим годам относятся и первые композиторские опыты Каратыгина. В 1898 окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1898–1907 работал химиком на пироксилиновом заводе, выступал в печати по вопросам естествознания и сельского хозяйства.
С 1898 занимался у Н. А. Соколова по композиции, тогда же сблизился с Н. А. Римским-Корсаковым, А. К. Лядовым, А. К. Глазуновым и другими представителями Беляевского кружка. С возникновением «Вечеров современной музыки» в 1901 Каратыгин становится деятельным их участником. В 1906 он впервые выступил в качестве музыкального критика в газете «Товарищ» и журналах «Золотое Руно» и «Весы». В 1907–17 был музыкальным сотрудником газеты «Речь», одновременно выступал в других органах печати, в т. ч. в журналах «Театр и искусство» (с 1909, под псевдонимом Черногорский), «Аполлон» (1909–14), «Музыкальный современник» (1915–17).
Как композитор Каратыгин был связан с театром В. Ф. Комиссаржевской (музыка к спектаклям «Франческа да Римини» Д’Аннунцио, 1908; «Чёрные маски» и «Анатэма» Л. Андреева, 1909; «Саломея» О. Уайльда, не была поставлена) и другими драматическими театрами. Он подготовил к печати неизданные произведения М. П. Мусоргского (отрывки из неоконченной оперы «Саламбо», «Сорочинская ярмарка», песни), записывал и обрабатывал народные песни. Каратыгин вёл педагогическую работу в разных учебных заведениях, с 1916 преподавал в Петроградской консерватории (с 1919 профессор по кафедре истории музыки).
После Великой Октябрьской социалистической революции особенно широко развернулась музыкально-просветительная и организаторская деятельность Каратыгина. В 1919 он был избран профессором и действительным членом Института истории искусств в Петрограде. Являлся одним из организаторов и активных деятелей «Кружка друзей камерной музыки», членом Художественного совета Петроградской филармонии, председателем редколлегии издательства «Тритон», выступал с лекциями перед массовой аудиторией, уделял внимание вопросам музыкального воспитания в средней школе.
Каратыгин принадлежит к крупнейшим представителям русской музыкально-критической мысли начала 20 века. Тонкое художественное чутьё, острую аналитическую наблюдательность он соединял с широтой общекультурного кругозора, яркой литературной одарённостью и публицистическим темпераментом. Находясь всегда в кругу животрепещущих интересов современности, он немало способствовал верной оценке и признанию многих новых выдающихся явлений русской и зарубежной музыки.
Каратыгин был одним из самых талантливых пропагандистов и исследователей творчества А. Н. Скрябина, особенно позднего периода, отметившим черты революционной романтики в музыке композитора. С большой проницательностью Каратыгин определил выдающееся новаторское значение творчества С. С. Прокофьева уже на основании ранних произведений композитора.
Горячо были поддержаны им первые творческие шаги И. Ф. Стравинского, которого он охарактеризовал как продолжателя традиций русской классической музыкальной школы, как одного из самых достойных учеников Римского-Корсакова. Однако отношение Каратыгина к творчеству Стравинского не было столь безраздельно восторженным, как к музыке Прокофьева. Уже «Весна священная» Стравинского вызвала у Каратыгина ряд критических замечаний.
Значительны заслуги Каратыгина в изучении творчества М. П. Мусоргского и некоторых других русских композиторов-классиков. Из новых западных композиторов Каратыгин высоко оценивал К. Дебюсси и М. Равеля как крупнейших представителей импрессионизма в музыке, с творчеством которых связана «серьёзнейшая и по времени ближайшая к нам музыкальная революция». Вместе с тем он отмечал ограниченность этого течения, считая, что «дальше идти по этому пути некуда». Отсюда — известная критическая предвзятость отношения Каратыгина к поздним произведениям Дебюсси. С большим интересом относился Каратыгин к творчеству А. Шёнберга, хотя не всё в сочинениях композитора было ему близко.
Из зарубежных композиторов прошлого особенное внимание уделял И. С. Баху. «Углубление в искусство Баха…, — по словам Каратыгина, — способствует… более полной, дифференцированной оценке завоеваний современного искусства».
Взгляды Каратыгина вместе с тем носили печать односторонности, связанной с влиянием эстетствующих группировок в искусстве начала 20 века. Каратыгину была свойственна недооценка музыкального наследия 19 века, характерная для различных модернистских течений. Увлекаясь новым, он недооценивал многое в классическом наследстве, находил признаки устарелости в произведениях Л. Бетховена, М. И. Глинки и др.
Наиболее резко проявилась односторонность позиций Каратыгина в его отношении к П. И. Чайковскому, музыку которого он находил чересчур «будничной», «слишком человечной». Те же причины вызывали неприятие Каратыгиным творчества С. В. Рахманинова, совсем исключавшегося им из сферы настоящего большого искусства. Открытая эмоциональность, непосредственность в выражении простых человеческих чувств, патетика осуждались Каратыгиным даже в ранних произведениях такого любимого им композитора, как А. Н. Скрябин.
Вкусы современности, как утверждал Каратыгин, тяготеют к двум крайним полюсам: «в сторону далекого прошлого, наивности чувств, простых форм — и в сторону тех достижений настоящего, которые имеют быть вполне оценены лишь в будущем, в сторону величайшей изысканности гармонического языка, огромной сложности звуковых образов и вызываемых ими в душе нашей чувств и настроений». Требование неограниченной индивидуальной свободы и правдивости выражения своего внутреннего «я» выдвигалось им как основной закон художественной этики и в творческой и в критической деятельности.
Технологический анализ произведений искусства, основанный на строго научных предпосылках, Каратыгин отделял от эстетической оценки, которая, по его мнению, могла быть только чисто субъективной. На практике, однако, Каратыгин часто преодолевал ограниченность своих теоретических взглядов и поднимался до широких обобщений не только в эстетическом, но и в культурно-историческом плане.
Музыкальное творчество Каратыгина включает наряду с театральной музыкой камерно-вокальные и фортепианные сочинения (большая часть не издана). Одной из наиболее крупных его композиторских работ является обработка народных песен для сценического представления «Обряд русской свадьбы» (1922–23), подготовленная им совместно с В. Н. Всеволодским-Гернгроссом.
Сочинения:
Маскарад, «Золотое Руно», 1907, No2-4; «Золотой петушок», последняя опера Римского-Корсакова, «Библиотека театра и искусства», 1908, IX; «Саламбо» Мусоргского, «Аполлон», 1909, No 2; M. А. Балакирев, «Аполлон», 1910, No 10; Молодые русские композиторы, «Аполлон», 1910, No 11, 12; Драма и музыка, в сб.: «Алконост», кн. I, СПБ, 1911; Памяти Мусоргского (опера «Сорочинская ярмарка»), «Аполлон», 1911, No 4 (то же в нов. ред. — «Музыкальный современник», 1917, No 5–6); «Хованщина» и ее авторы, «ЕИТ». Сезон 1910–11, вып. VII, СПБ, 1911 (то же в нов. ред. — «Музыкальный современник», 1917, кн. 5–6); Скрябин и молодые московские композиторы, «Аполлон», 1912, No 5; Вагнер и Даргомыжский, «Аполлон», 1913, No 8; Памяти A. C. Даргомыжского, «Северные записки», 1913, кн. I (январь); Р. Вагнер, там же, 1913, кн. V–VI (май — июнь); Новейшие течения в западноевропейской музыке, там же, 1913, кн. XII (декабрь); Памяти П. И. Чайковского, «Театр и искусство», 1913, No 42; «Парсифаль». Торжественная сценическая мистерия Р. Вагнера, СПБ, 1914; Памяти А. К. Лядова, «Аполлон», 1914, No 6–7; Музыка старая и новая, «Театр и искусство», 1914, No 9; Скрябин, П., 1915; О музыкальной критике, «Музыкальный современник», 1915, кн. 2: Новейшие течения в русской музыке, «Северные записки», 1915, кн. II; Элемент формы у Скрябина, «Музыкальный современник», 1916, кн. 4–5; Памяти Н. Н. Лодыженского, там же, 1916, кн. 7; Неизданные симфонии С. И. Танеева, там же, 1916, кн. 2; О слушании музыки, в сб.: Музыка в единой трудовой школе, вып. I, П., 1919; I. Мусоргский. II. Шаляпин, П., 1922; От романтизма к реализму (Рихард Штраус), П., 1922; Шуберт, П., 1922; Памяти Н. А. Соколова, в сб.: Орфей, кн. 1, П., 1922; Ц. Франк, в сб.: Музыкальная летопись, сб. III, Л., 1926; В. Г. Каратыгин. Жизнь. Деятельность. Статьи и материалы, Л., 1927 (библ. и нотогр.); Избр. статьи, М.-Л., 1955 (вступит. статья Ю. Кремлева).
Литература: Оссовский A., В. Г. Каратыгин, в кн.: Музыкальная летопись, сб. III, Л. — М., 1925 (на обл. 1926); В. Г. Каратыгин. Жизнь. Деятельность. Статьи. Материалы, Л., 1927 (библ. и нотогр.).
Ю. В. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.