Концерт для скрипки с оркестром ре минор — сочинение Арама Хачатуряна (1940).
Первое исполнение: 16 ноября 1940 года, Госоркестр СССР под управлением Александра Гаука, солист Давид Ойстрах. За это сочинение композитор был удостоен Сталинской премией второй степени (1941).
I. Allegro moderato
II. Andante sostenuto
III. Allegro vivace
В инструментальных концертах Арама Хачатуряна черты, присущие его творчеству — радостное, активное ощущение жизни, праздничная приподнятость, красочность, словно пришедшая в музыку с живописных полотен Сарьяна, — проявились наиболее ярко благодаря виртуозности, эстрадной броскости, свойственных этому жанру. Скрипичный концерт является убедительным тому доказательством. «Сочиняя этот концерт, я стремился к созданию доступного для широкого слушателя виртуозного произведения, построенного на принципах симфонического развития», — отмечал автор. Его цель была достигнута.
Мощная оркестровая заставка — и вот уже ворвался стремительный ритм скрипичной партии, словно народный танец, красочный и вихревой. Такова главная тема I части. Побочная тема — томная, с прихотливыми изгибами мелодии, капризно меняющимся ритмом. Это лишь эпизод, возникающий и вновь исчезающий на общем праздничном фоне.
II часть начинается спокойно, сосредоточенно. Обаятельна мелодия скрипки. Развиваясь, она достигает лирико-патетической кульминации. Средний эпизод части полон возвышенного пафоса. И бурей врывается финал, еще более стремительный и неукротимый, чем I часть. Снова разгорается бушующее, поистине стихийное веселье. Все несется, кружится, пенится, шумит в этом неудержимом, искрящемся потоке.
В. С. Фомин
Я писал музыку словно на гребне какой-то волны счастья, весь пребывая в радости. И потом я ожидал рождения сына. И это состояние окрыленности, упоения жизнью перешло в музыку.
Арам Хачатурян
Скрипичный концерт был сочинен Хачатуряном летом 1940 года за неполных два месяца. «Закончив Концерт, я посвятил его Давиду Ойстраху, — вспоминал композитор… Помню, как один музыкант, поздравляя меня, сказал: „Какой Вы счастливый: Концерт написали, и тут же сын у Вас родился“».
Давид Ойстрах был захвачен новым сочинением друга и молниеносно разучил его. «Очень быстро, уже через два-три дня, — продолжал Хачатурян, — Ойстрах приехал ко мне в Дом творчества в Старую Рузу, чтобы сыграть Концерт… Мой маленький коттеджик был заполнен до отказа… И я, и все присутствовавшие были поражены феерическим исполнением Ойстраха. Он сыграл Концерт так, как будто учил его много месяцев, так, как он играл его и впоследствии на больших эстрадах».
Живописная красочность, яркий национальный колорит, праздничная приподнятость, виртуозная броскость музыки Концерта сразу же покорили и музыкантов-профессионалов и широкую слушательскую аудиторию.
Премьера Скрипичного концерта состоялась 16 ноября 1940 года. Госоркестром СССР дирижировал Александр Гаук. Вскоре Ойстрах и Гаук представили Концерт в Ленинграде (24 декабря 1940 года), а вслед за этим он прозвучал в Ереване, Тбилиси, Киеве, Одессе. За рубежом широкое распространение получила сделанная Ойстрахом грамзапись Концерта. Концерт появился на афишах выдающихся скрипачей мира.
И. Райскин
Хачатурян никогда не скрывал своего особого отношения к скрипке. Достаточно того, что все лучшие темы из сочинений композитора ассоциируются в основном со скрипкой или виолончелью.
Летом 1940 г. в подмосковном Доме творчества Союза композиторов «Руза», в окружении замечательной русской природы, за два с половиной месяца Хачатурян написал одно из лучших своих сочинений — Скрипичный концерт. «Писал я его с огромным увлечением. Музыкальные мысли переполняли меня, опережая темпы записи их на нотной бумаге», — вспоминает композитор.
Композиция Скрипичного концерта с внешней стороны не поражает особенными новшествами. Вся сила эмоционального воздействия произведения заключена именно в тематизме произведения, в щедром и необычайно выразительном мелосе.
Осенью того же года, 16 сентября, сочинение прозвучало в Москве во время Декады советской музыки. Исполнял его тогда еще молодой, но уже всемирно известный скрипач Давид Ойстрах (ему же и посвящен концерт).
«Никогда мне не забыть праздничный вечер в только что построенном Зале имени П. И. Чайковского, где состоялась премьера… — вспоминал скрипач. — В зале среди слушателей были Прокофьев, Шостакович, Мясковский…
Хорошо помню летний день 1940 года, когда Арам Хачатурян приехал к нам на дачу. Он был так захвачен своим новым сочинением, что сразу же устремился к роялю. Играя с присущим ему пылом и вдохновением, он заворожил всех нас. Музыка искренняя, своеобразная, исполненная мелодических красот, народного колорита, остроумная, словно искрилась. Все эти черты, которыми Концерт до сих пор радует слушателей, произвели тогда незабываемое впечатление. Было ясно, что родилось новое, яркое произведение, что ему предстоит большая жизнь на концертной эстраде.
Моей скрипке суждено было положить начало этой жизни. Я получил вскоре от автора экземпляр концерта, над которым и начал работать. Премьера состоялась в 1940 году в Москве в Зале имени Чайковского. Дирижировал А. В. Гаук, со свойственным ему темпераментом и искренностью интерпретировал музыку Хачатуряна этот большой музыкант.
Высоко оценили Концерт и все любители музыки. В короткий срок он был повторен дважды, покорив всех своей праздничностью, жизненным пульсом, характерными для всего творчества Хачатуряна. Смело можно сказать, что это произведение равнодушным не оставило никого. В годы войны Скрипичный концерт Хачатуряна был уже широко известен и часто звучал по радио, своим светлым характером, жизненной энергией помогая переносить невзгоды, укрепляя веру в будущее и победу…»
Хачатуряновский концерт в интерпретации Ойстраха произвел громадное впечатление на слушателей, завоевав публику буквально «с ходу». Собственно, в день премьеры концерта и определилась судьба Скрипичного концерта. Его популярность росла день ото дня, с феноменальной скоростью. Вскоре произведение приобрело всемирную известность. Сегодня, продолжая свое победное шествие на зарубежных эстрадах, он входит в репертуар лучших скрипачей мира. Он выдержал большое количество записей на пластинки во многих странах мира.