Ференц Лист. «Рождественская ёлка»

Weihnachtsbaum

Композитор
Год создания
1876
Жанр
Страна
Венгрия
Ференц (Франц) Лист / Franz Liszt

Фортепианный цикл «Рождественская ёлка» не принадлежит к наиболее известным произведениям Ференца Листа, но, несомненно, он заслуживает внимания. Двенадцать пьес, вошедших в него, создавались в 1874-1876 гг. Композитор посвятил произведение своей внучке Даниэле фон Бюлов.

В «Рождественской ёлке» нет той яркой виртуозности, которая обычно ассоциируется с фортепианным творчеством Ференца Листа, пьесы подходят скорее для домашнего музицирования, чем для того, чтобы поражать воображение публики на концертной эстраде (более того, первые четыре пьесы изначально предназначались не для фортепиано, а для фисгармонии). Но простота эта – кажущаяся.

Двенадцать программных пьес выстраиваются в своеобразный «сюжет». Открывается цикл «Старой рождественской песней» аккордового склада. Ритм шага в басовом голосе создает ассоциацию с торжественным шествием, а легкие фигуры восьмых напоминают голоса ангелов. Контрастирующие регистры словно охватывают все мироздание – землю и небеса. Фактура второй пьесы – «О, святая ночь!» – настолько напоминает хоровую, что впоследствии появилось ее переложение для хора с органом. Более «земная картина» возникает в следующей пьесе – «Пастухи у яслей»: жанровая сцена создается танцевальным ритмом в размере 6/8, но фанфарные обороты, обыгрывающиеся в мелодии, придают ей ликующий характер. Еще один евангельский эпизод воплощается в четвертой пьесе – «Поклонение волхвов». Эти персонажи, олицетворяющие собою прошлое, которое должно поклониться будущему, охарактеризованы архаичной мелодией, дублированной в октаву.

Если в первых четырех пьесах представлялись евангельские события, то последующие части цикла – эта картина празднества, которое происходит «здесь и сейчас», в современной композитору реальности. «Зажигают ёлку» – это миниатюрная стремительная токката. В шестом номере – «Колокольный перезвон» – красочные гармонии воспроизводят звучание карильона (колокольного ансамбля). В таком же духе решена девятая пьеса – «Вечерний звон». Между ними располагаются нежная «Колыбельная» в ритме сицилианы и «Старая провансальская рождественская» песня, основанная на французской народной мелодии. Сходна с нею по образному строю десятая пьеса – «В старину», но здесь мелодия в духе старинной баллады сочинена самим Листом. Торжественным характером отличаются заключительные пьесы – «Венгерский марш» и «Полонез».

Стиль «Рождественской елки» во многом близок пьесам третьего тома цикла «Годы странствий». Приемы, присутствующие в этих пьесах (особенно в «Колокольном перезвоне» и «Вечернем звоне»), предвосхищают звукопись импрессионизма.

реклама

вам может быть интересно

Скрябин. Симфония No. 2 Симфонические

рекомендуем

смотрите также

Реклама